Что приготовить на Новый Год 2012: домашний сыр
Рикотта, Моцарелла, Фета, Маскарпоне, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор, Камамбер, Бри, Рокфор, Горгонзола, Данаблу...
В последнее время подсел на сыр. Причем раньше почему-то я его воспринимал только в качестве бутерброда с чаем. Обязательно ещё нарезал тарелку на стол при посиделках. Причем половина тарелки - копченая колбаса, а половина - сыр.
А мой давний друган Юра приучил на закуску употреблять именно такие бутики - на кружок колбасы пластик сыра. И никакого хлеба.
Так вот. Уже несколько месяцев пробую разные сыры. И под коньяк, и под вино. Допробовался до такой степени, что в минувшую пятницу решил сам и сделать.
Конечно, я понимаю, что технология изготовления достаточно серьёзная. Вызревание там всякое и т.д. и т.п.
Но! В древности технологий не было, поэтому представил себя древним...очень древним.
В сыре главное жирность, поэтому купил творог и молоко на рынке. Килограмм и литр соответственно.
Молоко налил в кастрюлю, вскипятил, высыпал в него творог и варил на медленном огне 5 минут примерно, пока сыворотка не отделилась.
В дуршлаг выложил два слоя мокрой марли и вылил из кастрюли полученную массу. Когда сыворотка полностью стекла, отжал эту массу ещё руками для выжимания её остатков.
В кастрюле опять же растопил 150 граммов сливочного масла и взбил его с тремя желтками. Затем высыпал сухую уже творожную массу и хорошо перемешал.
Ну а теперь самый важный процесс - варка на водяной бане. Тоесть в большую кастрюлю вставил небольшую с массой и варил до состояния тягучести. Занял у меня этот процесс минут 15.
При этом еще добавил маленько тмина, укропа, посолил и поперчил.
Всё. Массу в форму и придавил прессом. 3-4 часа и свежий сыр готов.
Вкус вполне нормальный получился. Можно в следующий раз поэкспериментировать с наполнителями типа орехов и прочей ерунды.
Но на салат а-ля Цезарь вполне потянет и такой.
В последнее время подсел на сыр. Причем раньше почему-то я его воспринимал только в качестве бутерброда с чаем. Обязательно ещё нарезал тарелку на стол при посиделках. Причем половина тарелки - копченая колбаса, а половина - сыр.
А мой давний друган Юра приучил на закуску употреблять именно такие бутики - на кружок колбасы пластик сыра. И никакого хлеба.
Так вот. Уже несколько месяцев пробую разные сыры. И под коньяк, и под вино. Допробовался до такой степени, что в минувшую пятницу решил сам и сделать.
Конечно, я понимаю, что технология изготовления достаточно серьёзная. Вызревание там всякое и т.д. и т.п.
Но! В древности технологий не было, поэтому представил себя древним...очень древним.
В сыре главное жирность, поэтому купил творог и молоко на рынке. Килограмм и литр соответственно.
Молоко налил в кастрюлю, вскипятил, высыпал в него творог и варил на медленном огне 5 минут примерно, пока сыворотка не отделилась.
В дуршлаг выложил два слоя мокрой марли и вылил из кастрюли полученную массу. Когда сыворотка полностью стекла, отжал эту массу ещё руками для выжимания её остатков.
В кастрюле опять же растопил 150 граммов сливочного масла и взбил его с тремя желтками. Затем высыпал сухую уже творожную массу и хорошо перемешал.
Ну а теперь самый важный процесс - варка на водяной бане. Тоесть в большую кастрюлю вставил небольшую с массой и варил до состояния тягучести. Занял у меня этот процесс минут 15.
При этом еще добавил маленько тмина, укропа, посолил и поперчил.
Всё. Массу в форму и придавил прессом. 3-4 часа и свежий сыр готов.
Вкус вполне нормальный получился. Можно в следующий раз поэкспериментировать с наполнителями типа орехов и прочей ерунды.
Но на салат а-ля Цезарь вполне потянет и такой.
Тэги: Александр Давыдов, что приготовить на новый год 2012, что приготовить на новый год дракона 2012, что приготовить на новый 2012 год, что приготовить на новый год 2012 с фото
20.12.2011 09:13