Диетическое питание как рецепт лечения и профилактики неинфекционных заболеваний

Сегодня диетология стремительно развивается, помогая врачам решать вопросы безопасности питания, возникновения, лечения и профилактики неинфекционных заболеваний. Диетология с нормами правильного питания входит в программу реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний и оперативных вмешательств.
Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. В противном случае он начнете либо худеть, либо поправляться. И, скорее всего, набирать вес, поскольку современный человек очень мало двигается, а есть не забывает. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого мнемонического приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры. Одни и те же продукты на столе – это однообразно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень. При составлении меню следует учитывать тип питания, который, согласно фактической массе человека, может быть нормальной, повышенной или пониженной калорийности.
В рацион человека, имеющего нормальную массу и занятого легким физическим трудом, должны входить продукты, содержащие животные белки. В пересчете на исходный сырой продукт - это около 240 г мяса или рыбы любой комбинации. Обязателен хлеб (330 г) как источник витаминов В1, РР, железа, растительного белка и поставщик калорий. Необходимы молочные продукты - дополнительные источники животного белка, а также витамина В, а для детей и витаминов А и О, кальций и фосфор. Молочные продукты могут быть представлены молоком (0,3—0,5 л) или в виде творога, сыра, кефира, сметаны, сливочного масла. Обязательно должны быть к рационе овощи и фрукты - источник витамина С, минеральных веществ. В меню людей с избыточной массой обязательны овощи и продукты животного происхождения. Каши и картофель так же, как и животные жиры (сало, сливочное масло), должны быть сильно ограничены. Питание должно быть 4—5-разовым.
Полезны разгрузочные дни («молочные», «овощные», «фруктовые») минимум один раз в неделю.
Лицам, имеющим избыточную массу тела желательно увеличить физическую активность независимо от возраста (в том числе и пенсионерам) и степени полноты. Ограничением питания можно добиться временного снижения массы, но оно связано с общим ослаблением организма (появляются головные боли, апатия, повышенная чувствительность к различным инфекционным заболеваниям и т. д.). При сочетании с повышенной физической активностью (зарядка с нагрузкой, легкий бег и т. д.) снижение массы происходит быстро и без неприятных последствий.
Продукты питания на день следует распределять таким образом, чтобы пища, наиболее богатая белком (мясо, рыба, птица, субпродукты, бобовые и др.), принималась в период особо активной деятельности (например, в обеденный перерыв на работе) и не упо-треблялась перед сном. Чем больше человек занят физическим трудом, тем калорийнее должна быть пища. В обеденный перерыв лучше принимать пищу, создающую длительное чувство насыщения. Это могут быть, например, мясо, птица, субпродукты, тушенные с овощами.
При многих заболеваниях выздоровление зависит от соблюдения диеты, рекомендованной врачом. Не следует отождествлять диетическое питание с однообразным, неполноценным, невкусным. Меню больного должно как можно меньше отличаться от меню здорового человека. Разница может быть лишь в соответствующем данному заболеванию подборе пищевых продуктов и технологии приготовления блюд. Некоторые продукты вообще исключаются из диетической кухни. Это, прежде всего, все алкогольные напитки, животные жиры, кроме сливочного масла, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, мясные и рыбные консервы, а также острые приправы. При многих заболеваниях не рекомендуются также овощи, вызывающие вздутие кишечника, крепкий чай и кофе, какао, пирожные, шоколад, халва и т.п.
Распространено мнение, что шоколад и сладости улучшают настроение. Психологически это действительно так. Но и любой прием пищи способствует выработке эндорфинов – гормонов радости. Поэтому альтернативой употреблению сладостей могут быть другие продукты, более полезные и менее калорийные, такие как фрукты, овощи, ягоды. Большое значение имеет также условия приема пищи – красивая посуда, скатерть, приятная компания.
Все мы знаем поговорку - завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Не переедайте, на ночь рекомендуется выпить стакан кефира или любой другой кисломолочный продукт. Необходимо соблюдать основы правильного питания: пища должна быть свежей, в рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, мясо, рыба. Выполнение законов рационального питания гарантирует нам сохранение в течение долгих лет высокой физической и умственной активности, бодрости и жизнерадостности.
Рекомендации по питанию для людей, страдающих различными заболеваниями, даются индивидуально лечащим врачом с учетом массы тела, условий жизни, труда, течения заболевания и наличия сопутствующей патологии.
Врач-эндокринолог высшей категории многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья» Берг Лидия Генриховна
Тэги: метаболический синдром, артериальная гипертония, Альфа Центр Здоровья
22.08.2012 10:02