«Пивной сомелье» в Екатеринбурге: новый взгляд на знакомые вещи

Сейчас в мире существует множество пивных стилей и способов их классификации. Впервые понятие «пивные стили» ввел в употребление английский журналист и эксперт в области пивоварения Майкл Джексон в 1977 году и год от года их становится все больше. Если в 2004 их было 81, то уже в 2010 году эксперты насчитывали 90 пивных стилей. Чем эль отличается от лагер и как выглядит вкусовая палитра стилей слушателям «Пивного сомелье» рассказал руководитель Музея истории пивоварения компании «Балтика» Юрий Катунин.
С особым любопытством слушатели финальной лекции восприняли опыты пивоваров в совместном и экспериментальном пивоварении. Юрий Катунин поведал об одном из таких уникальных примеров - пивной реконструкции. В прошлом году ее участниками стали британские пивовары - члены экспедиции The Great Baltic Adventure («Великое Балтийское путешествие») и пивовары компании «Балтика». Совместно они воссоздали Имперский русский стаут по историческому рецепту 1972 года. Участники «Пивного сомелье» в ходе дегустации сами смогли оценить вкус уникального напитка.
Дегустация стала «изюминкой» курса, ведь теория, подкрепленная практикой, всегда лучше усваивается. Слушатели знакомились не только с историей, легендами и технологией пивоварения, но и обучались тонкостям дегустации. Участники «Пивного сомелье» смогли попробовать пиво, сваренное домашним пивоваром, напиток из мини-пивоварни, бельгийский вишневый ламбик и копченое пиво. Кульминацией дегустации стал экстремальный горький сорт «Baltika + Brewdog DIIPA», сваренный на экспериментальной пивоварне «Балтики» в Санкт-Петербурге совместно с шотландским панком-пивоваром, одним из основателей пивоварни BrewDog Мартином Дики.
Лекции проекта разительно отличались от традиционных – обучение проходило в модном формате Edutainment (от англ. education – образование и entertainment – развлечение). Такая форма пришлась по вкусу участникам «Пивного сомелье»: отличное настроение и живое восприятие новой информации отметили все слушатели.
«Сегодня просто был целый калейдоскоп разных вкусов. Лекционная часть в сочетании с дегустациями напитка – это, конечно же, закрепляло полученные знания. Курс лекций и дегустаций «Пивной сомелье» разрушил стереотипы и мифы, связанные с употреблением пива. Хотел бы пожелать проекту развития – это очень благодатная почва. Необходимо восполнять пробел в наших знаниях о таком многогранном напитке как пиво», - заявил декан факультета международных экономических отношений, НОУ ВПО «Институт международных связей», кандидат социологических наук, доцент Денис Резниченко.
«Для меня, например, было интересно узнать неожиданные факты из истории уральского пивоварения. Считаю, что для жителей города - это важно, потому что многие здания заводов находились на территории города, и большинство их сохранилось. Подобные мероприятия необходимы, чтобы узнать свои корни и традиции», - отметил домашний пивовар и историк Алексей Довгалюк.
«Несмотря на то, что я достаточно много знаю о пиве, даже для меня мир пенного напитка открылся такими гранями, о которых я не имел представления, - выразил свое восхищение главный редактор «Гастрономического журнала «Стол» Алексей Ванченко. - Оказалось достаточно одного вечера в компании с профессионалами, любителями и ценителями пива, чтобы совсем по-другому представлять себе его производство и культуру потребления. Огромное спасибо организаторам за проект. Мне кажется, он произвел настоящий переворот в умах слушателей курса».
Для многих участников стало настоящим открытием, что пиво – это не только напиток с богатой историей, но и живой продукт, творчески развивающийся. Стилей пива очень много и все они разные, но все они созданы для радости и дружеского общения. «К пиву нужно относиться с уважением. Пивовары во всем мире тратят массу усилий, чтобы придать напитку определенный вкус, цвет, аромат, какие-то качественно новые характеристики. Наш курс – образовательный, дающий знания и развивающий культуру ответственного потребления», - подытожил Юрий Катунин.
О проекте:
Образовательный курс "Пивной сомелье" направлен на повышение уровня пивной грамотности. Ценители пенного напитка и пивные гурманы могут узнать о технологии производства пива, традициях его подачи и тонкостях дегустации. Проект стартовал в Санкт-Петербурге в прошлом году. В Екатеринбурге в рамках проекта состоялось 3 лекции, объединивших в себе 11 тем-рассказов. Лекторами выступили ученые-историки, пивовары, профессиональные дегустаторы, коллекционеры-бирофилы и главный редактор гастрономического журнала. 560 жителей Екатеринбурга в возрасте от 22 до 62 лет прислали заявки, чтобы стать слушателями курса «Пивной сомелье». 62 человека, правильно ответившие на вопросы анкеты, смогли повысить свой уровень знаний о пиве. Большинство участников (63,2%) – с высшим образованием. Более всего проектом заинтересовались специалисты из сферы рекламы, строительства, IT-технологий, а также преподаватели и инженеры. Следующими городами, открывающими курс в марте, станут Самара и Ростов-на-Дону.
ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года лидер российского рынка пива. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor). Компании принадлежат заводы в 10 городах России, 1 завод в Азербайджане, широкий портфель брендов. «Балтика» входит в группу компаний Carlsberg. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива. На протяжении более чем 20 лет компания уделяет особое внимание вопросам качества: на заводах «Балтики» установлено самое современное оборудование, трудятся настоящие профессионалы, внедрены передовые системы менеджмента качества, для производства продукции используется только самое лучшее сырье.
Тэги: Агентство НЬЮТОН.PR&COMMUNICATIONS, пивоваренная компания Балтика, новости екатеринбурга, новости Екатеринбурга сегодня, балтийская коллекция, конкурс портретов PORTRAIT NOW, лекции Пивной сомелье, пивной сомелье
02.03.2012 21:53