Мануальная терапия: обучение от Ассоциации «Массажисты Урала»

Мануальная терапия в настоящее время заняла прочное место среди современных методов естественного безлекарственного лечения больных. Высокая эффективность, отсутствие осложнений, конечно при правильном применении приёмов, завоевали доверие и признание медиками и пациентами. Специалист, проводящий приёмы мануальной терапии обязан знать не просто анатомию, а точки прикрепления мышц для проведения эффективных и безопасных приёмов мануальной терапии.
 
Термин мануальная терапия произошёл от латинского «manus» - рука, направлен на растяжение мышечного волокна, улучшение сократительной способности напряжённых мышц, ликвидации оставшегося напряжения в мышечных пучках, улучшении подвижности в суставах.
 
Рассмотрим показания к мануальной терапии, а это:

- головная боль;
- боль шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника;
- остеохондроз шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника;
- перенесённый радикулит шейного, грудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника;
- сколиоз позвоночника;
- онемение конечностей;
- суставные боли;
- эпикандилёз.
 
Если говорить о мануальной терапии, то прежде всего необходимо разобрать все имеющиеся варианты этого метода лечения.

1. Массаж, по своей сути, является методом мануальной терапии, т.к. предусматривает лечение руками. Массаж включает приёмы поглаживания, растирания, разминания, благодаря которым происходит улучшение кровоснабжения массируемой области, расслабление мышц. Любой метод мануальной терапии должен начинаться с массажа и именно с помощью массажа специалисту удаётся подготовить массируемую мышцу к эффективному растяжению.
 
2. Постизометрическая релаксация (ПИР). Метод направлен на растяжение мышечного волокна с помощью определённых положений пациента и тракций (растяжек). Само название  «постизометрическая релаксация» указывает на релаксацию после изометрического сокращения. Чтобы всем было понятно, надо сказать, что есть два варианта сокращения мышечного волокна: динамическое и изометрическое.
 
Динамическое мышечное сокращение – это сокращение мышцы с выполнением мышечно-суставной работы, а т.е. благодаря сокращению мышц предмет из одного места передвигается в другое.
 
Изометрическое сокращение - это сокращение мышцы с отсутствием выполнения  мышечно-суставной работы. Например: человек давит ладонью в стену, но никогда её не сдвинет её с места, хотя при этом сила затрачивается и усталость в мышцах присутствует.
 
На этом и основаны приёмы постизометрической релаксации. Пациент выкладывается в определённое положение, при котором точки прикрепления мышечного волокна находятся на максимальном удалении друг от друга, делает вдох и сопротивляется специалисту, находясь в состоянии изометрического сокращения. На выдохе пациент расслабляется и происходит пассивное растяжение мышцы.
 
Задача специалиста при проведении приёмов постизометрической релаксации, максимально утомить и растянуть напряжённую мышцу, улучшить её сократительную функцию, увеличить подвижность в суставах.
 
В настоящее время постизометрическая релаксация является основным эффективным и безопасным (при правильном проведении) методом мануальной терапии широко применяющимся в лечебной практике, сочетающимся с другими видами массажа.
Проводя сочетание классического - лечебного массажа, рефлекторно-сегментарного массажа, постизометрической релаксации массажист не только расслабляет, но и растягивает мышечное волокно, улучшая его сократительную способность, нормализует кровоток, ликвидирует боль. Все это в сочетании дает больший эффект на длительный срок снимает боль, нормализует самочувствие.

3. Мобилизация – метод мануальной терапии, направленный на растяжение мышц, снятии блоков в суставах пациента по средствам вытяжения. При проведении мобилизации, пациент – в состоянии максимального расслабления проблемных мышц с фиксацией туловища. Специалист, используя вес тела, осуществляет вытяжение проблемной области.
Мобилизация – эффективный и несложный метод, дающий хороший лечебный эффект. Важно не перерастянуть мышцу, не привести её к болезненному сокращению

4. Манипуляция. Метод сочетается с  постизометрической релаксацией, а правильно сказать, считается её продолжением. В конце приёма постизометрической релаксации и получив максимальное расслабление и растяжение мышцы, специалист проводит резкий толчок по ходу мышечного волокна, устраняя блок в суставе. По моему мнению, проводить манипуляции должен только врач мануальной терапии, т.к. подобные приёмы могут приводить к осложнениям, вызывая резкое болезненное защитное сокращение мышц и ухудшение общего самочувствие больного, особенно на фоне нестабильности в этих сегментах.


Президент Ассоциации «Массажисты Урала», врач Смирнов Константин Германович


Ассоциация «Массажисты Урала»
г. Екатеринбург ул. Бебеля 166-3
(343)323-52-55
(343)372-46-47
8-922-209-46-47

Тэги: новости екатеринбурга, обучение массажу, массажисты урала, оздоровительный массаж, лечебный массаж, Смирнов Константин Германович, массаж, Классический лечебный массаж обучение, Классический лечебный массаж, Массаж спины, Массаж передней поверхности шеи, Массаж задней поверхности шеи, Массаж шеи, Массаж воротниковой зоны, Массаж волосистой части головы, Массаж головы, Косметический массаж, Массаж верхних конечностей, Массаж нижних конечностей, Массаж грудной клетки, Массаж живота

27.03.2012 07:28