Рак шейки матки - одна из самых актуальных проблем современной медицины

Рак шейки матки - одна из самых актуальных проблем современной медицины
Ежегодно в мире регистрируются около 500 тысяч случаев заболевания и около 270 тысяч смертей. Современные исследования доказывают, что причиной возникновения рака шейки матки, в большинстве случаев, является папиллома - вирусная инфекция, возбудителем которой является вирус папилломы человека (ВПЧ).
Что представляют собой вирусы папилломы человека?
Существует более 100 типов ВПЧ, из них около 40 типов поражают слизистые оболочки, а остальные только кожу. ВПЧ подразделяют на типы высокого и низкого онкогенного риска. ВПЧ высокого риска преимущественно продуцируют белки, вызывающие перерождение инфицированных клеток в раковые клетки. Самые опасные из ВПЧ - это 16 и 18 типы. Они и вызывают рак шейки матки. ВПЧ низкого онкогенного риска вызывают образование доброкачественных кондилом и бородавок. Часто встречающимися представителями ВПЧ низкого онкогенного риска являются 6 и 11 типы.
Как происходит инфицирование ВПЧ?
Инфицирование происходит при контакте здорового человека с пораженными участками тела больного. Это обычно бывает во время полового акта, поцелуев. Для заражения ВПЧ необходим тесный телесный контакт. Существует орально - оральный, орально - генитальный или анально – генитальный путь заражения ВПЧ. Во время родов может инфицироваться плод, если у роженицы имеются генитальные кондиломы. Возможен также и бытовой путь инфицирования через предметы общего пользования.
Как предотвратить заражение ВПЧ?
Поскольку передача ВПЧ происходит преимущественно половым путем, следовательно, соблюдение супружеской верности и избегание беспорядочных половых контактов супругами является главным в предотвращении заражения ВПЧ.
К какому врачу обратиться при появлении признаков ВПЧ (кондилом или бородавок) или просто при желании обследоваться?
Необходимо обратиться к врачам: гинекологу, урологу или дерматовенерологу.
Зачем нужен ДНК ВПЧ тест?
Он нужен для идентификации ВПЧ в инфицированных клетках у больных и носителей инфекции. ДНК ВПЧ тест позволяет не только выявить наличие инфекции, но и каким из подтипов заражен больной. Определение конкретных типов ВПЧ помогает определить тактику дальнейшего наблюдения и лечения.
Можно ли предупредить развитие рака шейки матки у женщин с ВПЧ?
Да. В настоящее время возможности раннего выявления атипичных клеток шейки матки вместе с идентификацией типов ВПЧ высокого риска, в большинстве случаев, позволяют предупредить развитие рака шейки матки. Для этого необходимо регулярное наблюдение женщин с патологией шейки матки.
Главным средством борьбы с этим серьёзным заболеванием является комплексная профилактика, которая делится на 3 этапа:
- первичная профилактика включает вакцинацию для создания иммунитета к ВПЧ;
- вторичная профилактика предполагает выявление и лечение больных с предраковой патологией;
- третичная профилактика - комплексное и комбинированное лечение начальных стадий рака шейки матки.
Меры вторичной профилактики следующие:
- осмотры специалистами и проведение регулярного тестирования на онкоцитологию, начиная с 21 года, каждые 2 года до 29 лет, а после 30 лет каждые 3 года (считается, что женщины - не имеют риска при трёхкратном негативном результате регулярных онкотестов);
- онкотестирование через 3 года от начала половой жизни;
- наблюдение с помощью регулярного онкотеста женщин с атипическими изменениями легкой степени, которые в большинстве случаев исчезают самостоятельно и не требуют лечения;
- своевременное хирургическое - деструктивное лечение дисплазии шейки матки при - появлении тяжёлых форм атипии клеток;
- выполнение ДНК ВПЧ мониторинга по мере необходимости и по показаниям.
ПАПИЛЛОМА – ВИРУС ВЫСОКОГО ОНКОГЕННОГО РИСКА (14 ТИПОВ) МОЖНО СДАТЬ В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ «УРАЛЬСКИЙ» ПО АДРЕСУ:
г. Екатеринбург, ул. Уральская, дом 57, корпус 2, тел. (343) 365-48-90, 365-48-93
г. Екатеринбург, ул. Пальмиро Тольятти, дом 11 А, тел. (343) 233-92-95, 233-92-98
Часы работы: понедельник – пятница с 8.00 – 20.00, суббота с 8.00 – 18.00,
воскресенье с 9.00 – 18.00
Тэги: анализ на бактериальные инфекции, анализ на вирусные инфекции, медицинский центр Уральский, медицинский центр Урал-Лазер