Генсек МБВ Висенте Гонсалес Лоссерталес высоко оценил представленную заявку российского Екатеринбурга ЭКСПО 2020

- В качестве члена инспекционной комиссии МБВ Вы посетили Екатеринбург. Как Вы оцениваете степень готовности города принять на своей земле Всемирную выставку ЭКСПО 2020?
- Комиссия МБВ, возглавляемая председателем исполкома бюро и состоящая помимо меня из семи делегатов, представителей стран-членов МБВ, посетила Россию с целью оценить перспективы проекта проведения ЭКСПО 2020 в Екатеринбурге и провела ряд технических и политических встреч с представителями российской стороны. Благодаря этим встречам мы пришли к заключению, что этот проект пользуется поддержкой властей на региональном и федеральном уровне, что является необходимым условием для проведения выставки. Российские учреждения всех уровней высказали своё полное намерение способствовать осуществлению этого проекта.
- Готова ли Россия к этому мероприятию? Какие рекомендации Вы могли бы дать российским организаторам?
- Этап рассмотрения стран-кандидатов соответствует периоду развития и коррекции проектов. Выставка должна пройти в 2020 году, так что время на совершенствование проектов еще есть. На данном этапе первостепенную важность имеет общая логика проекта, его поддержка со стороны всех участвующих субъектов, а также его идейная составляющая. Принимаются во внимание такие аспекты, как предложенная тема и второстепенные темы, бюджет, генеральный план строительства выставочных объектов, налоговые, правовые, политические, дипломатические и другие аспекты. Как я уже сказал, выполнение всех этих аспектов позволило исполнительной комитету и позже Генеральной ассамблее прийти к заключению о перспективности данного проекта.
Рекомендация, которую можно дать кандидату: продолжать работать, чтобы убедить всех 166 членов бюро в том, что проект России – самый подходящий. Кандидаты должны убедить политические органы стран-участников, чтобы их делегаты и представители прибыли на Генеральную Ассамблею с конкретными указаниями насчёт голосования.
- В чем, по Вашему мнению, состоит основная привлекательность проекта проведения ЭКСПО 2020 в Екатеринбурге?
- Прежде чем отвечать на этот вопрос, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что проект проведения Всемирной выставки является частью глобального стратегического плана развития страны, региона, города. И в случае Екатеринбурга это действительно так. Екатеринбург работает над созданием международного имиджа не только с точки зрения развития туризма, но и с учетом своих культурных, экономических и научно-образовательных характеристик. ЭКСПО является частью стратегического плана развития Екатеринбурга и призвана стать катализатором долгосрочного развития города, ориентированного на формирование нового международного имиджа города. ЭКСПО придаст импульс развитию инфраструктуры, транспорта, культурных и туристических проектов, привлечет иностранные и российские инвестиции. Екатеринбург – динамично развивающийся город, с большим количеством студентов, в котором существуют крупные предприятия. Все эти факторы безусловно повышают привлекательность города.
- Pоссийской стороной предложена в качестве темы ЭКСПО 2020 «Глобальный разум: Будущее глобализации и ее влияние на наш мир". Считаете ли Вы, что стремление России стать хозяйкой ЭКСПО 2020 отражает ее стремление интегрироваться в глобальное общество и играть более активную роль в равноправном мире?
- В моём понимании, цель предложенного проекта ЭКСПО 2020 – представление и стимулирование созидательных возможностей технологии и инновации для достижения «глобального разума»; понятие, определённое термином «управления» и осмысленной организации процесса глобализации. Глобальный разум, состоящий из положительного и отрицательного понимания процесса глобализации, является универсальным предметом всеобщего интереса. Все это позволяет формулировать универсальное и глобальное понимание этого процесса и отвечает основной задаче Всемирной выставки – просвещать.
- Екатеринбург находится на Урале, который считается естественной границей между Европой и Азией. Считаете ли Вы, что это обстоятельство может иметь дополнительную символическую значимость, поскольку речь идет о границе двух частей света, двух культур, которые с каждым днем приближаются к созданию единого глобального общества?
- Символическая значимость географического положения города на стыке двух континентов усиливает идейную платформу проекта. Но в то же время наиболее важной задачей для города-кандидата является объединение и согласование усилий, проведение совместной работы, целью которой является убедить всех 166 членов комиссии. Страны-участники оценят кандидатуру на основе важности темы и выберут тему, наиболее соответствующую своим экономико-политическим приоритетам.
- Вы могли бы прокомментировать свою встречу с российским президентом Владимиром Путиным?
- В рамках визита была запланирована встреча с президентом Путиным. Он подтвердил полную готовность страны и правительства провести ЭКСПО. Президент подчеркнул несомненные плюсы, которые получит Екатеринбург, Свердловская область и вся страна от проведения выставки. ЭКСПО полностью соответствует общей стратегии развития страны, как с точки зрения укрепления ее престижа, так и для продвижения и развития международного имиджа. Социальное и экономическое развитие, продвижение на международной арене принимающего города явились важными пунктами нашего разговора с президентом Российской Федерации.
Тэги: Аркадий Чернецкий, новости екатеринбурга, ЭКСПО 2020, expo 2020, экспо 2020 в екатеринбурге, Константин Пудов, expo 2020 ekaterinburg, экспо 2020 в гринвиче
27.06.2013 19:22