Свердловской области нужен новый подход к утилизации бытовых отходов

Существующая в Свердловской области система работы по сбору и утилизации отходов нуждается в принципиально новых подходах. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал 29 июля на заседании президиума правительства, посвященного разработке комплексной стратегии обращения с бытовыми и промышленными отходами.

Вопрос обращения с отходами на территории Свердловской области более чем актуален. Полигонами твердых бытовых отходов в регионе занято более 200 тысяч гектаров земли. Объем отходов, накопленный на них, превышает 42 миллиона тонн. Ежегодно под промышленные и бытовые свалки отчуждается около 1 тысячи гектаров. При этом лишь 12 процентов действующих полигонов обустроены в соответствии с проектами, а 330 полигонов – более 70 процентов - являются практически бесхозными.

«В нынешнем своем состоянии система работы по сбору и утилизации твердых бытовых отходов явно неэффективна: более 50 процентов отходов, которые сегодня мы просто выбрасываем, могут быть использованы в качестве вторичных ресурсов», - отметил Евгений Куйвашев.

Все это диктует необходимость принятия комплексной программы, способствующей экологической безопасности региона, эффективному использованию вторичных ресурсов, повышению качества жизни людей.

При этом, отметил глава региона, следует самым внимательным образом подходить к расчетам экономической модели сортировочных и перерабатывающих производств. Это позволит избежать повторения имеющегося негативного опыта, когда мусороперерабатывающий завод в Первоуральске, в строительство которого было вложено порядка 100 миллионов рублей, оказался неэффективен и в итоге вообще был остановлен.

Положительный опыт обращения с отходами, пусть и достаточно локальный, на Среднем Урале уже есть. Так, в Екатеринбурге сегодня работает уже две линии по сортировке и переработке твердых бытовых отходов мощностью по 100 тысяч тонн ежегодно каждая. Внедрение новой для города технологии потребовало организации раздельного сбора отходов.

«В 2008 году на территории Кировского района стартовал проект «Дуальный сбор отходов». Было установлено более 300 специальных оранжевых контейнеров для сбора вторичного сырья. В результате реализации пилотного проекта доля пригодных к переработке фракций увеличилась до 55 процентов. Кроме того, результаты эксперимента показали, что 15-25 процентов населения готовы к сортировке отходов в домашних условиях. Такая доля достаточна для начала внедрения раздельного сбора ТБО в масштабах города», - сказал глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

А администрации Невьянска за последние два года удалось в прямом смысле слова навести порядок в сельских территориях – муниципальные власти наладили вывоз мусора из сел и садовых товариществ, входящих в Невьянский городской округ.

«На первом этапе мы приобрели мусоровозы и порядка 300 контейнеров, которые разместили в сельских населенных пунктах. Необходимо было отработать и механизм получения платы населения за услугу вывоза отходов. Для этого проводились собрания, консультации с уважаемыми гражданами, определялись места расстановки контейнеров. Постепенно нами были охвачены все 36 сельских населенных пунктов», - рассказал о достижениях глава Невьянского городского округа Евгений Каюмов.

Работают на Среднем Урале и предприятия, специализирующиеся на переработке мусора. Чтобы стимулировать отрасль, говорят производственники, наряду с различными преференциями и льготами компании-переработчики заинтересованы в размещении государственного заказа на продукцию из вторсырья.

Евгений Куйвашев отметил, что подобный позитивный опыт необходимо активно тиражировать на все муниципалитеты региона. «Если есть опыт, который применим для всех наших муниципалитетов, есть смысл помогать его распространению через все наши институты развития», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Губернатор обратил внимание на необходимость вовлечение в сферу переработки инвесторов. Начало этой работе было положено в апреле, когда Евгений Куйвашев и президент японского холдинга «Мицубиси Хэви Индастриз» Казуаки Кимура подписали протокол о намерениях по строительству предприятия, которое будет производить оборудование для мусороперерабатывающих заводов. Новое производство разместится в ОЭЗ «Титановая долина».

«Учитывая значительный потенциал рынка, считаю, что Корпорация развития Среднего Урала должна активно подключиться к разработке эффективной финансово-экономической модели таких предприятий», - сказал губернатор.

Все положительные наработки по обращению с бытовыми отходами, а также с промышленными и опасными, в том числе, медицинскими отходами лягут в итоговую редакцию областной стратегии. Предполагается, что на первом этапе региональные власти займутся совершенствованием нормативно-правовой базы и механизмов экономического регулирования деятельности по обращению с отходами. После этого приоритетом станет развитие материально-технической базы – строительство сортировочных, перерабатывающих заводов и предприятий по утилизации ТБО. Это позволит в ближайшие 10-15 лет кардинально поменять ситуацию с переработкой мусора и перерабатывать не 20, а 80 процентов отходов.

«Комплексную уборку Свердловской области мы должны вести, опираясь на поддержку уральцев, на сознательность людей, на их желание жить в чистом, безопасном, благоустроенном регионе. Судя по отзывам и предложениям, которые поступают в адрес администрации губернатора, именно улучшение экологической ситуации, борьба с несанкционированными свалками мусора входит в число несомненных приоритетов, рассматривается людьми как важный критерий качества жизни», - отметил губернатор.

Глава региона отметил, что вопрос переработки отходов будет поднят им на очередном семинаре-совещании с главами муниципалитетов осенью этого года.

Тэги: Свердловская область

29.07.2013 16:52