Работа в Турции 2012 (Work in Turkey)

Мы попросили рассказать о программе нашу участницу Татьяну Удинцеву, выпускницу исторического факультета УрГУ, работавшую в Турции историческим гидом четыре! сезона подряд – летом 2008, 2009, 20100 и 2011 года.
Таня, как тебе удалось стать историческим гидом?
Это получилось случайно, помогло везение и историческое образование. На самом деле вакансии не выбирают, в основном по прибытии девушек сразу начинают тренировать для работы трансферменами – гидами, которые сопровождают туристов из аэропорта в отель и обратно, а мальчиков - для работы тургидами, то есть такими, кто возит гостей на разные экскурсии. А уж потом смотрят, у кого как получается. В ходе работы могут и перевести из департамента в департамент, и просто, может быть, нужно будет помочь сделать трансфер (если большие заезды), так что можно попробовать все направления.
То же самое можно сказать и про выбор региона, где человек будет работать… Часто на форумах задают вопрос – можно ли попроситься в Аланию или в Анталию…К сожалению, это от вас не зависит, это снова «рулетка». Но если уж куда-то тебя судьба закинула – ты будешь считать, что твой регион самый лучший и не захочешь его поменять – и новые друзья, и ложман, и шеф-гид, и окрестности.
Правда ли, что можно работать в Турции гидом с довольно слабым уровнем английского языка?
Да, это так. В основном, так как работаешь с русским сектором туристов, пользуешься русским, английский – это необходимый бонус, который пригодится в общении с администраторами в отелях, с сотрудниками аэропорта, с офисом или с иностранными туристами. «Подтянуть» в Турции свой английский вряд ли удастся, - он, скорее, «отуречится». Зато турецкий учится просто «сам собой» – по крайней мере, на минимальном уровне. Все-таки языковая среда – это сильная штука. Когда я прилетела в Анталию на второй сезон, я думала, что ничего не вспомнится, но слова возникали в памяти как-то сами собой…«Meraba» - привет, «Nasıl sın» - как дела…Кстати, забавная «смесь» языков очень заметна в общении опытных гидов: «где моя араба?», «у меня сегодня каптан маньяк», «у меня два эррайвала и депар»… И ещё, турки мне показались очень вежливыми – всегда «ефендим» (господин), «аби» (брат), «лютфен» (пожалуйста), даже ссорятся и ругаются как-то...по-вежливому.
В каких условиях живут гиды? Сколько уходило на питание?
Конечно же, не стоит ожидать условий 5* отеля. Под ложманы (общежития для гидов) выкупаются обычно отели 3* или апарты. Не могу отвечать за условия проживания во всех регионах, но про Кемер и Анталию скажу – жить можно! Комнаты по 2-4 человека, ванная (с феном), кондиционер, кухня, прачечная, гладильная, бассейн. Небольшие ресторанчики под боком, в которых можно перекусить или заказать еду с доставкой, если не успеваешь или просто лень готовить. В общем, если у вас нет особых притязаний – вам понравится.
Затраты на питание - для меня лично, как и для любого другого тургида, вопрос не острый, так как на большинстве экскурсий еда для гида обеспечена. Поэтому я могла тратить на еду может, 20-30 лир в неделю (лира – около 20рублей), плюс лир 10 на фрукты-овощи с еженедельного рынка.
Реальный заработок во время работы, какой он?
Турция – это, конечно, не Work&Travel USA – и по заработкам, и по затратам (Сама была и там, и там, поэтому могу утверждать наверняка) – поездка и сборы в Турцию обойдутся вам на порядок дешевле. Зарплата гида или трансфермена состоит из нескольких составляющих: оклад + бонус за каждую программу + чаевые (куда же без этого) + в некоторых случаях проценты с продаж. Доход получается от 1500 до 3000 долларов за 5-6 месяцев работы.
Как много времени у тебя было на отдых, тусовки? Как ты его использовала?
Свободное время… «больной» вопрос для гида. Лето в Турции – во всех смыслах жаркий сезон. По контракту полагается один выходной в неделю, как вариант могут существовать «короткие» дни или большой перерыв между программами – можно сходить погулять в город, на рынок или на море, арендовать велосипед и прокатиться. Что касается тусовок, то я в этом плане не увлеченный человек, но, судя по фотографиям моих летних коллег, у них с этим проблем не было.
Закончи предложение: «Работа в Турции – это…»?
Незабываемый опыт и испытание на прочность. Новые друзья и впечатления. Это - «Да лучше бы я дома сидела и не мучилась» - летом, и жуткая ностальгия – зимой.
Что этот летний опыт привнес именно в твою жизнь? Как программа изменила тебя?
Например, я всегда боялась работать с аудиторией, а тут, когда 40 человек в «биг-басе», и всем нужно рассказать о том, что «Турция – это уникальная страна», вся боязнь как-то остается в стороне. А опыт, конечно, громадный – это и бОльшая уверенность в себе, умение разрешать конфликты, и сделать так, чтобы экскурсия понравилась всем туристам, и новые знакомые и друзья, и знание турецкого, и куча впечатлений, воспоминаний…
Что посоветуешь «новичкам», отправляющимся на работу в Турцию этим летом?
Осознать, что едете не развлекаться на море, а работать (дисциплина, дисциплина, дисциплина). Быть готовым к трудностям и усталости (Трансфермен может выходить на программу глубокой ночью – самолеты все-таки летают круглосуточно). Запастись железными нервами (туристы могут быть всякие) и терпением (самолеты могут и задерживаться тоже). Но ничего не бояться, и не забыть положить в России в чемодан хорошее настроение и купальник.
«Вокруг Света 2000»
(343) 222-22-25, 251-44-06,
251-45-73, 257-29-42,
377-66-46, 377-66-83,
377-66-60, 355-06-24
_____________________________
Кратко о программе:
Стоимость: 8000 рублей. Сроки работы: 3 или 4 месяца в период с апреля по ноябрь (при желании можно работать весь сезон).
В стоимость включено: авиабилет Москва-Анталия, а также Анталия-Москва при условии работы до конца контракта; Тренинг по прибытии в Турцию; Проживание на время работы; Контракт в одной из крупных турфирм Турции.
Требования к участникам: Возраст от 18 до 28 лет; Студенческий статус необязателен; Владение английским либо турецким языками; высокая коммуникабельность и желание работать. Группа «В Контакте»: http://vkontakte.ru/club5341774
Тэги: вокруг света, вокруг света 2000
18.11.2011 18:03