Кинофестиваль «Немое кино – живая музыка» в рамках Года Германии в России 2012/2013 прошел в Екатеринбурге

Гете-Институт в рамках Года Германии в России 2012/2013 провёл  кинофестиваль «Немое кино – живая музыка». С 22 по 24 марта в кинотеатре «Салют» прошли показы трёх немых немецких фильмов.

Более 600 екатеринбуржцев в минувшие выходные посмотрели замечательные фильмы известных немецких кинорежиссеров Фрица Ланга "Метрополис" (1927 г.) и "Женщина на Луне" (1929 г.), а также фильм Карла Бёзе и Пауля Вегенера - "Голем, как он пришел в этот мир" (1920 г.).  Музыкальное сопровождение фильмов создано и исполнено во время показов авторами-музыкантами из России: Сергеем Летовым, Романом Столяром, Алексеем Борисовым, и из Германии: Дитрихом Айхманном и Владом Быстровым. Новое живое звучание кинофильмам придала игра  мастеров на саксофоне, флейте, бас-кларнете, фортепиано и электронных инструментах.

Сергей Летов, музыкант:

- Сама по себе традиция озвучивания немых фильмов связана отчасти с тем, что раньше не было средств звукозаписи, поэтому первые фильмы шли или в полной тишине или сопровождались написанной или импровизированной музыкой. Но написанную музыку тоже нелегко было играть, нужно было соответствовать тому темпу фильма, скорости, с какой крутилась ручка кинопроектора. Грампластинки в начале прошлого  века решить этот вопрос тоже не могли, потому что они звучали 2-3 минуты, их слишком много нужно было для демонстрации фильма большей продолжительности. Поэтому работал одновременно пианист. В некоторых странах были сказители, которые ещё и стихи читали. Немое кино было промежуточной гранью между кино и театром. То, что мы играем на фестивале – это импровизация, поэтому, каждый из таких показов – он абсолютно уникален. Традиция озвучивания немого кино связана с тем, что современная музыка  - авангард и джаз, вообще, - сложны для восприятия современного слушателя. Для того, чтобы несколько облегчить встречу современной музыки и современной публики, загружается еще один канал восприятия – видеоряд.

Ирина Щербакова, руководитель бюро Гёте-Института в Екатеринбурге:

- Уникальность кинофестиваля «Немое кино – живая музыка» в том, что он прошел только в одном городе нашей страны -  в Екатеринбурге, и в гораздо более крупном формате, чем обычно: мы показали не одну, а три картины.

Особенно большой отклик в душе зрителей оставил фильм «Женщина на Луне». Картина продолжительностью около трех часов считается настоящим гигантом немецкого кинематографа. Возможно, это самый дорогой фильм немецкого кино. На его создание было потрачено 10 миллионов рейхсмарок - огромная для  20-х годов прошлого века сумма, из которых пять миллионов предназначались для постройки ракеты и запуска ее в стратосферу. Картина  была показана в Екатеринбурге впервые.

По мнению гостей кинофестиваля, немое кино очень выразительно, наполнено жестами и способно показать внутренний мир человека с новой, особенной  глубиной.

Год Германии в России 2012/13 проходит под девизом: «Германия и Россия: вместе строим будущее». С июня 2012 по июнь 2013 года Германия будет представлена по всей России широким спектром проектов, охватывающих политику, экономику, культуру, образование и науку. Год Германии призван укрепить российско-германские партнерские отношения, предложить идеи для решения глобальных вопросов и открыть новые дороги в совместное будущее России и Германии. Организаторами Года Германии 2012/13 являются Гёте-институт, Министерство иностранных дел Германии, Восточный комитет германской экономики при поддержке Российско-Германской Внешнеторговой палаты.


Тэги: Агентство НЬЮТОН.PR&COMMUNICATIONS, новости екатеринбурга, Немое кино – живая музыка, Год Германии в России

31.03.2013 01:52