К 2018 году россияне получат электронные паспорта

Уже совсем скоро обычные внутренние национальные паспорта россиян поменяют на электронные.

По планам ФМС, к 2018 году 70% россиян преимущественно будут использовать электронный способ получения госуслуг, в том числе с помощью электронного паспорта.

В ведомстве обещают, что первые электронные паспорта появятся в 2015 году.

Законодательство различает два понятия – «регистрация по месту жительства», и «регистрация по месту пребывания». На интуитивном уровне можно предположить, что первая – это место постоянного проживания, а второе – некоего временного нахождения. Попробуем разобраться детальнее, чем именно различаются постоянная и временная «регистрации», и какой вид регистрации уместно использовать жильцу, снимающему вашу квартиру.

Постоянная регистрация по месту жительства

Цитируем Гражданский кодекс РФ, статью 20: «Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает».

Формулировку нельзя признать очень точной, но в то же время перед законом и не стояла цель ограничить граждан в своем праве на передвижение. Разница между «постоянным» и «временным» проживанием в любом случае получается несколько условной, зато имеются рамки по срокам, в течение которых закон требует «поставиться на учет» в том или ином случае.

Итак, «Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета…», принятые с изменениями в мае 2012 года, устанавливают следующее. Гражданин, сменивший место жительства, обязан в 7-ми дневный срок со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и предоставить набор документов.

Какие документы необходимы для временной регистрации граждан?

Законодательство требует следующие документы для оформления регистрации по месту жительства:

  • документ, удостоверяющий личность
  • заявление
  • документ-основание для вселения по данному адресу

(причем, гражданин может не предъявлять основание, если сведения, содержащиеся в нем, уже имеются в распоряжении государственных органов).

Зарегистрироваться гражданин может не только лично, но и через интернет (Портал Госуслуги).

В целом, процедура регистрации по месту жительства очень мало отличается от «временной» регистрации по месту пребывания. Срок ее исполнения – те же 3 рабочих дня.  Самое большое различие для вас  будет в том, что при регистрации по месту жительства в ваш паспорт будет проставлена специальная отметка («штамп о регистрации»).

Временная регистрация по месту пребывания

Гражданин, имеющий «постоянную» регистрацию по месту жительства в своем паспорте, ничем не ограничен, и может свободно перемещаться по стране. При этом он может не только «путешествовать», но и, например, устроиться в другом городе на работу. В таком случае у гражданина есть два пути. Он может либо оформить временную регистрацию по месту пребывания, либо поменять свою постоянную регистрацию на новое место жительства.

Закон с учетом последних (гораздо более лояльных к гражданам) изменений, предписывает следующее требование:

«Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию..»

То есть, первые три месяца гражданин может совершенно спокойно находиться по адресу, не совпадающему с его основным местом жительства. Но по истечении этих 3-х месяцев, необходимо официально уведомить государственные органы о своем новом местонахождении. Это и есть «временная регистрация». Документы, необходимые для ее оформления, по составу похожи на документы для постоянной регистрации:

  • документ, удостоверяющий личность
  • заявление
  • документ-основание для временного проживания по данному адресу (например, договор найма квартиры)

Точно так же можно зарегистрироваться дистанционно, через Портал Госуслуг.

На выходе, гражданин получит отдельный документ – свидетельство о регистрации по месту пребывания. Место постоянного жительства (штамп с постоянной регистрацией) при этом не изменяется!

Какой вид регистрации выбрать?

В случае проживания в съемной квартире, наиболее уместным выглядит регистрация жильца по месту пребывания (то есть, временная). Она удобнее для собственника квартиры, потому что имеет четко оговоренный срок и автоматически прекращается в тот момент, когда прекращает действовать договор аренды жилья. У собственника не возникнет сложностей по «выписке» жильца через суд, как могло бы случиться при постоянной регистрации. Главное, правильно прописать срок действия договора аренды (найма) при его заключении. Самому жильцу данный вид регистрации также может показаться более удобным, т.к. в этом случае не потребуется выписываться со своего основного места проживания.

27.02.2014 11:26