Служба национального страхования в Израиле

Израиль — страна с преуспевающей экономикой и низким уровнем безработицы. Национальный доход распределяется в сторону большего равенства, что позволяет обеспечить прожиточный минимум неимущим слоям населения, а также поддерживать уровень жизни работающего и его семьи в сложных жизненных ситуациях.

Социальная безопасность израильтян

Социальное страхование в Израиле построено по тем же принципам, что и в других развитых странах. Оно обязательно для всех жителей страны. В его основе лежат 3 программы:

  • соцстрахование;
  • ассигнования из бюджета страны;
  • соцпомощь, оказываемая беременным, матерям-одиночкам с детьми до 7 лет, тем, кто не может работать по состоянию здоровья, из-за возраста или по семейному положению.

Ответственность за выполнение социальных программ лежит на Ведомстве национального страхования или Битуах леуми. Его главная задача — помочь людям, которые не в состоянии себя обеспечить. Деятельность ведомства касается широких слоев населения, которые из-за увольнения, инвалидности и травмирования терпят личный кризис. Это позволяет сократить показатели бедности в израильском обществе, более справедливо распределить национальный доход.

Государство предоставляет:

  • налоговые послабления;
  • льготы на жилье;
  • льготы школьникам, студентам и др.

Министерство абсорбции поддерживает репатриантов, чтобы те могли лучше и безболезненнее интегрироваться в израильское общество. Денежный подарок, который не надо возвращать в виде «корзины абсорбции» имеет разные размеры и зависит от множества факторов.

О системе медицинского страхования

Оно занимает особое место в Израиле. В стране 7,8% ВВП идет на развитие системы здравоохранения. Отсюда высокое качество медицинского обслуживания и продолжительность жизни граждан. Мужчины в Израиле в среднем живут 80 лет, а женщины 84. Для сравнения в России 66 и 77 соответственно.

В стране работают 4 больничные кассы. У каждой свои поликлиники и больницы. Запись в любую из них можно произвести в отделении почты. Также легко можно перейти из одной кассы в другую. Взносы платятся в зависимости от доходов.

Дети примыкают к кассе родителей. Репатрианты на год освобождаются от выплаты таких взносов. Иностранцы платят больше чем израильтяне, но пользуются качественной диагностикой и лечением, и при этом экономят свое время. В итоге выигрывают все: и граждане, и государство. В стране с такой социальной политикой нет резкого расслоения общества, ниже уровень преступности, зато выше показатели безопасности. Об условиях страхования репатриантов читайте на сайте ijew.ru.


Просмотров: 4854