Виды соединения труб
При сооружении трубопроводов используются различные виды соединения труб. С целью упростить монтаж и увеличить надежность мест соединения некоторые производители выпускают раструбы, снабженные неподвижными соединительными резиновыми кольцами. Далее предлагаем в нашей статье подробно рассмотреть, что представляют собой работы по монтажу труб и что для этого требуется.
При сооружении трубопровода важно знать методы соединения труб
РАЗЪЕМНЫЕ МЕТОДЫ СОЕДИНЕНИЯ ТРУБ
Все трубопроводные соединения можно разделить на 2 вида:
- разъемные;
- неразъемные.
Выбор в пользу того или иного вида основывается на том, из какого материала выполнены трубы. Разъемные соединения труб делятся на фланцевые и муфтовые.
Фланцевый метод соединения
Фланцевое соединение используется при соединении ПВХ-труб. При этом применяется фланцевый крепеж из чугуна с резиновой прокладкой. Последовательность работ такая:
в месте соединения выполняется обрезание трубы, срез должен получиться идеально ровным, фаску можно не делать;
на срез надевается свободный фланец;
резиновая прокладка вставляется таким образом, чтобы она выступала от среза на 10 см;
фланец накладывается на прокладку и соединяется с ней болтами с ответными фланцами;
болты закрепляются без приложения лишних усилий.
Муфтовый метод соединения
Для соединения безнапорных и напорных труб, а также при ремонте трубопровода трубы соединяются муфтовым соединением. Монтаж муфты проводится в таком порядке:
концы соединяемых элементов срезают под углом 900;
к месту совмещения прикладывается муфта, центральная часть которой должна оказаться ровно на стыке труб;
на трубы наносятся отметки, обозначающие положение муфты;
специальной смазкой обрабатываются соединяемые концы трубы и муфта изнутри;
в муфту вставляется до предела одна из труб;
далее трубы устанавливаются так, чтобы их продольная ось была единой, стыкуются, муфта надвигается на вторую трубу, согласно нанесенной на нее в начале монтажа линии.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА МОНТАЖА ТРУБОПРОВОДОВ
На практике соединение элементов трубопровода выглядит следующим образом.
Монтаж проводится вручную. Рычагом для позиционирования труб служит лом, между ним и трубами необходимо предусмотреть деревянную прокладку. Если рычаг не способен справиться со своей задачей, специалисты советуют воспользоваться домкратом.
После сооружения трубопровода проверяется правильность размещения в раструбе уплотнительной прокладки. Тонкая пластинка из металла (толщиной 0,5-0,8 мм) вставляется между раструбом и гладким концом. Пластина должна касаться резинового кольца. Далее пластина перемещается по окружности трубы, и в результате оценивается расположение кольца в раструбе: расстояние от него до пластины должно быть равномерным по всей окружности.
Если монтаж или ремонт трубопровода проводится при минусовых температурах, следует соблюдать особую осторожность в работе и применять исключительно силиконовую смазку.
Совет от профессионала: Если монтаж трубопровода раструбным методом выполняется в жилом (теплом) помещении, то смазывать гладкий конец трубы и раструб можно жидким мылом.
НЕРАЗЪЕМНЫЕ МЕТОДЫ СОЕДИНЕНИЯ ТРУБ
Раструбный метод соединения
Раструбное соединение канализационных труб относится к неразъемным видам соединения. При неразъемных методах разъединение элементов трубопровода производится с нарушением целостности крепления или трубы. Осуществляется склеиванием или сваркой. Используя данный метод, следуйте инструкции:
соединению подлежат раструб с резиновым кольцом одной трубы и гладкий конец другой. Обозначенные части очищаются от загрязнений, проверяется отсутствие на них различных повреждений. Резиновая прокладка в раструбе должна быть размещена правильно и не иметь каких-либо дефектов. С гладкого конца убирается фаска;
Подготовка конца трубы
соединяемые поверхности смазываются силиконовой смазкой, после этого оседание на них пыли, грязи недопустимо;
регулируется расположение совмещаемых труб (они должны иметь одну продольную ось), гладкий конец вставляется в раструб;
глубина продвижения отмечена на трубе монтажной меткой, далее которой задвигать трубу не рекомендуется.
Соединение сваркой
Неразъемные соединения, как уже говорилось выше, выполняются сваркой или склеиванием. В настоящее время существует два вида сварки:
- встык;
- враструб.
При сваривании труб враструб сварочным аппаратом одновременно оплавляется наружная часть гладкого конца одной трубы и внутренняя поверхность раструба другой. После детали трубопровода быстро соединяются.
Стыковая сварка предполагает оплавление соединяемых концов труб и их соединение с приложением умеренного давления.
Сваривание труб – очень непростая работа, для которой требуется специализированное оборудование. Из-за этого не все виды сварки доступны для домашнего применения. Наиболее распространенные из них – это дуговая и газовая электрическая сварка. Перед началом сварочных работ проводится предварительная подготовка.
Подготовительные мероприятия включают в себя промывку замасленных частей труб раствором едкого натра (каустической соды), после этого – теплой водой. Места будущего соединения обрабатываются напильником (срезаются кромки) и растворителем.
Принцип действия сварочного оборудования, производящего газовую сварку, элементарный. Газ, сгорая, образует пламя, которое расплавляет присадочный материал и формирует сварное соединение. В качестве присадочного материала используется проволока, которая прокладывается в расстояние между соединяемыми поверхностями труб. Посредством газовой сварки могут быть соединены металлические и полимерные трубы.
В дуговой электросварке соединение труб происходит с помощью плавящихся или неплавящихся (угольных или вольфрамовых) электродов. Если выбраны неплавящиеся электроды, также вводится присадочный материал.
Квалифицированное выполнение сварочных работ гарантирует отсутствие свищей и других изъянов, а сварное соединение получается малозаметным.
Совет от профессионала: Сварочный метод соединения элементом трубопровода дает более надежное и крепкое соединение по сравнению со склеиванием.
Склейка труб
Существует и другой способ выполнения неразъемного соединения – клеевое соединение труб. Если Вы решили прибегнуть к данному способу, для этого Вам понадобится специальный клей, которым будут промазываться склеиваемые кромки труб. В зависимости от того, какие поверхности подлежат склеиванию, применяют следующие виды клея:
- для соединения металлических и полимерных деталей – эпоксидный клей;
- для пластмассовых и металлических труб – БФ-2;
- «металл + резина» или «резина + резина» – 88Н.
Для соединения поливинилхлоридных труб между собой применяют склеивание. Делают это в следующей последовательности:
Подготовка труб к склеиванию
Ошкуривают соединяемые участки поверхности труб, обезжиривают специальным составом на основе метиленхлорида.
В комплект для обезжиривания может входить специальный клей для канализационных труб из ПВХ, который обезжиривает и немного растворяет трубы для более прочного и долговечного их соединения.
Потом подготовленные края труб покрывают с помощью тампона или кисти клеем и вставляют друг в друга. При правильном соединении на стыке выделяется валик из клея.
Промазываем стык труб еще раз клеем для обеспечения высокой герметичности.
Совет от профессионала: Клей для труб на воздухе быстро теряет адгезионные свойства, поэтому после его нанесения на трубы сразу же выполняйте крепление канализационных труб. Эти этапы должно разделять максимум 90 секунд.
Соединенные путем склеивания канализационные ПВХ-трубы могут довольно скоро после монтажа эксплуатироваться. В этом и заключается преимущество данного способа соединения.
Тэги: н
Просмотров: 10077