Рынок хлеба Свердловской области остается стабильным
По поручению губернатора Александра Мишарина в министерстве торговли, питания и услуг Свердловской области состоялась серия деловых встреч с руководителями торговых сетей областного, федерального и международного уровня, где рассмотрена ситуация на продовольственном рынке области. Разговор, в частности, затрагивал вопросы качества и реализации хлеба и хлебобулочных изделий. Как было отмечено в ходе встреч, торговые предприятия сегодня активно сдерживают и нивелируют наметившийся у товаропроизводителей в результате увеличения материальных затрат на муку и энергоносители рост цен на хлеб. Розничными предприятиями предпринимаются все возможные меры для снятия напряженности на рынке хлеба: формирование торговых надбавок от 5 до 15 процентов, расширение объема поставок «социальных» сортов хлеба, проведение акций «Цена дня», «Желтый ценник», сообщили Агентству 0-50.ru в пресс-службе министерства торговли, питания и услуг Свердловской области
Эксперты отмечают, что хлебный рынок Свердловской области достаточно насыщен. Сегодня в области действуют 32 хлебопекарных предприятия, 200 мини-пекарен, 26 потребительских кооперативов, выпекающих хлеб, а также работают пекарные цеха в торговых предприятиях. Все это создает высококонкурентную среду, от которой выигрывают все – и производители, и потребители. Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в розничной сети области насчитывает более 200 наименований. Основной объем потребности населения в хлебе обеспечивают местные хлебопекарные предприятия. Так, доля местной продукции в структуре розничных продаж составляет 97 процентов, незначительное количество хлеба ввозится из Челябинской, Тюменской, Пермской областей.
Население предпочитает «социальные» сорта хлеба, доля которых в структуре потребления данной продукции занимает около 80 процентов, остальные сорта (зерновые, обогащенные витаминными добавками, батоны) - около 20 процентов. Доля хлеба и хлебобулочных изделий в общей структуре потребления в Свердловской области составляет 2,4 процента.
По данным статистики, потребление хлеба населением области постепенно снижается. Так, в 2010 году наблюдалось незначительное снижение доли хлеба и хлебобулочных изделий в структуре оборота розничной торговли продовольственными товарами с 4,9 до 4,4 процента.
Ежегодно на одного жителя области в среднем приходится около 50 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий. Обращений жителей по качеству хлеба в минувшем году не было. Результаты мониторинга качества и безопасности показывают, что качество хлеба улучшилось. В адрес торговых сетей было высказано предложение активнее предлагать покупателям новые сорта хлеба. Так, например, особой популярностью пользуются хлеб «Здоровое сердце», «Восточный базар», «Кайзер», зерновой хлеб «Тибет», национальные сорта - лаваш, арабские лепешки «пита», а также продукция для удовольствия, лакомства для сладкоежек: булочки, круассаны, рулеты.
По мнению специалистов, в 2011 году в рознице сохранится богатый ассортимент хлебной продукции. Задача органов власти, производителей и бизнеса – обеспечить стабильность на хлебном рынке.
Эксперты отмечают, что хлебный рынок Свердловской области достаточно насыщен. Сегодня в области действуют 32 хлебопекарных предприятия, 200 мини-пекарен, 26 потребительских кооперативов, выпекающих хлеб, а также работают пекарные цеха в торговых предприятиях. Все это создает высококонкурентную среду, от которой выигрывают все – и производители, и потребители. Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в розничной сети области насчитывает более 200 наименований. Основной объем потребности населения в хлебе обеспечивают местные хлебопекарные предприятия. Так, доля местной продукции в структуре розничных продаж составляет 97 процентов, незначительное количество хлеба ввозится из Челябинской, Тюменской, Пермской областей.
Население предпочитает «социальные» сорта хлеба, доля которых в структуре потребления данной продукции занимает около 80 процентов, остальные сорта (зерновые, обогащенные витаминными добавками, батоны) - около 20 процентов. Доля хлеба и хлебобулочных изделий в общей структуре потребления в Свердловской области составляет 2,4 процента.
По данным статистики, потребление хлеба населением области постепенно снижается. Так, в 2010 году наблюдалось незначительное снижение доли хлеба и хлебобулочных изделий в структуре оборота розничной торговли продовольственными товарами с 4,9 до 4,4 процента.
Ежегодно на одного жителя области в среднем приходится около 50 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий. Обращений жителей по качеству хлеба в минувшем году не было. Результаты мониторинга качества и безопасности показывают, что качество хлеба улучшилось. В адрес торговых сетей было высказано предложение активнее предлагать покупателям новые сорта хлеба. Так, например, особой популярностью пользуются хлеб «Здоровое сердце», «Восточный базар», «Кайзер», зерновой хлеб «Тибет», национальные сорта - лаваш, арабские лепешки «пита», а также продукция для удовольствия, лакомства для сладкоежек: булочки, круассаны, рулеты.
По мнению специалистов, в 2011 году в рознице сохранится богатый ассортимент хлебной продукции. Задача органов власти, производителей и бизнеса – обеспечить стабильность на хлебном рынке.
28.01.2011 16:10