Максимум полного затмения совпал с магнитной бурей.

Сильнейшая за за последние семь месяцев геомагнитной буря совпала по времени с моментом максимума полного солнечного затмения, произошедшего в среду, 22 июля. Об этом говорится в опубликованном в четверг, 23 июля, сообщении на сайте российской орбитальной солнечной обсерватории Тесис, созданной учеными Физического института имени Лебедева (ФИАН).

«Одновременно с моментом максимума солнечного затмения, кульминация которого пришлась на 02:35 по всемирному времени на Земле началась самая сильная за последние семь месяцев геомагнитная буря. В течение часа десятибалльный индекс геомагнитной активности Kp, за весь июль всего однажды превысивший уровень 3, увеличился разом до значения Kp=6, соответствующего магнитному шторму второго уровня», говорится в сообщении. Продолжительность магнитной бури составила около девяти часов.

Ведущий научный сотрудник ФИАН, доктор наук Сергей Богачев пояснил, что индекс Kp рассчитывается Национальной океанической и атмосферной администрацией США (NOAA).
«Источником данных для него является сеть геомагнитных обсерваторий, расположенных на разных широтах (амплитуда колебаний магнитного поля зависит от широты). Эти данные собираются, усредняются раз в три часа, а затем публикуются на официальном сайте NOAA», сказал Богачев.
Согласно этой шкале, магнитная буря второго уровня может воздействовать на энергетические системы приполярных регионов, влиять на космические аппараты, ухудшать распространение радиоволн высокой частоты на высоких широтах. Такие магнитные бури могут сопровождаться полярными сияниями, которые видны на широтах до 50 градусов.
По данным сайта Spactweather, в последние дни действительно наблюдались сильные полярные сияния, которые не были предсказаны прогнозами.
«Буря не может не удивить своей внезапностью. Солнце в настоящий момент находится в состоянии крайнего спокойствия, на его поверхности нет не только ни одного пятна, но даже ни одной заметной активной области. Кроме того, за последние дни также не было зарегистрировано ни одной вспышки или выброса массы», отмечают участники проекта Тесис.

24.07.2009 15:14