Виктор Кокшаров провел заседание областной антикризисной комиссии

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров 23 сентября провел заседание правительственной комиссии по содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов Среднего Урала,- сообщили «0-50.ru» в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.
 
Участники совещания рассмотрели результаты выполнения решений антикризисной комиссии в некоторых муниципалитетах и на ряде предприятий области. Главы Алапаевска, Алапаевского муниципального образования и молодого муниципалитета Махнево рассказали о мерах, принимаемых для стабилизации социально-экономической ситуации на их территориях.

С конца 2008 года на промышленных предприятиях наблюдалось снижение объемов производства, сокращение числа рабочих. Между тем, по словам главы города Алапаевска Станислава Шаньгина, в последнее время прослеживается небольшой рост экономических показателей, хотя многие из них по-прежнему далеки от уровня прошлого года. Положительную динамику в округе показывают объемы розничной торговли и общественного питания. Безработица у них составляет 6,98 процента или полторы тысячи человек.

На территории муниципалитета есть несколько проблемных предприятий. К примеру, Алапаевский асбестовый рудник вот уже полгода находится под угрозой закрытия, имеет долги по зарплате и  налогам. ООО «Первая лесопромышленная компания», несмотря на рост спроса и цены на продукцию, не исключает возможности массового сокращения рабочих в октябре. По словам главы, около восьми лет простаивает старейший металлургический завод Алапаевска. Антикризисной комиссии города с трудом удалось предотвратить закрытие единственного железнодорожного цеха этого завода, обслуживающего 18  местных  промпредприятий.

Беспокойство председателя областного правительства вызвала ситуация в муниципалитете с запуском тепла. Включить отопление здесь мешают сразу два фактора. Первый – долги перед Уралсевергазом, из-за которых прекращены поставки топлива в городские газовые котельные. Виктор Кокшаров поручил Станиславу Шаньгину в кратчайшие сроки найти пути взаимодействия с поставщиком, подписать соглашение о рассрочке, составить графики погашения задолженности. Другая проблема Алапаевска – неисправная плотина. Из-за низкого уровня воды в водохранилище нет возможности обеспечить длительную циркуляцию теплоносителя в трубах отопления. На принятие мер по сокращению фильтрации воды через тело платины будут направлены средства из резервного фонда правительства.
Глава муниципального образования «Алапаевское» Иван Мельников доложил о ситуации на Верхнесинячихинском металлургическом заводе. По его словам, ситуация на предприятии стабильно тяжелая: в апреле полностью остановлено производство, не законсервирована только доменная печь. Предприятие имеет задолженность по налогам и пенсионным отчислениям. Собственники и руководство завода заинтересованы в сохранении производства. Если налоговая служба удовлетворит обращение о возврате сумм налога на прибыль и о возмещении налога на добавленную стоимость, предприятие пополнит оборотные средства и возобновит производство.

Глава Махневского муниципального образования Николай Сарычев рассказал о ситуации на ООО «Махневский гидромеханизированный песчано-гравийный карьер», где введено внешнее управление. Он попросил поддержки правительства, чтобы не допустить банкротства предприятия, так как оно является основным производством на их территории, выпускает конкурентоспособную и востребованную продукцию.
 Затем участники заседания рассмотрели ситуацию на ООО «Кушвинские механические мастерские», о которой доложил генеральный директор предприятия Владимир Зубов. Данный вопрос рассматривается правительственной комиссией повторно. Впервые он был включен в повестку заседания в августе: в связи с коллективным обращением работников в адрес уполномоченного по правам человека Свердловской области. Сотрудники жаловались на безответственные действия своих руководителей. Как выяснилось, жалобы были абсолютно справедливы. Задолженность по зарплате здесь достигла 7,4 миллиона рублей. Более того, здесь задолжали трудящимся даже за общественные работы, которые финансируются из средств центра занятости. Причина – несвоевременное предоставление документов в государственное учреждение занятости населения Свердловской области. Из-за нерадивости руководителей сотрудницы предприятия так и не смогли получить пособия по уходу за ребенком, которые выплачиваются из средств федерального бюджета. Кроме того, для финансирования неотложных нужд механических мастерских, дирекция вынудила сотрудников взять частные банковские кредиты.
 
Министерство промышленности и науки Свердловской области  нашло инвестора для кризисного предприятия - ООО «Уральский транзит». Оно выкупило банковские долги мастерских и намерено поэтапно запускать производство, чтобы выплатить пособия, зарплаты, погасить долги перед государством.
Виктор Кокшаров поручил областному министерству промышленности и науки оказать инвестору всестороннюю поддержку в организации производства.

Заключительный пункт повестки сегодняшнего заседания был посвящен предприятию ООО «Уральский шинный завод». Вопрос рассматривается областным кабинетом министров также не впервые. Основное изделие, выпускаемое предприятием - пневматические шины, а также массивные шины и спецпродукция для гособоронзаказа. У нынешнего собственника нет возможности развивать основное производство - для выпуска инновационных изделий, пользующихся спросом, требуются значительные инвестиции, кардинальная реконструкция цехов.

По словам генерального директора завода Максима Ярмака, из-за отсутствия портфеля заказов на конец года они планируют массовое сокращение – 606 человек. Продолжат работу только цеха, выпускающие специзделия.

Руководитель предприятия сообщил при этом, что, хотя 360 человек находятся в простое, общественные работы заинтересовали лишь 40 из них. Заявка на опережающее обучение 117 работников, которым грозит увольнение, была удовлетворена службой занятости частично. Чтобы оптимизировать расходы предприятия, после остановки цехов основного производства рассматривается возможность сдавать их в аренду.

Виктор Кокшаров отметил: на заводе складывается тревожная ситуация. Чтобы смягчить её хоть как-то, необходимо ещё раз встретиться с собственниками предприятия. Вместе с тем, чтобы обеспечить шинников заказами, премьер поручил областному министерству промышленности и науки изучить возможность межрегиональной кооперации, рассмотреть вопрос организации технопарков на месте простаивающих цехов.
23.09.2009 18:31