Аркадий Чернецкий: в борьбе за «ЭКСПО-2020» «мы вынуждены охватить большинство из 162 голосующих стран»

Ведущий: Про выставку «ЭКСПО-2020» скажите, есть ли какие-то сомнения, что что-то может пойти не так, и мы не сможем победить?
Чернецкий А.М.: Естественно, просто не нужен этот совершенно неоправданный оптимизм. У нас есть очень серьезные противники. Сегодня органы государственной власти этих стран принимают все от них зависящие меры для того, чтобы Екатеринбург не победил. То же самое делает и Министерство иностранных дел, и руководители нашей страны. Нужно понимать, что тот этап, когда Екатеринбург выступал в качестве некой самостоятельной единицы, сегодня уже прошел, рассматривается заявка России. Место проведения, площадка, да, это Екатеринбург. И в мире смотрят на то, что заявилась Россия. Борьба очень серьезная. Сегодня для того, чтобы в этой борьбе выстоять, мы вынуждены охватить большинство из 162, голосующих стран, провести с ними переговоры, получить от них гарантии. Но голосование носит закрытый характер, и как это все дело будет в действительности, трудно предугадать.
Ведущий: На что Вы делаете упор, когда убеждаете очередную страну в том, что России нужна эта выставка, а миру нужна выставка в России?
Чернецкий А.М.: В первую очередь я делаю упор на то, что миру нужна выставка в России. Среди наших конкурентов нет стран, которые обладали бы столь развитым научным потенциалом. У них нет своей науки, своей технологии. Они город-государство, построенное за их деньги, но чужими умами. Наша тема - «Глобальный разум». Она, естественно, предполагает, что место проведения должно быть такое, где этот разум существует, где он коренной. У нас замечательная наука, высокие технологии, оборонная промышленность, которая известна всему миру. У нас огромное количество студентов, приличный уровень образования, а также очень высокая культура. Поэтому аргументов у нас хватает.
Всемирная универсальная выставка - это выставка, которая в меньшей степени ставит себе коммерческие задачи. Они присутствуют, но они не являются приоритетными. Это самое крупное в мире мероприятие. Это мероприятие больше, чем Олимпийские игры, чем чемпионат мира по футболу. Через него проходят миллионы людей. Это площадка для всемирного общения. Эта выставка дает возможность для самоидентификации нации и для разговора о проблеме глобализации. С одной стороны глобализация - это хорошо, потому что дает возможность воспользоваться плодами цивилизации в дальних уголках Земли. А с другой стороны размывается национальная культура. Международное разделение труда ставит некоторые страны в привилегированное положение, а некоторые - в зависимое. Это очень серьезная тема. Мы не случайно ее заявили. На первых порах было недопонимание, что мы хотели этой темой сказать, но после того, как прошли наши презентации, я думаю, что все недопонимание закончилось. И эта тема признана чрезвычайно перспективной и удачной. То есть это действительно глобальная тема для глобального события.
Тэги: Аркадий Чернецкий, новости екатеринбурга, ЭКСПО 2020, expo 2020, экспо 2020 в екатеринбурге, Константин Пудов, expo 2020 ekaterinburg, экспо 2020 в гринвиче
31.08.2013 00:12