Более 2 млрд. рублей инвестировано в 2011 году в техперевооружение пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области

Выполнение программы «Развитие конкуренции на продовольственном рынке в Свердловской области в 2008-2011 годах было рассмотрено на оперативном совещании областного правительства.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаила Копытова, программа реализовывалась для укрепления продовольственной безопасности региона, обеспечения качественной и безопасной продукцией продовольственного рынка области, создания условий для добросовестной, здоровой конкуренции и устранения избыточных административных барьеров.

«В области по поручению губернатора ведется ежемесячный мониторинг цен на основные социально-значимые продукты, проводятся выездные проверки по соблюдению требований антимонопольного законодательства в хозяйствующих субъектах, контроль в торговых сетях», - отметил М.Копытов.

В рамках программы активно шло развитие овцеводства, что позволило увеличить поголовье более чем в 3 раза. Мероприятия по развитию свиноводства в Свердловской области обеспечили увеличение поголовья свиней с 205,8 тысячи голов до 277,6 тысячи. Так, свинокомплекс «Уральский» вышел на полную производственную мощность - 28 тысяч тонн мяса свиней в год. Кроме того, в 2011 году начато строительство второй очереди свинокомплекса, производственной мощностью до 38 тысяч тонн мяса.

В 2011 году на реализацию программы «Создание племенной базы и развития мясного скотоводства в Свердловской области в 2011-2012 годах» было выделено на приобретение племенных животных 6,411 миллиона рублей из федерального бюджета и 6,3 миллиона рублей - из областного. Поголовье мясного скота было увеличено до трех тысяч голов.

На поддержку региональной программы развития молочного скотоводства и увеличения производства молока из федерального бюджета в 2011 году выделено 13,6 миллиона рублей. Благодаря реализации программы впервые в истории Свердловской области продуктивность молочного стада составила 5295,4 килограмма.молока в год на корову.

В Свердловской области распространение получили крестьянские и фермерские хозяйства. Сегодня в регионе их насчитывается 708. За период действия программы на фермерских хозяйствах Свердловской области плановые показатели производство зерна, картофеля, овощей и молока были превышены.

Большую роль в увеличении объемов производства играют около 300 тысяч личных подсобных хозяйств, где в 2011 году было произведено 121,9 тысячи тонн молока, 41,6 тысячи тонн скота и птицы, 591,6 тысячи тонн картофеля и 97,4 тысячи тонн овощей.

Как отметил Михаил Копытов, уверенный рост объемов производства демонстрируют предприятия отрасли птицеводства. Там продолжается работа по техническому перевооружению и модернизации производства: в 2011 году введены в эксплуатацию 15 комплектов клеточного и 1 комплект напольного оборудования для откорма бройлеров, на птицефабрике «Первоуральская» введен в эксплуатацию промышленный инкубатор производительностью 10 миллионов штук яйца в год. Продолжается техническое перевооружение и модернизация производства. За период реализации программы в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности региона инвестировано 11,7 миллиарда рублей, в том числе в 2011 году - 2,3 миллиарда рублей. Продолжается внедрение в производство новых видов продукции. Ежегодно ассортимент обновляется более чем на 200 наименований. Показательно, что по многим видам продукции потребительские предпочтения населения региона отданы тому, что выпускается на Среднем Урале.

Также для повышения качества выпускаемой продукции на масложировой, молочной и консервной отраслях промышленности введены технические регламенты, внедряются отраслевые стандарты предприятий, новые технические условия.

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин отметил, что по инициативе губернатора Александра Мишарина для дальнейшего развития агропромышленного комплекса Среднего Урала разработан проект концепции продовольственной безопасности региона на период до 2020 года, который предусматривает использование имеющегося потенциала сельского хозяйства, сохранение экономической стабильности и повышение качества жизни на селе.

Кроме того, областным министерством сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области разработана «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области до 2020 года», что позволит продолжить решение вопросов повышения конкуренции на продовольственном рынке и обеспечения населения качественными и доступными продуктами питания.

Тэги: Свердловская область, новости екатеринбурга

27.02.2012 17:39