Муниципалитеты Свердловской области получат 70 млн рублей на приобретение дорожной техники

Губернатор отметил, что необходимо уделять особое внимание дорогам как федерального и регионального, так и муниципального значения.
Александр Сидоренко рассказал главе региона, что на дополнительные субсидии для приобретения техники заявились 26 муниципальных образований. «Приобретено порядка 60 единиц техники, в том числе для зимнего использования. Это автогрейдеры, комбинированные дорожные машины, погрузчики, которые позволят осуществлять работы по зимнему содержанию автодорог местного значения. В этом году мы заложили на эти цели 70 миллионов рублей. На следующий год планируем порядка 30-50 миллионов», - пояснил министр.
Программа подразумевает два варианта приобретения техники: собственно покупка и оформление в лизинг на три года. Многие территории пошли именно по второму пути.
«Механизм лизинга заработал – муниципалитеты видят, что можно взять технику, которая будет полноценно работать в течение сезона. И я считаю, что это наиболее приемлемый механизм для муниципальных образований, чтобы организовывать работу по содержанию дорог на своей территории. Эта программа будет продолжена и в будущем, что позволит максимально обеспечить территории необходимой техникой», - отметил руководитель ведомства.
Александр Сидоренко также проинформировал главу региона о том, что к зимнему периоду «подготовлено 70 процентов всех материалов, техника уже прошла техосмотр. Мы договорились провести с ГИБДД общее совещание с приглашением представителей муниципальных образований, управленческих округов, чтобы все были в курсе, как будет вестись работа».
Кроме того, Евгений Куйвашев напомнил о необходимости «провести выездные окружные совещания, чтобы разъяснить муниципалитетам, как формируется дорожный фонд, как он будет действовать на практике». Напомним, такие фонды обеспечат целевое выделение средств на ремонт и содержание трасс местного значения и повысят эффективность использования денег.
Губернатор также поручил министру обратить внимание на создание объектов дорожного сервиса недавно открытой трассы Ивдель-Ханты-Мансийск. «Необходимо провести совещание с главами, чтобы запустить в эксплуатацию объекты дорожного сервиса: кафе, гостиницы, стоянки. Все они должны быть завязаны в единую логистику. Эта дорога должна создать тысячи рабочих мест, и северные территории получат дополнительные источники дохода в местный бюджет», - подчеркнул Евгений Куйвашев.
Как заверил министр, все вопросы, связанные с дорожным сервисом на этой трассе, будут отработаны до середины ноября: «Мы запустили процедуру обследования всех прилегающих к магистрали земельных участков. Как только определим собственников, сможем понять, где можно будет разместить объекты дорожного сервиса».
Также Александр Сидоренко доложил губернатору о подготовке региона к вступлению в силу новых требований, касающихся безопасности дорожного движения. Так, с 5 ноября введен запрет на управление автотранспортными средствами гражданам, не имеющим прав российского образца. «Все муниципальные образования и автотранспортные предприятия области подготовили свои заявки на пересдачу экзаменов водителями и получение ими прав российского образца. Ориентировочно, процедуру пересдачи пройдет около 1,3 тысячи человек. Составлен график проведения экзаменов, есть согласование с ГИБДД. Мы будем в рабочем режиме отслеживать, чтобы никаких сбоев не происходило, и вся работа была завершена к 5 ноября», - пояснил министр.
24.10.2013 13:34