Что приготовить на ужин быстро и вкусно из курицы, картошки и мяса интересовало пользователей Яндекса в этом месяце

Каждый месяц почти 30 миллионов российских пользователей Яндекса задают запросы на кулинарную тематику. Аналитики Яндекса изучили эти запросы и выяснили, какие продукты чаще всего едят россияне — или, по крайней мере, из каких продуктов им чаще всего приходится готовить, какие блюда предпочитают в разных регионах России, как меняется рацион в течение года, насколько распространён майонез и с чем чаще делают салат. Самый главный продукт, из которого чаще всего хотят что-нибудь приготовить пользователи Яндекса, — курица. Каждую неделю Яндекс отвечает более чем на 765 тысяч запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный». Больше всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. Это не значит, конечно, что россияне едят одну курицу — но среди тех продуктов, приготовление которых вызывает вопросы, именно курица популярнее всего. Среди блюд различных типов россияне больше всего спрашивают про салат — точнее, разные салаты. В топ-1000 кулинарных запросов упоминаются несколько десятков салатов, самые популярные из них — цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза». На втором месте после салатов торты, а на третьем — супы.

Место |20 самых популярных продуктов |20 самых популярных блюд

1 | курица | салат

2 | картошка | торт

3 | мясо | суп

4 | капуста | пирог

5 | творог | соус

6 | грибы | блины

7 | помидоры | печенье

8 | яблоки | котлеты

9 | свинина | варенье

10 | молоко | крем

11 | сыр | каша

12 | рыба | запеканка

13 | кабачки | пицца

14 | яйца | оладьи

15 | огурцы | шарлотка

16 | фарш | пирожки

17 | рис | выпечка

18 | говядина | кекс

19 | кефир | рулет

20 | печень | плов

По данным поиска Яндекса, апрель 2016—март 2017

В каждом регионе России есть свои характерные блюда — те, которые здесь готовят чаще, чем в других местах, — и свои характерные продукты. Характерными продуктами оказывается в основном то, что растёт поблизости: фрукты, овощи, грибы. В приморских областях готовят различную рыбу и морепродукты. В нескольких регионах больше интересуются мясом разных животных — в Новосибирске чаще, чем в среднем, ищут мясо косули и козлятину, в Омске — конину, а в Астрахани — баранину. В Москве и Санкт-Петербурге больше, чем в среднем по России, популярны булгур, кус-кус и киноа.

На характерные блюда заметно влияют различные национальные кухни. В Бурятии ищут буузы, в Чувашии — хашламу, осетинские пироги популярны во многих южных регионах. Сказывается и влияние кухонь других стран. В Приморском крае, на Сахалине и в Хабаровске ищут пянсе по-корейски, в Краснодарском крае — чурчхелу, а в Москве и Московской области — том ям. В некоторых регионах есть свои традиционные блюда — например, в Архангельске пекут козули (узорные пряники) и калитки (маленькие пирожки), а в Калужской, Орловской и Пензенской областях с наступлением весны делают жаворонков.

Также аналитики Яндекса выяснили, что практически во всех регионах майонез ищут больше, чем кетчуп, и что щи предпочитают есть в европейской части России, а лагман — в остальных областях. Они также нарисовали карту запросов со словом «заготовка» — это запросы про варенье, перец, солёные огурцы и прочее. Пояс, в котором заготавливают запасы на зиму, тянется с северо-запада на восток. Больше всего заготовок делают в Новгородской и Кировской областях, а на юге России, в Ямало-Ненецком округе, Якутии и Магаданской области заготовками интересуются мало.
     
Следите за новостями Яндекса в блоге, Твиттере, Фейсбуке и ВКонтакте.

Тэги: Яндекс, что приготовить на ужин, Яндекс Новости, что приготовить на ужин из мяса, что приготовить на ужин из курицы, что приготовить на ужин из картошки

27.06.2017 13:14