На круглом столе в РЭУ им. Г.В.Плеханова специалисты обсудили риски и возможности технологии блокчейн в России

27 сентября в рамках круглого стола «Блокчейн революция» представители государственного сектора,  банковского и правового экспертного сообщества обсудили в РЭУ им Г.В. Плеханова соотношение рисков и возможностей, которые несут с собой блокчейн технологии.

Открывая встречу, Проректор по научной деятельности РЭУ им. Г.В. Плеханова Виталий  Минашкин обратил внимание, что  «сегодняшняя  тема с  одной стороны очень смелая, с  другой -  сейчас   в области цифровых  технологий все  меняется настолько стремительно, что не только  с  того дня, как мы  заявили  тему, но и буквально за сегодняшний день  произошло столько нового, что  нам пришлось корректировать  повестку и материалы несколько раз.  Именно поэтому, нам, как экономическому университету необходимо стимулировать обмен  мнениями, аккумулировать  опыт, чтобы  привносить актуальные и взвешенные данные  студентам». 

Общее опасение у участников круглого стола вызывает необходимость регулирования сферы технологии блокчейн и криптовалют, при том, если  одни  выражали обеспокоенность вопросами информационной и финансовой  безопасности, то другие - риском парализовать развитие  блокчейна. Тем более что, по мнению профессора кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константина Ордова: «Российское блокчейнсообщество уже может похвастаться успешными проектами. Обсуждение проектов «Новый интернет», «Развитие Дальнего Востока» и других захватывают дух по своей масштабности и экономической целесообразности. Потенциал новой технологии уже начинает давать первые результаты и надежду на оптимизацию государственных и личных расходов граждан в части государственных услуг электронного правительства, регистрации и учета собственности, услуг нотариусов и т.п.»

Вице-президент, Руководитель Департамента глобальных рынков АО «Сбербанк КИБ» Андрей Шеметов развил дискуссию о том, что сдерживающие механизмы  не  должны лишить страну  уникальных точек  развития, а  на фоне шума вокруг  технологии и криптовалют самым  большим  риском является  отсутствие объективного понимания  ситуации : «блокчейн и биткоин  на слуху  у всех, но насколько понятна  их суть и как они работают – это большой вопрос. Действительно, рынок крайневзрывоопасный, риски серьезные, волатильность крайне большая.  На наших глазах создается новый прецедент – создание параллельной финансовой системы, не поддающиайся финансовому регулированию. Криптовалюты появились не благодаря, а вопреки регулятору и  созданы,чтобы он не мог их регулировать. Поэтому сейчас мы занимаемся рассмотрениемопыта (например, Швейцарии или Сингапура), чтобы работать с юрисдикцией других стран».

При этом регулирование всех этих процессов сталкивается с фактом отсутствия реальной возможности запретить операции с криптовалютой и России оставаться не вовлеченной в эти процессы, просто невозможно - необходимо встраиваться в эти глобальные процессы, пока не потеряно «окно возможностей». На фоне значительных объемов мировой торговли криптовалютой Южной Кореи, Китая, Японии и США, значительное развитие получили Индия, Венесуэла, Грузия и другие.

Эксперты сошлись во мнении, что из вида нельзя упускать важное стратегическое направление России, а именно – развитие майнинга, учитывая обеспеченность страны электроэнергией. По мнению Екимовой Ксении, директора образовательно-научного центра "Экономика и Финансы" РЭУ имени Г.В. Плеханова : «технология блокчейн определяет будущее развития финансовой системы, что ведет к децентрализации экономик, однако, основное направление сопутствующих внедрению этого инструмента являются требования безопасности: информационная, финансовая и прочее. Её обеспечение должно стать приоритетом государственных решений не только в отношении профессиональных и непрофессиональных участников финансового рынка. Российское бизнес- сообщество рассматривает возможность реализации крупных проектов на базе блокчейн с использованием инвестирования в криптовалютах, видит неоспоримые положительные моменты от использования этих инструментов: прозрачность, невозможность несанкционированного доступа, низкие затраты на обеспечение прохождения документов и проч. Однако, учитывая возможности, которые предоставляются многими странами мира, внутри нашей страны официальное отношение к этому инструменту осторожное.  В этих условиях решить все вопросы, связанные с балансом интересов бизнеса с одной стороны и безопасности, снижения рисков с другой, возможно только путём создания системы государственного регулирования. В этом случае страна получает реальную возможность позиционировать себя на международном рынке, привлекая инвестиции в российскую экономику».

В ходе дискуссии был также затронут вопрос о возможностях практического применения технологии блокчейн в банковской сфере. По мнению Эльвиры Шакировой, члена Рабочей группы ICCRussia по применению блокчейна в торговом финансировании, документарные банковские операции (аккредитивы, гарантии) и торговое финансирование рассматриваются в качестве одного из перспективных направлений применения технологии распределенных реестров. Например, из четырех блокчейн-проектов Ассоциации ФинТех, реализуемых на платформе Мастерчейн, два пилотных проекта – это проекты по применению блокчейна в документарных аккредитивах и банковских гарантиях. Одна из проблем, которую предстоит решить для обеспечения массового внедрения технологии блокчейн в торговое финансирование – это обеспечение доступа к единой  блокчейн-платформе большого количества субъектов, так или иначе задействованных в обслуживании торговой сделки (банки, транспортные и страховые компании и др.).  


Круглый стол, прошедший на площадке РЭУ им. Г.В. Плеханова, позволил сформировать направления развития и внедрения технологии блокчейн в России, определить неотложные задачи в части формирования правового поля и прозрачных налоговых режимов.

Тэги: российский экономический университет, рэу им г в плеханова, биткоин, технологии блокчейн в России, блокчейн, криптовалюта, майнинг

29.09.2017 11:43