Форум «Раскрой свое сердце...» под девизом «Добрые дела нон-стоп» прошел в Екатеринбурге

На форуме были затронуты все самые острые социальные проблемы: одинокая старость, беспомощность и заброшенность государством инвалидов, отсутствие у молодежи нравственных основ семейной жизни, необходимость адаптации и социальной интеграции в общество детей-сирот и освободившихся из мест лишения свободы, трудность возвращения традиций милосердия и патриотизма. И не просто затронули, а предложили решение проблем, поделились практическим опытом.
В Ресурсном центре «Семья Димитрия Солунского» собрались руководители коррекционных школ для детей-инвалидов, представители исправительных колоний, общественных патриотических организаций, детских домов, общеобразовательных школ и профучилищ, священнослужители из Екатеринбурга, Кирова, Самары, Тавды, Дегтярска, Краснотурьинска, Богдановича. Собрались, чтобы обменяться опытом благотворительной деятельности и обсудить, как научиться грамотно и профессионально, не ущемляя ничьих интересов, объединять силы разных организаций и помогать друг другу. «Ресурсы могут быть разными, но их объединение будет способствовать тому, что мы сможем добиться большего и на федеральном уровне. Теперь, если организации из Самары потребуется помощь в Екатеринбурге или, наоборот, то имея своих представителей и специалистов в разных городах России, оказать конкретную помощь нуждающимся будет легче», - сказал на открытии руководитель Учебного отдела Ресурсного центра «Семья Димитрия Солунского» Евгений Клещин.
«Мы стремимся побудить одних научиться помогать и получать от этого радость, а других научить с благодарностью принимать необходимую помощь и не смущаться», - говорит руководитель фонда содействия развитию детей из Кирова Светлана Скороходова, - поэтому дети-инвалиды и здоровые у нас на равных участвуют в праздниках и развивающих программах. Так, например, мастер-класс по изготовлению народной вятской куклы полезен отстающим в развитии детям для развития мелкой моторики, а здоровым - для обретения навыков помощи более слабым. Я очень рада, чтобы теперь имеем возможность объединиться в Годовом круге добрых дел «Раскрой свое сердце..».
Собравшиеся на форуме представители из общественных и благотворительных организаций разных регионов имеют общую платформу: они поддерживают семейные ценности, традиции русского милосердия, возрождение патриотических традиций в обществе.
Так, Екатеринбургское профучилище № 23 реализует программу «Старшее поколение» и помогает дому-интернату престарелых и инвалидов, проводит акции «Меняем сигарету на конфету» и «Мама не кури». Коррекционная школа № 169 из Екатеринбурга вяжет варежки ветеранам, готовит им подарки и устраивает для них концерты. Школа № 30 из Дегтярска каждый год организует Покровскую ярмарку и направляет вырученные средства на посылку своим выпускникам-солдатам срочной службы, а новогоднюю елку украшает добрыми делами, записанными на новогодних шарах. А Ресурсный центр «Семья Димитрия Солунского» в партнерстве с педуниверситетом организует курсы повышения квалификации для учителей по новому учебнику «Нравственные основы семейной жизни для старшеклассников».
Настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца из Тавды отец Сергий Циммер говорит, что целенаправленно развивая приход как одну большую семью, можно добиться удивительных результатов: «не надо делать отдельные программы для детей и стариков, надо их объединять, чтобы они творили вместе. Тогда малыши, вырастая из детской фольклорной студии, переходят в молодежный клуб «Свеча», затем женятся и переходят в семейный клуб прихода, а потом вместе с детьми и пожилыми родителями все вместе приходят по выходным убраться в храме и навести порядок вокруг него. Так умилительно смотреть, как они все вместе копошатся и дружно работают. Помогают члены прихода друг другу и в жизни. Поэтому тянутся к нам и дети из детских домов, приезжают, например, после своей выпускной ночи в старших классах».
Священник Алексей Гладун из Самарского просветительского клуба «Отеческие традиции» говорит, что помощь государства общественным организациям была бы полезна: «Мы создали банк анкет детей-сирот и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей, оставшихся без попечения родителей, «Бесплатный телефон помощи», библиотеку нормативно-правовых актов и пошаговых инструкций для усыновителей, службу психологической и юридической помощи семьям. Все это действует, в основном, благодаря помощи добровольцев, предпринимателей».
Педагоги из вечерней школы при исправительной колонии № 3 из Краснотурьинска Елена Рыкова и Светлана Максимова рассказали на встрече о своих подопечных: «У нас обучаются 160 молодых людей с 18 до 30 лет, кто по каким-либо причинам не успел закончить общеобразовательную среднюю школу. Мы стараемся привить им навыки здорового образа жизни. Обучаем профессиям автослесаря, кондитера повара. Ребята готовят музыкально-исторические композиции. Традиционно мы приглашаем в клуб ветеранов и поздравляем их концертом с Днем победы. Также отмечаем День матери, когда в день открытых дверей в колонию к заключенным приезжают их матери, и они их стараются встретить подарком или концертом. Недавно с помощью заключенных сделали телепередачу, направленную против наркотиков». По мнению собравшихся на форуме священников, заключенным, чтобы не попасть обратно, необходимо до момента освобождения еще научиться управлять своими страстями. И здесь помощь храмов, работающих на территории колонии, может оказаться неоценимой.
Затронув, в заключение, тему многодетности, директор центра защиты материнства Борис Харченко поделился опытом работы, направленной на профилактику абортов и помощи женщинам в кризисной ситуации и сказал, что системный кризисный вопрос нашего общества – отсутствие или малое присутствие любви: «Большая семья – прерогатива сильных людей. У многодетных родителей обычно наблюдаешь редкое мужество и любовь к жизни. Уместно вспомнить У.Шекспира, сказавшего «ты будешь жить на свете десять раз, десятикратно в детях повторившись. Цель нашей работы – помочь людям преодолеть свой эгоизм или страхи, развеять мифы непреодолимых трудностей многодетности, тем самым способствуя оздоровлению демографической и моральной обстановки в обществе».
Итогом «Форума добрых и неравнодушных» стал регламент взаимодействия и взаимопомощи всех собравшихся на форуме организаций. Годовой круг добрых дел «Раскрой свое сердце...» проходит при поддержке Губернатора Свердловской области, Полномочного представителя Президента РФ в УрФО, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Присоединиться к нему может каждый желающий, оставив заявку на сайте www.раскройсердце.рф
Ресурсный центр «Семья Димитрия Солунского» благодарит за помощь партнеров-благотворителей форума: пекарню «На Вишневой» и лично Анатолия Павлова, «Уалибах»-Осетинские пироги и лично Андрея Габараева, ООО «Эмпайер-Автоматика» и предпринимателя Леонида Белоусова, компанию «Магнит» и лично Сергея Медведева, Торговую компанию «Генеральские колбасы» и лично Николая Бовта
Тэги: новости екатеринбурга, добро детям, благотворительный фонд, помощь детям, благотворительная организация, Семья Димитрия Солунского, Форум добрых и неравнодушных, Евгений Клещин, Добрые дела нон-стоп, www.раскройсердце.рф
16.05.2013 18:23