Качество «социального» хлеба в Свердловской области соответствует стандартам
В рамках «Агрофорума» состоялось заседание экспертно-консультационного совета о качестве хлеба. Особое внимание специалисты Роспотребнадзора, Уральского центра стандартизации и метрологии, министерства агропромышленного комплекса и продовольствия уделили «социальным сортам» хлебобулочных изделий. Накануне совещания эксперты закупили в различных торговых сетях 18 образцов хлебных изделий, из которых 11 - хлеб пшеничный из муки первого сорта и 7 образцов – батоны из пшеничной муки высшего сорта.
Специалистам предстояло установить, есть ли отклонение массы изделия в меньшую сторону, соответствуют ли закупленные сорта хлеба государственным стандартам по органолептическим показателям: отсутствие трещин, подрывов, боковых выплывов, пустот, посторонних включений, непромесов. Также была обсуждена ситуация на хлебном рынке.
Эксперты после заседания совета на «Агрофоруме» пришли к выводу, что почти все закупленные образцы «социального хлеба» имеют высокую и среднюю рейтинговую оценку, часть продукции получила низкую оценку. Это в основном продукция мелких хлебопекарных предприятий. По решению совета все образцы было решено отправить на лабораторные исследования на предмет соответствия показателей влажности и кислотности продукта.
По словам Татьяны Поповой, председателя экспертно-дегустационного совета, изучение качества хлеба будет продолжено в 2013 году в рамках областной целевой программы «Основы безопасности жизнедеятельности» (подпрограмма «Защита прав потребителей»).
Отметим, что сегодня, по данным статистики, ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в розничной сети области насчитывает более 300 наименований продукции. Производство этого вкусного и необходимого продукта на территории Свердловской области осуществляют 32 хлебокомбината, 26 предприятий потребительской кооперации и более 200 мини-пекарен. Цеха по производству хлеба есть в магазинах и в предприятиях питания. Эксперты отмечают постепенное увеличение доли хлебобулочных изделий в структуре оборота розничной торговли продовольственными товарами - с 4,4 процента до 4,6 процента. Объем продажи этой продукции в 2011 году составил более 17 миллиардов рублей, что в сопоставимых ценах выше на 14 процентов, чем в прошлые годы.
Областными предприятиями хлебопекарной промышленности в 2011 году было произведено более 166 тысяч тонн хлеба и других изделий. Ежегодно на одного жителя области в среднем приходится около 50 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий. Доля продукции местного производства в структуре розничных продаж составляет 97 процентов.
Специалистам предстояло установить, есть ли отклонение массы изделия в меньшую сторону, соответствуют ли закупленные сорта хлеба государственным стандартам по органолептическим показателям: отсутствие трещин, подрывов, боковых выплывов, пустот, посторонних включений, непромесов. Также была обсуждена ситуация на хлебном рынке.
Эксперты после заседания совета на «Агрофоруме» пришли к выводу, что почти все закупленные образцы «социального хлеба» имеют высокую и среднюю рейтинговую оценку, часть продукции получила низкую оценку. Это в основном продукция мелких хлебопекарных предприятий. По решению совета все образцы было решено отправить на лабораторные исследования на предмет соответствия показателей влажности и кислотности продукта.
По словам Татьяны Поповой, председателя экспертно-дегустационного совета, изучение качества хлеба будет продолжено в 2013 году в рамках областной целевой программы «Основы безопасности жизнедеятельности» (подпрограмма «Защита прав потребителей»).
Отметим, что сегодня, по данным статистики, ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в розничной сети области насчитывает более 300 наименований продукции. Производство этого вкусного и необходимого продукта на территории Свердловской области осуществляют 32 хлебокомбината, 26 предприятий потребительской кооперации и более 200 мини-пекарен. Цеха по производству хлеба есть в магазинах и в предприятиях питания. Эксперты отмечают постепенное увеличение доли хлебобулочных изделий в структуре оборота розничной торговли продовольственными товарами - с 4,4 процента до 4,6 процента. Объем продажи этой продукции в 2011 году составил более 17 миллиардов рублей, что в сопоставимых ценах выше на 14 процентов, чем в прошлые годы.
Областными предприятиями хлебопекарной промышленности в 2011 году было произведено более 166 тысяч тонн хлеба и других изделий. Ежегодно на одного жителя области в среднем приходится около 50 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий. Доля продукции местного производства в структуре розничных продаж составляет 97 процентов.
07.09.2012 14:42