Некоторые базовые принципы айкидо

Вот некоторые основные принципы айкидо. Они сформулированы и обобщены создателем данного стиля.

Принцип использования энергии противника
Нет никакой бесполезной растраты энергии, используйте рационально внешнюю и внутреннюю энергию свою и врага. Превращая в свою энергию врага, избегайте любой ситуации оппозиции и используйте силу в полной мере. Айкидо является достаточно травмоопасным видом боевых единоборств поэтому каждый профессиональный и не только спортсмен обязан быть застрахованным от несчастного случая на тренировках и соревнованиях. Подробно о том зачем нужнастраховка для занятий айкидо, как формируется стоимость полиса и от чего зависит сумма выплат по страховке при наступлении страхового случая.

Принцип атеми

Буквально означает «поразить тело». Некоторые подчеркивают момент воздействия на определенные жизненные точки. На самом деле, одна из целей атеми - вывести противника из равновесия. В этом смысле основное внимание уделяется руке, ноге и причине энергетического дисбаланса - «ки» - равновесию.

Принцип Ки

Айкидо - единственное искусство, рожденное в XX веке, которое содержит название «Ки» - энергии. Айкидо преимущественно предопределено для работы с энергией. Это дает основание многим мастерам назвать это духовным боевым искусством и рассматривать его как «Дзэн в движении». Каждый понимает «Ки» в соответствии с уровнем, который он достиг. Но должно быть известно, что есть две энергии: материальная и духовная.

На уровне современного человека индивидуальная «ки» - материальная жизненная энергия, которая течет в так называемых меридианах, часть эфирного тела человека. В то же время существует универсальная «Ки», также называемая «Духом жизни», которая пронизывает вселенную. Постоянно обучая разум и тело, индивидуальное Ки согласуется с универсальным Ки, и это единство проявляется в динамичном, текущем движении Ки, который является свободным и текучим, непобедимым. Такова суть, воплощенная в айкидо. Очевидно, что понятия: гармония - IY, энергия - CI и жизненный путь - DO напрямую связаны.

Принцип центра Хара

«Центр» в искусстве воина - это так называемый центр хара, который располагается на два или три пальца под пупом. Это место, где сосредоточена энергия - первичный «ки» - источник физической энергии. Этот центр совпадает с так называемой второй чакрой из общих семи в энергетическом теле человека.

Существует четыре основных правила работы с этим центром хара.

  • Держите центр, расслабьтесь полностью, держите вес низко.
  • Принцип овладения контролем (самоконтролем) и самосознанием.
  • Освоить контроль над телом и умом.
  • Полный самоконтроль на пути Будо.

айкидоТолько когда это достигается, путешественник на этом пути становится мастером и может обучать других. Без полного самоконтроля, включая тело, эмоции, ум, сознание - самосознание, никто не может быть учителем любой техники - физической и умственной.

Принцип недействительности


Атака, контратака, самозащита в айкидо теряют смысл. Существует способ накатаи избегания, сопровождаемый иммобилизацией атакующего. Первый щит - это ментальное окружение и умственное наблюдение за действиями атакующего, второй щит - это чувство снисхождения и любовь к нему. Доставка любви к окружающему миру - это необходимость успеха и борьбы с ситуацией.

В завершение отметим принцип Чжу - восприимчивость, мягкость и гибкость.

Источник: Сервис страхования спортсменов https://sport.insure/


Просмотров: 262