Драка на Манежной площади: как это было

Где-то к половине третьего на Манежной площади стали появляться группы молодежи, которые заматывали шеи "розами", натягивали на лица медицинские маски.

В воздух и в стоявших корреспондентов полетели файеры.

Толпа начала скандировать лозунги "Россия для русских!", "Москва для москвичей".

Лишь через какое-то время уже ставшую огромной толпу стали призывать к порядку. А затем начали постепенно перекрывать подходы к Манежной.

ОМОН стал оцеплять площадь, в омоновцев летели снег и бутылки.

ОМОН цепью двинулся на фанатов, те вновь ответили летящими файерами, игрушками с елки, с той же елки отламывались прутья, которыми пытались защищаться. Наступления сотрудников правоохранительных органов сопровождались отступлениями, в результате фанатов оттеснили на середину площади.

У ЦВЗ осталась разгромленная елка, побитые игрушки, перевернутые урны. И надписи из баллончика на стене здания: "За Русь" и "Москва – русский город".

К тому времени на площадь прибыли и высшие чины московской милиции, включая начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева. Последний некоторое время наблюдал за происходящим чуть со стороны, а потом пошел в толпу. Переговоры начались.

Около половины пятого стало понятно, что все устали, выразили свою гражданскую позицию и готовы потихоньку расходиться.

Такими же группами, какими они прибыли на площадь, футбольные болельщики стали спускаться в метро.

Простые прохожие вжались в стены, а толпа кинулась к первому же прибывшему в сторону станции "Лубянка" поезду.

От первого поезда милиции удалось оттеснить толпу, которая кричала "Бей их", указывая на стоявших в вагоне людей нерусской внешности. Фанаты стучали в окна поезда, ногами – по дверям.

Только после этого в подземке появился ОМОН. И только на "Охотном ряду".

Общее число пострадавших на Манежной еще только подсчитывается. Уже очевидно, что пострадали все – и простые прохожие, и сами участники беспорядков, и милиционеры. Уже очевидно, что фанаты обвинят милиционеров в чрезмерной жестокости, сотрудники правоохранительных органов укажут фанатам на закон и фактор сопротивления.

 

Тэги: Спартак, Егор Свиридов, болельщик Спартака, Дмитрий Филатов, фанат Спартака, Нариман Исмаилов, Россия для русских, драка на Манежной, беспорядки на Манежной, Артур Алфибиев, Хасан Ибрагимов

13.12.2010 09:02