Сгорел на солнце. Что делать?

Без солнечной энергии невозможно нормальное функционирование и развитие всего живого на Земле. Однако именно солнечная радиация является причиной многих мутаций, опасных для жизни человека.

Ультрафиолетовое излучение стимулирует синтезирование в организме витамина D. Солнце положительно влияет также на настроение и иммунитет человека. При таких заболеваниях, как экзема, нейродермит, угревая болезнь, псориаз воздействие солнечных лучей в большинстве случаев благоприятно. Но важно понимать, что во всем необходима мера, осознание разумности, достаточности и нормы.
 
Как известно, загар – это защитная реакция организма на ультрафиолетовое излучение. Зачастую следствием пребывания на пляже являются такие неприятные последствия, как покраснение и жжение кожи, боль, шелушение. Все это – признаки солнечного ожога.
 
Каждый человек должен понимать, к какому фототипу относится его кожа, чтобы предотвращать негативные последствия солнечного воздействия. Кожа 1 и 2 фототипа светлая, ее обладатели, как правило, светловолосые (нередко рыжие), со светлыми глазами, веснушками. Для людей, подходящих под подобное описание, пребывание на солнце особенно рискованно, они в большей степени подвержены образованию меланомы (раку кожи).
 
Минимизировать негативное воздействие ультрафиолетового излучения способны время и период нахождения на солнце, а также несложные профилактические мероприятия. Головной убор, пляжный зонт, специальные солнцезащитные средства обязательны, если Вы собираетесь на пляж.
 
Опасность представляют ожоги. Поэтому обладателям светлой кожи нужно использовать средства с максимальной степенью защиты SPF. Стоит обратить внимание на родинки: если одна из них больше 0,5 см в диаметре, изменила цвет, форму, имеет вокруг ареол, травмирована, натирается одеждой, чешется — это повод обратиться к онкологу.

С 12 до 16 часов загорать не стоит вообще!!!

Отправляясь в отпуск, важно знать, что часть медикаментов несовместима с пребыванием на солнце. Некоторые из них, называемые фотосенсибилизаторами, попадая в организм, усиливают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. В результате могут развиться фототоксические и фотоаллергические реакции.  Проявление первых сродни солнечному ожогу, возникает в течение нескольких часов после загара. Впоследствии на коже сохраняется интенсивная неравномерная пигментация. Фотоаллергические реакции проявляются раздражением, покраснением, сыпью, как правило, в течение получаса после воздействия солнца.

В перечень лекарств, содержащих фотосенсибилизаторы, попадает часть антибактериальных средств, гормональные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные  и некоторые другие препараты. Повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам также могут косметические и парфюмерные средства, а также антибактериальное мыло.

Соблюдать правила безопасного пребывания на солнце совсем не сложно, а невыполнение рекомендаций может привести к весьма серьезным последствиям, одно из которых – солнечные ожоги.

Солнечные ожоги могут быть поверхностными и глубокими. Первые вполне могут обойтись без последствий, а вот глубокие ожоги способны привести к незаживающим эрозиям и язвам. Важно избегать прямого воздействия ультрафиолета на родинки, невусы, родимые пятна. 

По степени глубины и зоне поражения кожи при приеме солнечных ванн могут возникать ожоги I и II степени. 
 
Наименее серьезным повреждением кожи является ожог I степени, в таком случае затронут только внешний слой кожи. Место ожога обычно краснеет, иногда отекает и болит.

Поражение, затрагивающее более глубокий слой кожи, уже является ожогом II степени. При таком повреждении появляются волдыри, кожа в месте ожога сильно краснеет, даже может отслаиваться. Сильная боль и отек также не исключены.

Если избежать солнечного ожога все же не удалось, следует принять следующие меры помощи пострадавшему:

- охладить место повреждения кожи. С этой целью можно поместить пострадавший участок тела под струю холодной воды на пять минут или до тех пор, пока боль не уменьшится. Холод уменьшит отек и устранит жжение. При этом важно знать, что лед к месту ожога прикладывать нельзя!
- Наложить на место ожога стерильную марлевую повязку, которая не должна давить и препятствовать воздухообмену.
- Дать обезболивающие препараты.

Важно помнить, что место ожога нельзя смазывать жиросодержащими мазями, маслами. При образовании волдырей не нужно их прокалывать, т.к. можно занести в рану инфекцию. Кроме того, нельзя травмировать обожженную кожу мочалкой во время мытья, не протирать кожу лосьонами, содержащими спирт. Сдирать отслаивающийся эпидермис также не стоит: оголенные участки кожи станут открытыми воротами для ее инфицирования. Кроме того, после этого на коже могут появиться пигментные пятна.
 
В местном лечении  ожогов можно использовать спреи. Однако важно знать, что наиболее оптимально их воздействие для немедленного лечения ожогов. Спреи будут способствовать ускорению регенерации кожи.

При получении ожогов режим питания должен способствовать нормализации нарушенного обмена веществ, уменьшению интоксикации организма, восстановлению поврежденных тканей. В рационе должно присутствовать достаточное количество жидкости, белка и ненасыщенных жирных кислот. При нарушении  общего состояния (повышения температуры тела, слабости, повышении или понижении уровня артериального давления) необходимо обратиться к врачу.

врач дерматолог Куликова Марина Александровна, врач терапевт Гаврина Елена Владимировна многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья»




Тэги: пляж, Альфа Центр Здоровья

13.08.2012 07:08