Совет общественной палаты одобрил проект бюджета Свердловской области

Проект областного бюджета сбалансирован и прозрачен. Он позволяет региону выполнить все взятые на себя социальные обязательства. В этом уверены члены Совета общественной палаты Свердловской области, которые 21 ноября встретились с министром финансов региона Галиной Кулаченко и обсудили особенности формирования областного бюджета.

Участники Совета отметили, что основной финансовый документ учитывает реализацию всех задач, поставленных губернатором Евгением Куйвашевым. Расставленные приоритеты позволят повысить качество и уровень жизни населения региона.

«Бюджет формируется в сложных экономических условиях. Доходы областного бюджета в 2014 году составят порядка 166,5 миллиарда рублей. Расходы областной казны в следующем году планируются в сумме 192 миллиарда рублей. При этом регионом взято много социальных обязательств, которые нельзя отменять, но необходимо упорядочить для более эффективного расходования средств», - отметила Галина Кулаченко.

Председатель Совета общественной палаты Станислав Набойченко согласился с министром, что бюджет формируется в условиях дефицита и подчеркнул: «Самое ценное в том, что линия формирования бюджета направлена на удовлетворение социальных потребностей населения. Важно, что мы продолжаем оказывать помощь агропромкомплексу, так как продовольственная безопасность для нашей области – это архиважный вопрос, и поддерживаем образование. Вместе с тем, наша основная задача – оптимизировать расходную часть и наполнять бюджет законными способами. Да, у нас наблюдается дефицит в бюджете, но бездефицитный бюджет – это первый признак того, что регион не развивается».

Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо пересмотреть систему налоговых льгот для предприятий области. Председатель комиссии по развитию образования и науки общественной палаты Михаил Федоров отметил: «Я бы поддержал законопроект о нераспространении налоговых льгот по налогу на имущество организаций и предприятий, не осуществляющих инвестиционную деятельность. Если это не инвестиционное предприятие, то пусть платит налоги в полной мере».

Он также отметил, что положительно на финансовом положении региона может отразиться инвентаризация имущества, которое находится в государственной собственности, и приватизация некоторых объектов недвижимости.

Отдельно участники заседания оценили актуальность программно-целевого метода планирования, который лег в основу формирования бюджета. Порядка 97 процентов объема бюджетных расходов, против 20 процентов в предыдущем периоде, нашли свое отражение в 28 государственных программах Свердловской области. Это дает возможность в большей степени контролировать исполнение комплекса программ, делает процедуру расходования средств более прозрачной и понятной.

Для председателя комиссии по развитию промышленности, строительства и инноваций Михаила Зуева вопрос финансирования государственных программ особенно значим – в этом году была одобрена концепция программы развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности. По словам Михаила Зуева, предприятия региона действительно «увидели, что губернатор и правительство области создают условия для развития инвестиционной деятельности. Выделены 300 миллионов рублей на субсидирование процентной ставки под модернизацию производства в промышленности. И мы знаем, что работа по поддержке промышленных предприятий будет продолжена. Эти аспекты отражены в проекте бюджета».

Все предложения, высказанные на заседании Совета общественной палаты, будут приняты к сведению при внесении корректировок в основной финансовый документ региона ко второму чтению законопроекта. Как отметил Станислав Набойченко, члены палаты продолжат обсуждение основного финансового документа.

Тэги: Свердловская область, бюджет Свердловской области, новости екатеринбурга

21.11.2013 17:04