Яков Силин предлагает отстранять от работы руководителей неэффективных управляющих компаний
![](/images/foto/36574_preview.jpg)
«Хочу, чтобы меня услышали все управляющие компании: мы должны работать в рамках правового поля. Каждая из таких организаций обязана работать с населением, давать разъяснения по платежам. Если допущена ошибка – исправляйте, если есть перерасчет – верните все, что незаконно получено. Если есть вопросы, надо их задавать, а не прятаться от населения. Системные нарушения в сфере ЖКХ недопустимы», - отметил Яков Силин
Напомним, на прошлой неделе вице-губернатор пообщался с жителями домов по улице Мичурина в Екатеринбурге, которые высказывали сомнения в обоснованности размеров коммунальных платежей и жаловались на низкое качество услуг.
По словам начальника управления государственной жилищной инспекции Свердловской области Алексея Россолова в ходе проведения проверок только в прошлом году в работе компании выявлено более 800 нарушений: несоблюдение правил технической эксплуатации жилфонда, пользования жилыми помещениями, предоставления коммунальных услуг, включающих неверное начисление платы за коммунальные услуги. За неполных четыре месяца этого года копания уже успела «отличиться» - на ее счету 161 нарушение и 39 предписаний об их устранении. Есть претензии и к полноте информации о деятельности компании, которая должна размещаться на официальном сайте организации и доводиться до сведения жильцов.
Из-за нарушений требования Стандарта раскрытия информации, 19 марта в отношении генерального директора ООО «Фонд Радомир» Мансура Дадабаева возбуждено административное производство. Наказание предусматривает дисквалификацию на срок от года до трех лет. В настоящее время дело находится на рассмотрении в районном суде Кировского района Екатеринбурга.
«Но проблема в том, что это уже вторая попытка дисквалификации руководителя компании. Практика реального отстранения директоров управляющих организаций от работы в сфере ЖКХ пока отсутствует», - пояснил Алексей Россолов.
Сейчас у специалистов надзорных органов и самих жителей Екатеринбурга накопилось много вопросов еще к ряду управляющих компаний: «Стандарт», «Чкаловская», «Пионер».
Как подчеркнул Яков Силин, сейчас усилия региональной власти направлены на то, чтобы сделать рынок ЖКХ более прозрачным. Качество предоставляемых гражданам коммунальных услуг и обоснованные платежи должны стать непреложным приоритетом в работе управляющих компаний, а неэффективные руководители организаций – отстранены от работы в этой сфере.
Напомним, недавно РЭК провела проверку обоснованности начисления коммунальных платежей МУП «Екатеринбургэнерго» и выявила завышение тарифов на горячее водоснабжение. Теперь компании предстоит не только выплатить штраф, превышающий 600 тысяч рублей, но и вернуть жителям города деньги.
Тэги: управляющая компания, новости екатеринбурга, Яков Силин
25.04.2013 21:28