Генетический паспорт – каждому россиянину.

Заместитель председателя Сибирского отделения РАН, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины академик Валентин Власов сообщил на встрече с журналистами о принципиальной готовности сибирских учёных начать работы в области генетической паспортизации населения. Примечательно, что генетическая паспортизация может начаться с Новосибирской области.

На брифинге, прошедшем в Центре новых медицинских технологий (ЦНМТ) ИХБиФМ СО РАН, Власов отметил высокий темп развития инноваций в здравоохранении за счет прогресса прежде всего в областях химии, генетики, и молекулярной химии.

«Одна из актуальнейших задач современной фундаментальной медицины, — отметил учёный, — создание картины взаимосвязей между наборами генов каждого человеческого индивида и его предрасположенностями к различным видам заболеваний».

«Сегодня выявлено около 100 генов, которые являются прямыми индикаторами патологий. Мы, в принципе, смогли бы начать генетическую паспортизацию Новосибирской области», — сказал Власов.

Одной из проблем на этом пути учёный назвал этическую: согласие на исследование генной картины каждого гражданина не может не быть добровольным, с этим уже столкнулись в некоторых западных странах, даже на единичных прецедентах отказов от обследований.

«Я думаю, что лучше давать согласие, чем бояться знаний о собственном организме. Если выявлена, например, предрасположенность к алкоголизму, то следует отказаться от спиртного или ограничить его потребление. Аналогично людям, мечтающим о спортивной карьере, будут полезны подобные предварительные знания — например, о состоянии гена, отвечающего за мышечный рост», — отметил академик.

Руководитель ЦНМТ ИХБиФМ СО РАН профессор Андрей Шевела сообщил, что постепенно растёт доля молодых пар, желающих потомства и обращающихся в Центр для предварительного профилактического обследования. ЦНМТ оказывает такую услугу в рамках разработанной и апробированной здесь технологии «Генетическая карта здоровья», сообщает центр общественных связей СО РАН.

Академик Власов считает, что такое обследование возможно уже сейчас по доступной цене и может быть рекомендовано любой молодой семье, а расшифровка полного генома каждого человека будет доступна через 5—10 лет.

Проблема недорогих и оперативных средств детальной генетической диагностики стоит во многих странах. В США реализуются две программы в этом направлении. Одна — это конкурс на создание прибора, способного прочитать геном человека за 1 000 долларов и меньше. Другая — программа «100 геномов» — направлена на прочтение геномов 100 разных людей различных этнических групп, аналогичная программа есть и в Китае.

Группа институтов СО РАН (в том числе физики полупроводников, автоматики и электрометрии, лимнологический и ИХБиФМ) приступила к разработке генномного секвенатора (ДНК-секвенатора) — прибора для быстрой расшифровки генома человека.

В его создании предполагается использование сверхтонких физических технологий и новых материалов, также разрабатываемых в структуре СО РАН.

/Живые системы/

09.08.2009 14:26