Кризисные центры для беременных женщин появятся в Свердловской области

Детский хоспис и кризисные центры для беременных женщин появятся на Среднем Урале. Об этом рассказал министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, докладывая об опыте нашего региона в вопросах развития службы охраны здоровья матери и ребенка на итоговой коллегии Минздравсоцразвития РФ 25 марта.

Отметим, что для органов управления здравоохранения эта коллегия является одним из центральных событий года, в ней принимают участие все субъекты РФ и право выступить и рассказать о собственном опыте по реализации направлений, являющихся стратегическими для страны в целом, получают те регионы, где удалось добиться наилучших результатов.

Как рассказал на коллегии Аркадий Белявский, одними из новых проектов в рамках модернизации здравоохранения Свердловской области станут детский хоспис на 30 коек (для него уже выбрано помещение, готовится проектно-сметная документация, из областного бюджета на это выделено около 40 миллионов рублей) и кризисные центры для беременных женщин на базе шести межтерриториальных перинатальных центров, которые будут оказывать медико-социальную и психологическую помощь женщинам и их семьям в соответствии с семейно-ориентированными технологиями и приоритетом здоровой семьи.

Эти шаги внесут дополнительную лепту в развитие на Среднем Урале служб охраны здоровья матери и ребенка, оказания поддержки. По этому направлению Свердловская область является субъектом РФ добившемся одних из лучших результатов.

Так, показатель рождаемости в 2010 году вырос и составил 13,1 промилле (соотношение 1 к 1000), показатель смертности снизился за последние 5 лет на 17 процента, а в течение 2010 года – на 3 процента и составил 14 промилле.

Один из лучших итогов для уральской медицины в 2010 году – значительное снижение материнской и младенческой смертности. Показатель младенческой смертности составил 6 промилле, снизившись по сравнению с 2009 годом на 1,6 процента, а материнской - 17,5, что ниже показателя предыдущего года на 17 процентов. Отмечается также снижение и перинатальной смертности и в 2010 году показатель перинатальной смертности до 6,0 промилле.

В 2011 году приоритетным направлением службы охраны здоровья матери и ребенка обеспечение этапности оказания помощи в службе охраны здоровья матери и ребенка за счет формирования трехуровневой системы оказания перинатальной помощи; создание условий полноценного этапного выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, включая высокотехнологичную медицинскую помощь.

Продолжится развитие неонатальной хирургии, в том числе кардиохирургии новорожденных (в 2010 году было сделано уже 400 операций, в том числе 65 процентов с искусственным кровообращением). В Свердловской области дети первого года жизни составляют 40 процентов от всех прооперированных детей до 14 лет. А в общем числе прооперированных малышей до 1 года новорожденные составляют 70 процентов. Выявление заболеваний на максимально ранней стадии, устранение причин, в том числе и операционным путем, позволяет вовремя спасти жизни многим малышам. Для того чтобы еще более усилить это направление и оказывать помощь новорожденным в максимально ранние сроки, планируется модернизация неонатальной хирургии на базе Областной детской клинической больнице №1, увеличение коечного фонда с 25 до 40 коек, оснащение оборудованием в рамках областных и федеральных программ.

Дальнейшее развитие получит модернизация пренатального и неонатального скрининга; репродуктивные технологии (включая государственную поддержку высокотехнологичных репродуктивных технологий, в том числе из средств областного бюджета); развитие современных информационных технологий - эти направления составляют основу модернизации службы охраны здоровья матери и ребенка.

В декабре 2010 года введен в строй Областной перинатальный центр с коечной мощностью 265 коек, рассчитанный на 3000 родов, 70 процентов из которых будут составлять преждевременные роды. Центр построен за счет средств федерального бюджета. На сегодняшний день Областной перинатальный центр полноценно набирает мощности – там уже прошло 350 родов. Свердловская область ждала областного родильного дома 50 лет. Все наши планы по совершенствованию перинатальной помощи возможны только благодаря этому.

Министерство здравоохранения Свердловской области уделяет большое внимание программе неонатального скрининга новорожденных. Охват скринингом составляет 99,8 процента. Тандемный масс-спектрометр, который Свердловская область получила за счет средств федерального бюджета, позволит в 2011 году реализовать пилотный проект Российской Федерации по сплошному скринированию новорожденных на 23 заболевания. Реагенты для тандемного масс-спектрометра приобретаются за счет средств областного бюджета. Из средств областного бюджета на лечение редких наследственных (орфанных) заболеваний было выделено более 70 миллионов рублей.

На территории Свердловской области с 2006 года реализуется программа по высокотехнологичным репродуктивным технологиям за счет средств областного бюджета на конкурсной основе. В нашей области имеется единственное государственное учреждение – Научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества, в котором осуществляются технологии ЭКО и ИКСИ. Существующая очередность жителей Свердловской области диктует необходимость разработки и реализации областной государственной программы поддержки и развития вспомогательных репродуктивных технологий. губернатором Свердловской области Александром Мишариным такое решение принято.

Телемедицинские технологии в ЛПУ Свердловской области системно внедряются с 2007 года. В настоящий момент организовано 28 телемедицинских пунктов и 4 телемедицинских центра.

Большое внимание уделяется охране здоровья детей. Реализуется Концепция совершенствования оказания медицинской помощи в общеобразовательных учреждениях: внедрение отраслевых стандартов медицинского обеспечения в образовательных учреждениях, профилактических технологий, лицензирование медицинской деятельности, укомплектование кадрами, маттехобеспечение.

В рамках школьного здравоохранения проводится сплошное тестирование на факт употребления психоактивных веществ у детей с 13-летнего возраста. Мы планируем в 2011 году провести тестирование 200 тысяч детей. Уже проведено таковое у 70 тысяч подростков, группа риска (кто хотя бы раз пробовал наркотики) составила 1,5 процента.

Тэги: Свердловская область

28.03.2011 18:14