Рыбалка в глухозимье

В умеренных широтах период глухозимья начинается примерно в середине января, как раз в то время, когда в воде появляются все признаки кислородного дефицита. Летом открытое зеркало водоёма способствовало проникновению кислорода воздуха, а подводные растения, перерабатывая солнечный свет – насыщали воду живительным газом. В холодное же время вода покрыта воздухонепроницаемой коркой льда, а оставшаяся без света водная растительность отмирает и разлагается, тем самым только ухудшая и без того бедный кислородный режим. Единственные оставшиеся источники кислорода зимой – это всевозможные ручьи и речки, впадающие в водоём (если, конечно же, они не промерзают до дна), да промоины, участки чистой воды, образующиеся например, на сильном течении или от сброса тёплых вод.

Большинство видов рыб в глухозимье ведёт себя крайне вяло. Для работы мышц и для переваривания пищи требуется энергия, а она может быть получена только «сжиганием» запаса питательных веществ в тканях организма, которое не может в свою очередь происходить без кислорода. Поведение рыбы становится таким, чтоб по возможности этот кислород «экономить». Она уже не перемещается по акватории, а стоит в определённых местах – там, где кислородный режим лучше, и где температура воды выше, пусть и на мизерную долю градуса. Самые «тёплые» места подо льдом – это большие глубины. Но вот в плане растворённого в воде кислорода там зачастую дело хуже, чем в менее глубоких местах. В зависимости от того, насколько хорошо насыщается водоём приточными водами – рыба будет стоять либо в самой яме, либо в пограничной области – где кислородные условия и температура оптимальны.

В корме рыба теперь гораздо разборчивее, чем по первому льду. Крупную добычу она предпочитает мелкой – ведь на её поимку и усвоение тратится энергии (а стало быть – кислорода) гораздо меньше. Но и это не предел в «крайностях». Если просто проигнорировать корм – не придётся тратить энергию вообще. Что наверное и объясняет многодневное отсутствие клёва рыбы, прерывающееся разве что на очень короткий период времени.

Поэтому рыбалка в глухозимье уже не та, что по первому льду. Она становится гораздо сложнее. Бесполезно теперь сидеть и ждать рыбу – её необходимо искать. Приходится наугад сверлить большое количество лунок в толстом льду. Знание глубин водоёма, как и наличие эхолота – существенно облегчает эту задачу. Но и найдя косяк рыбы, можно легко остаться без улова, даже если подсовывать приманку ей прямо под нос.

глухозимье

Причиной этому может стать не только вялость рыбы, но и «крупный» размер приманки. Поэтому снасть для ловли в глухозимье должна быть миниатюрной. Мормышки следует использовать самые мелкие, а лески – предельно тонкие. Чувствительность кивка тоже играет важную роль ввиду осторожных поклёвок рыбы. Если ловля ведётся со дна на животные насадки, то есть смысл использовать и поплавок. Из насадок предпочтительнее мелкий мотыль, им же можно и слегка прикормить лунку. Однако, как показала практика – безнасадочный способ ловли может оказаться на порядок эффективнее традиционного.

В отличии от неподвижно лежащей на дне приманки, правильная игра безнасадкой способна «раздразнить» самую вялую рыбу. Такого эффекта не достичь, даже если играть мормышкой с мотылём – ведь у неё возможностей для воспроизведения в воде колебаний гораздо меньше. Потому-то наверное зимой рыболовы-безнасадочники чаще всего более успешны, чем рыболовы, использующие насадку.

Один из вариантов безнасадочной снасти для глухозимья – это миниатюрная удочка с катушкой и фрикционом, свободно умещающаяся в одной руке, оснащённая трапециевидным кивком из лавсана толщиной приблизительно 0.25 мм, тонкой леской диаметром 0.07 мм и мормышкой-овсинкой длиной до 4-х мм и толщиной миллиметра полтора-два. На крючок этой мормышки следует одеть бисер яркого, например – жёлтого цвета. Размеры кивка и вес мормышки должны быть подобраны таким образом, чтоб прямой кивок при подвешенной мормышке прогибался градусов на 20-30. Обычные размеры его в этом случае – 1 мм ширины на тонком конце, 2 мм – на толстом, при длине кивка 10 см. На тонком конце иглой от шприца сверлится отверстие под леску. Для достижения наибольшей частоты колебаний, кивок есть смысл слегка искривить, подогнув книзу так, чтоб при положении хлыстика под углом в 45 градусов к горизонту, кончик кивка был перпендикулярен поверхности льда.

самодельная снасть для безнасадочной ловли

Сама мормышка с подсаженным бисером должна висеть на леске под углом 45 градусов. Бисер при игре свободно ходит по крючку. Его ход можно ограничить кембриком, но лучше всего использовать мормышку с резким загибом крючка сразу после жала – тогда можно будет подобрать бисер так, что надетый с некоторым усилием на крючок, он не будет с него соскакивать даже без кембрика. Это существенно упрощает конструкцию и положительно влияет на характеристики игры.

Игра безнасадкой применяется традиционная для этого времени – сначала 2-3 «дразнящие» и привлекающие рыбу быстрые проводки со средней амплитудой и высокой частотой, а затем – серия медленных, малоамплитудных проводок с более спокойной «тряской». Частоту колебаний можно варьировать. Полезно периодически постукивать мормышкой по дну. Нередко поклёвки происходят при полной её остановке. Как правило, наличие рыбы под лункой заметно сразу – сначала чувствуются лёгкие «тычки» в мормышку, а потом уже, по мере того как рыба «раззадорится» – пойдут и настоящие поклёвки.

Погодные условия, в частности – мороз, могут серьёзно усложнить безнасадочную ловлю. На леску будут намерзать ледышки, которые только помешают правильной игре, а сильный ветер будет препятствовать отслеживанию поклёвки. Поэтому, если на дворе не безветренная оттепель, есть смысл при обнаружении косяка рыбы поставить на этом месте палатку – дабы дальнейшая рыбалка проходила в более комфортных условиях.

Тэги: Рыбалка


Александр Бондаренко, редактор портала ufishing.ru

Просмотров: 17511