Для чего нужна разминка перед занятиями в фитнес-зале?

Многие начинающие спортсмены недооценивают разминку в своем тренировочном комплексе, уделяя ей минимум сил и внимания. Часто это приводит к травмам и другим неприятностям, которых с легкостью можно было бы избежать.

Какую роль в тренировочном процессе выполняет разминка?

Разминка - это процесс выполнения легких упражнений, которые способствуют разогреву тела и его подготовке к тяжелым физическим нагрузкам. Такие действия вызваны предупреждать травмы и постепенно готовить организм к работе.

В разминке заинтересованы следующие части тела, которые отвечают за физические нагрузки:

  • Суставы;
  • Мышечные волокна;
  • Связки.

Суставы являются наиболее травмоопасными, поэтому их разминка является приоритетной. Любое комплексное упражнение (жим штанги от груди, например) может привести к повреждению мениска и другим неприятным последствиям.

Мышечные волокна и связки повреждаются путем растяжения или, в худшем случае, разрыва. Неподготовленные ткани наименее эластичные, поэтому их подготовка к нагрузкам также является обязательной.

Как эффективно размяться перед тренировкой?

Первое, что необходимо сделать - создать минимальную нагрузку для всего тела, чтобы организм начал адаптироваться к работе. Для этого подойдут следующие движения:

  • Бег на беговой дорожке;
  • Приседания с прыжками;
  • Прыжки на скакалке и другие.

Следующий шаг - разминка суставов. Процесс с легкостью можно осуществить, взяв гантели с минимальным весом. Далее выполняются всевозможные круговые движения в локтевом и плечевом суставах. Коленные суставы разогреваются с помощью сгибаний или разгибаний. Главный принцип - любые многосуставные упражнения с маленьким весом. Например:

  • Жим гантелей вверх;
  • Махи с гантелями в сторону;
  • Сгибания и разгибания рук;
  • Приседания.

Чтобы разогреть мышцы и связки, следует взять те же гантели минимального веса и выполнить статические упражнения, которые заставят организм пригнать в мышечные волокна большой объем крови. Также помогут небольшие сокращения волокон с весом и динамические упражнения.

Основные советы

Самое главное, чего нельзя делать во время разминки - путать ее с тяжелой работой и брать тяжелые веса, не подготовив для этого тело. Даже если вы спортсмен с внушительными габаритами - не следует стесняться работы с маленькими гантелями, чтобы максимально разогреться.

Ключевое упражнение, которое следует выполнять на любой тренировке - это гиперэкстензия. Движение задействует разгибатели спины (поясничные столбцы). Регулярное выполнение упражнения сделают спину крепкой, а позвоночник будет здоровым.

Во время пробежки, в качестве разминки, не рекомендуется доводить организм до стрессового состояния. Необходимо работать до легкого пота и чувства готовности к нагрузкам.

Статья подготовлена при участии студии фитнеса и пилатеса Activium Style в Москве, предлагающей индивидуальные занятия с тренером на тренажерах Power Plate®.


Просмотров: 3119