Вытяжной лабораторный шкаф

Для защиты лаборанта, работающего с малотоксичными и химически вредными веществами, сегодня принято использовать такое оборудование, как вытяжной лабораторный шкаф. Он представляет собой конструкцию, состоящую из нижней опорной тумбы и верхнего вытяжного купола. Нижняя часть конструкции предназначена для хранения лабораторных расходников, оборудования, реактивов, инструментов и т.д. Особенностью верхней части подобного шкафа является применение подъемного ударопрочного стекла «Триплекс». Применение данной лабораторной мебели не только защищает лаборанта от воздействия химических вредных веществ, но и предотвращает возможность загрязнения окружающей среды.

Материалы отделки

Вытяжные шкафы предназначаются для выполнения самых разных лабораторных исследований. Возможность проведения того или иного исследования обусловлена материалом отделки камеры вытяжного шкафа. Для этого могут использоваться такие материалы:

  • сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • полипропилен;
  • стеклопластиковый композит.

Стальные шкафы предназначены для хранения нефтепродуктов и легковоспламеняющихся жидкостей. Шкафы из нержавеющей стали, прежде всего, характеризуются своей коррозийной устойчивостью. Они идеально подходят для хранения слабых органических кислот. Что касается шкафов с рабочей камерой из полипропилена, то они могут использоваться для работы со щелочами и кислотами. Этот материал отличается высокой химической устойчивостью. Наконец, рабочие камеры из стеклопластикового композита обычно используются для хранения реагентов, применяемых в лаборатории.

Конструктивные особенности

Современные вытяжные шкафы для проведения лабораторных исследований, как правило, окрашиваются качественной порошково-полимерной краской, защищающей это оборудование от негативного воздействия высоких температур, механических повреждений и агрессивных паров. Основание такого шкафа имеет усиленный каркас на регулируемых опорах. Среди других конструктивных особенностей стоит отметить, что эта лабораторная мебель обычно оснащается двумя брызгозащищенными розетками и автоматом аварийного отключения.

Где используются вытяжные шкафы?

Вытяжные шкафы принято использовать в диагностических, клинических, стоматологических и других лабораториях, а также в пищевой промышленности, организациях Роспотребнадзора, медико-биологических агентствах, лечебно-профилактических учреждениях и т.д.

Качественная мебель для лаборатории - на http://sovlab-labmebel.ru


Просмотров: 661