Выставка фотокорреспондента Анатолия Грахова открылась в резиденции губернатора Свердловской области

В 2013 году исполнилось бы 90 лет со дня рождения Анатолия Андреевича. Выставка приурочена к этому знаменательному событию, а также посвящена 290-летию города Екатеринбурга, где жил и творил фотолетописец на протяжении многих десятилетий.
Фотографии предоставлены Музеем истории Екатеринбурга и Библиотекой Главы города Екатеринбурга. На выставке собраны фото разных лет, часть работ представлены в авторской печати и оформлении – Грахов сам несколько лет назад передал их в дар Музею истории Екатеринбурга.
С предложением провести фотовыставку в резиденции главы региона выступил Центр общественных связей Свердловской области, а девизом стали строки из стихотворения Владимира Маяковского: «Из снегового слепящего лоска, из перепутанных листьев и хвои – встаёт внезапно домами Свердловска новый город: работник и воин».
Как отметил на вернисаже Александр Левин, председатель свердловского творческого Союза журналистов, Анатолий Грахов – один из ярчайших фотографов-документалистов, чувствовал нерв события, умел уловить динамику, найти нужный ракурс и соотношение света и тени. Но все профессиональные приемы были для него лишь средством показать главное: не просто миг жизни, событие — но событие в его человеческом измерении. Он любил и умел снимать людей: за работой, в общении, в движении — в момент проявления натуры, характера, таланта. Именно поэтому ему удалось запечатлеть эпоху, шесть с лишним десятилетий истории страны.
По словам музейных историков, Анатолий Грахов всегда настаивал на особой роли сюжета в фотографии и обладал психологической проницательностью. Им создано немало ярких, выразительных портретов современников, земляков-уральцев: крестьян и рабочих, спортсменов и артистов, с особой сердечностью — детей и стариков.
Ему доводилось снимать и знаменитостей, причем зачастую эти люди были действительно любимы широкой публикой, народом. Фидель Кастро, Джавахарлал Неру и Индира Ганди, Аркадий Райкин и Муслим Магомаев, Евгений Евтушенко и Чингиз Айтматов, цвет уральской интеллигенции второй половины XX века, в том числе и крупнейшие ученые УНЦ — УрО РАН.
Последние годы стали для мастера по-своему плодотворными: может быть, он уже не снимал столько, как прежде, зато подготовил несколько персональных выставок и издал 7 авторских альбомов. В 2009 году за фотоальбомы «Свердловск» и «30 лет в ТАСС» Анатолий Грахов был удостоен премии губернатора Свердловской области.
20.08.2013 20:38