В Екатеринбургском детском доме №7 почти у всех ребятишек есть родственники, но...

«Лист ожидания», отражающий, какая семья куда и в какой день пойдет на помощь, заполнен на каждый день. Организаторы по просьбам семей даже продлили Марафон милосердия до 25 июля.
Елена Дубасова, мама пятерых детей, приехала в детский дом № 7 с дочерьми Катей и Дашей, чтобы научить ребят рукодельничать: сегодня они будут плести браслеты из лент, завтра – вязать плетеные украшения. Понравилось даже мальчикам.
Софья Кузьминых и Людмилой Богдановой приехали сюда же на разведку: хотят показать ребятам интерактивный настольный театр «Теремок», который вовлекает ребят в столь необходимые им развивающие коммуникации. Ну а чтобы разведка не прошла даром, Софья и Людмила тут же сочинили вместе с самыми младшими мальчишками – Сережей, Степаном и Славой – историю об их будущем. Известно, что детдомовские дети не могут или им крайне сложно представлять план своей жизни. Но по итогам, сочиненной совместно с добровольцами сказки, выяснилось, что Сережа хочет стать президентом, чтобы издать закон, по которому всем выдадут много денег, а Слава хочет стать писателем. А сейчас Слава больше всего хочет немного денег, чтоб купить ягоды. Многодетный папа Владимир Черкасов нашел несколько часов и приехал в дом-школу в СОМЭПК просто поговорить с ребятами по душам, выслушать их, ответить по-мужски на волнующие вопросы.
Практически 100% детей, как говорят педагоги, имеют родственников, но несмотря на это все дети растут в государственном детском доме. Так и у Максима, который передвигается исключительно в инвалидной коляске, есть мама. Он приехал в седьмой детский дом из Североуральска после лишения матери родительских прав. Еще год назад ходил, но редкое заболевание, при котором постепенно атрофируются мышцы, к сожалению, побеждает мальчика – его ноги недвижимы и начинают слабеть руки. Сегодня его порадовала Екатерина Санникова, приехавшая с сыном и дочкой в рамках Марафона милосердия, чтобы устроить ребятам костюмированные игры и мастер-класс по фото. Максим нарядился Джеком Воробьем из «Пиратов Карибского моря» и даже сражался мечом с врагами прямо сидя в коляске. А затем убегал от погони, и в этом ему по-дружески помогли мальчишки, по очереди катая инвалидное кресло на колесах. Девчонки рядом создавали другие образы – ангелов и райских птичек.
По словам заместителя директора детского дома по воспитательной работе Татьяны Южаковой, внимание многодетных семей пойдет детдомовцам на пользу, потому многие воспитанники сами из многодетных семей: «Пообщавшись со здоровой многодетной семьей, где есть мама и папа и дети рядом, они увидят, какой доброй и светлой может быть семья. Усвоят частичку добра, из которой потом, может быть, родится росток их собственного домашнего гнезда».
Так прошел первый день Марафона милосердия, посвященного 400-летию Дома Романовых.
11 июля Марафон милосердия многодетных семей продолжится. Пять семей из Березовского и Екатеринбурга навестят детские дома и пообщаются с детьми. Это очень кстати, так как дети на каникулах и немного скучают. Пахомова Алла покажет цирк с маленькой собачкой, а 12 июля она с этой же собачкой отправится в госпиталь ветеранов всех войн.
Послесловие к теме дня:
11 июля, в день открытия выставки «ИННОПРОМ» тема социализации и адаптации воспитанников детских домов также будет заявлена. Ресурсный центр «Семья Димитрия Солунского» представит директорам предприятий проект «Урал промышленный, духовный и культурный», позволяющий пополнить кадровый состав квалифицированных рабочих и решить вопрос их недостатка с помощью выпускников детских домов.
Тэги: новости екатеринбурга, добро детям, благотворительный фонд, помощь детям, благотворительная организация, Семья Димитрия Солунского, Форум добрых и неравнодушных
11.07.2013 18:39