Рыбалка на малой реке

Только ли размерами отличается ручей от речки? Бывает так, что прогуливаясь июльским днём по хвойному лесу, и размышляя о чём-то, вдруг споткнёшься и чуть не полетишь в невесть откуда взявшийся под ногами овраг. А на дне его – еле слышно журча, колышется по мелким круглым камушкам прозрачная ленточка воды. Перешагнёшь её и идёшь дальше – куда глаза глядят, напрочь забыв последнюю, перед оврагом, мысль…

Позже – дома, вспоминаешь этот эпизод своего похода, и достав карту, начинаешь искать тот самый ручей, просто из любопытства. И совершаешь маленькое географическое открытие – не ручей то вовсе, а речка малая – со своим именем.

А ведь иные безымянные ручьи любую из таких рек за пояс заткнут шириной своей и глубиной.

Малые речки стеснительны и не любят непрошенных гостей. Берега их надёжно защищены непролазными кустами ольхи и черёмухи, да зарослями разнотравья, но чаще всего – крапивы. Полчища комаров атакуют любого, кто появится в этих местах. Кажется, словно речка не подпускает никого к какой-то своей тайне…

Может эта тайна – её обитатели? Ведь даже в таком узеньком пространстве, где и развернуться-то негде, водится среднего размера хариус. Более того, ему тут в тесноте даже нравится.

Рыбная ловля на такой реке полна сюрпризов. Помнится, будучи приверженцем рыбалки на реках больших – там, мол, и трофеи крупнее – прогулялся я однажды на реку малую, просто ради исключения. Не считал серьёзным занятием рыбалку в таких местах. На улов не надеялся, а жаждал лишь уединения с Природой, да очередного флажка на походной карте. Но получилось так, что этот маленький поход заставил меня в корне переменить своё мнение к рыбалке на малых реках.

Наступал вечер. Солнце пряталось в светлые, серо-сиреневые облака, на фоне которых тёмными чёткими силуэтами возвышались берёзы. Где-то вдалеке громыхала гроза. Но здесь ветер стих, и птицы вокруг заливались так, что я был более чем уверен – сюда непогода не прилетит. За стеной высокой крапивы слышалось журчание речной воды. А в расположенном неподалёку ельнике выводил свои флейтовые трели певчий дрозд. Звуки его песни ласкали стосковавшийся по музыке Природы слух и тем успокаивали душу.
Вышел я к «канавке» и понял, что в некоторых местах смогу кончиком удилища задеть противоположный берег. Но всё же одел на крючок крошку хлеба и забросил поплавок ближе к зарослям водяных лопухов – где течение было потише.

Мне оставалось только ждать. И спустя минуту, поплавок вдруг дёрнулся и пошёл ко дну.

То был зацеп. Потянув посильнее, я освободил снасть. На крючке болтался кусок ветки от коряги, которая чуть не стала для снасти роковой. Я попытался стряхнуть щепку об воду, и поняв, что это тщётно, положил удочку на берег, да взял крючок с «трофеем» в руки.

Каково же было моё удивление, когда щепкой оказался домик ручейника. Почему-то сразу появилась мысль, что это своего рода намёк. Ручейник – весьма излюбленный корм речных рыб. А почему бы и не попробовать ловить на него?

Первый же заброс с новой насадкой оказался непустым. Поплавок задёргался и уверенно пошёл ко дну. Подсечка, трепыхающаяся тяжесть на другом конце лески, и вот – весьма неплохого размера елец прыгает по прибрежной траве.

Забавно! Попробуем ещё – на ту же насадку.

Видно, что мелочь заинтересовалась ручейником – поплавок слегка притапливается, но не тонет. Вдруг он снова резко идёт ко дну. Подсекаю. На крючке трепещет средненькая плотва.

Я задумываюсь. На какой-нибудь «немалой» реке из тех, куда обычно езжу рыбачить – ручейника бы уж давно пескари с уклейками растерзали бы. А тут – нет. Пескаря, похоже, нет и в помине – дно у реки глинистое, не видно и уклейки…

И в этот момент (надо же такому случиться!) – клюнул пескарь. Но за всю рыбалку он оказался единственным.

Нужна новая насадка. Под берегом я уже вижу несколько ползающих «палочек».

Хорошо, когда действенная насадка попадается там же, где и объекты ловли. Бывает иногда – битый час проведёшь с лопатой в огороде, накопаешь червей, а на реке рыба их просто-напросто игнорирует. И попробуй догадайся – почему так? То ли она привередливая стала, то ли просто уже в курсе, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

От размышлений меня отвлекает огромная, сантиметров в пятнадцать длиной, пиявка. Она чем-то занята у границы воды и берега – копошится в мягкой глине. Скользкая, покрытая слизью, у кого-то она вызвала бы отвращение, я же без всякой брезгливости ловлю её рукой, чтобы разглядеть по-ближе. Если честно, даже такое, противное по обычному мнению существо, по-своему красиво. Блестяще-чёрная, точно лакированная, грациозно извиваясь, она плывёт у самого дна. Будучи пойманной, пиявка тут же присасывается к моему пальцу. Да так, что оторвать её сразу не получается. На ощупь она – мягкая, но отнюдь не нежная. Ладно хоть, к ногтю присосалась, а то вдруг решила бы попробовать меня на вкус. Всё же отцепив пиявку от ногтя, я бросаю её в воду – по-дальше от берега. Та через какое-то время снова подплывает к границе воды, но уже чуть ниже по течению.

Какой-то небольшой зверёк шуршит в кустах. Но мне не до него – у меня снова тонет поплавок…

…Уже начало темнеть, когда клёв прекратился. В садке плавало десятка два плотвиц, да пяток ельцов с единственным пескарём. Не много, но и не мало – на добрую уху.

Тэги: Рыбалка


Александр Бондаренко, редактор портала ufishing.ru

Просмотров: 18247