Заседание совета по развитию научно-инновационного потенциала вузов и научных организаций

Член Совета Федерации РФ от исполнительных органов государственной власти Свердловской области, член  комитета Совета Федерации по образованию и науке Александр Школьник провел заседание Совета по развитию научно-инновационного потенциала высших учебных заведений и научных организаций Свердловской области, на котором были рассмотрены проблемы формирования и коммерциализации интеллектуальной собственности в рамках федерального закона №217 «О создании бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности».

Открывая заседание, начальник отдела науки, инноваций и нанотехнологий министерства промышленности и науки Свердловской области Александр Коковихин отметил, что к настоящему моменту исполнительными органами государственной власти выполнены поручения, данные в августе 2009 года первым заместителем председателя правительства Свердловской области Анатолием Грединым на совещании с участием ректоров вузов Свердловской области по реализации закона РФ  №217. В настоящий момент подготовлено и согласовано распоряжение Правительства Свердловской области о разработке Программы создания малых инновационных предприятий вузами и организациями государственных академий наук СО. Создан совет по развитию научно-инновационного потенциала вузов и научных организаций, сформирован перечень проектов, на базе которых планируется создание малых инновационных предприятий. К 20 октября будет завершена подготовка областной программы.

С основным докладом выступил директор республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности (РНИИИС),  государственный советник юстиции 3 класса, доктор юридических наук, профессор Владимир Лопатин. Он высоко оценил опыт Свердловской области по региональному включению в реализацию закона №217 как один из редких опытов России на таком системном уровне. Этому, безусловно, способствует объединение в рамках одного министерства отраслей промышленности и науки, от чего в свое время напрасно отказались на федеральном уровне.
Владимир Лопатин презентовал присутствующим деятельность РНИИИС  и провел своеобразный семинар о проблемах формирования и коммерциализации интеллектуальной собственности в учреждениях образования и науки. К числу основных проблем он отнес вопросы, требующие:

совершенствования законодательства (в частности, поправки в бюджетный и налоговый кодексы, разработку подзаконных нормативных актов и унификацию локальных нормативных актов);
экономического, в том числе налогового, стимулирования интересов вузов как правообладателей и инвесторов  при создании малых инновационных предприятий;
упрощения процедур согласования с учредителями вопросов использования доходов от деятельности таких предприятий;

подготовки инновационных кадров в сфере интеллектуальной собственности и инновационных менеджеров, которые должны возглавлять создаваемые предприятия.

Особое внимание в полуторачасовом обсуждении было уделено отсутствию у вузов и научных центров интеллектуальной собственности, готовой к использованию, в том числе при реализации закона №217. Владимир Лопатин предложил пути и способы решения этих проблем на основе изученного зарубежного и собственного опыта института. РНИИИС –  единственная в России научная организация по вопросам интеллектуальной собственности, в которой работают около 50 докторов и кандидатов наук в 14 филиалах и представительствах, в том числе за рубежом (Евросоюз и Северная Америка). Институт разработал технологию «одного окна инновации», позволяющую превращать «новые знания» в интеллектуальный инновационный продукт. Для вузов и научных центров эта технология воплощена в методическом комплексе документов (МКД), с помощью которого вуз или институт могут самостоятельно оформлять и вводить в коммерческий оборот имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности. МКД представляет собою детальную и до предела конкретную инструкцию по превращению интеллектуального продукта в нематериальный актив. Сегодня этот комплекс уже внедрен в пяти федеральных университетах и приобретен для внедрения на территории нескольких субъектов Федерации.
С учетом состоявшегося обсуждения и перспектив развития научно-инновационного потенциала Свердловской области состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Свердловской области и РНИИИС.

Тэги: Анатолий Гредин

09.10.2009 11:52