Виктор Кокшаров: наведём порядок в сфере ЖКХ
Сегодня в Екатеринбурге состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры региона, на котором был рассмотрен вопрос о результатах проверки исполнения законодательства, регулирующего деятельность организаций ЖКХ, а также деятельность органов местного самоуправления, предприятий и организаций, муниципальных образований при подготовке к отопительному сезону,- сообщили «0-50.ru» в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.
В работе коллегии, заседание которой прошло под председательством прокурора области Юрия Пономарева, приняли участие председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, областной министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев, руководители силовых структур, председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области Николай Подкопай, а также главы муниципальных образований Среднего Урала.
Сотрудники прокуратуры неоднократно подчёркивали, что из года в год наша область сталкивается с ситуацией, в результате которой оказывается под угрозой своевременное начало отопительного сезона.
Причин тому много. В большинстве случаев - это ненадлежащая подготовка объектов коммунальной инфраструктуры, наличие задолженности предприятий ЖКХ, управляющих компаний.
Поэтому организация прокурорского надзора в сфере обеспечения прав граждан жилищно-коммунальными услугами приобретает особое значение и актуальность.
Так, всего прокурорами региона нынче выявлено более полутора миллионов нарушений, для устранения которых принесено 70 протестов, внесено 538 представлений, объявлено 973 предостережения, возбуждено 275 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 97 исковых заявлений, возбуждено 9 уголовных дел.
Кроме того, в ходе проверок дана оценка действиям должностных лиц органов местного самоуправления, которые в силу прямого указания федерального закона №131 обязаны организовать в границах муниципального образования электро-, тепло-, газо- и водоснабжение населения.
Мерами прокурорского реагирования пресечены факты незаконных ограничений и прекращений тепло- и электроснабжения объектов социальной сферы, а также жилого фонда со стороны поставщиков топливно-энергетических ресурсов.
Проведенная прокурорами работа позволила своевременно начать отопительный сезон в большинстве муниципальных образований.
Между тем, результаты проверки свидетельствуют: в ряде муниципалитетов сложилась критическая, а порой и чрезвычайная ситуация, по причине которой отопительный сезон оказался под угрозой срыва.
При осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства имеются недостатки и в работе прокуроров.
Так, по состоянию на начало текущей неделе полностью включено теплоснабжение только в 74 из 94 муниципальных образований.
В посёлке Верх-Нейвинский тепло ещё не подавалось ни в один дом, ни на один объект социальной сферы. При этом Невьянской городской прокуратурой никаких мер, кроме предостережения к главе администрации городского округа Верх-Нейвинск, не принято.
В Горноуральском, Белоярском, Кушвинском городских округах по состоянию на 11 октября текущего года произведен запуск менее 30 процентов жилого фонда.
Аналогичная ситуация складывалась в Новолялинском, Талицком районах, городах Ивделе, Красноуральске, Каменске-Уральском, Полевском, Алапаевске, Тавде, Артемовском городском округе.
При этом прокурорами указанных территорий не принято своевременных мер, направленных на защиту прав граждан на бесперебойное обеспечение коммунальными услугами.
Основные нарушения, вследствие которых отопительный сезон начат несвоевременно - отсутствие запасов резервного топлива и некачественная подготовка тепловых сетей.
Причины кроются в изношенности мазутного хозяйства и теплотрасс, несвоевременной закупке топлива.
Все это свидетельствует о безответственности руководителей предприятий ЖКХ, управляющих компаний, глав муниципальных образований при решении вопросов подготовки к отопительному сезону.
На коллегии было отмечено, что в отдельных муниципальных образованиях выполнение плановых мероприятий по ремонту и обслуживанию объектов теплоэнергетики неоправданно затянуто. Планы подготовки к отопительному сезону выполняются со значительным отставанием от установленных сроков.
Так, полностью отсутствует запас нормативного резервного топлива (мазута) на котельных: в Верх-Нейвинском и Невьянском городских округах, в Кушве, ряде котельных Нижнего Тагила, в Дегтярске, Красноуфимске, Камышлове, Талице, Карпинске, других муниципальных образованиях.
Отсутствуют или составляют менее 50 процентов от необходимых потребностей резервы материально-технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций в Алапаевске, Артемовском, Байкалово, Ачите, Сысерти, Красноуральске и Первоуральске.
В городских округах Заречный, Дегтярск, Волчанском городском округе не решен вопрос по обеспечению котельных и водозаборных сооружений автономными резервными источниками электропитания.
Все это может негативно сказаться на бесперебойной подаче тепла в зимний период.
В то же время, в направленных в прокуратуру области по итогам подготовки к отопительному сезону докладных записках прокуроров указанных городов и районов информация об этих нарушениях отсутствует. Как следствие, каких-либо мер реагирования по указанным фактам не принималось.
Данные нарушения закона выявлены только прокуратурой области.
Наиболее острым для Свердловской области является вопрос задолженности организаций ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. На сегодня она составляет около 6 миллиардов рублей. Наибольшая задолженность - у Тавдинского, Талицкого, Ивдельского, Режевского, Кировградского, Горноуральского городских округов, в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Первоуральске.
Прокурорами, помимо принятия мер реагирования, используется такой нетрадиционный способ, как вызов и заслушивание по вопросам погашения задолженности за потребленные энергоресурсы руководителей муниципальных предприятий ЖКХ и глав муниципальных образований.
Как следствие, в ряде муниципальных образований такая задолженность снижена.
В ходе заседания прозвучало, что на деятельность муниципальных предприятий ЖКХ, управляющих компаний порой попросту закрывались глаза. Это и привело к различным злоупотреблениям: разграблению имущества, созданию новых предприятий, руководители которых выводили имущество, а предприятие бросали с долгами. Расходовали собранные с населения денежные средства на любые нужды, но только не на расчеты с поставщиками ТЭР.
В ходе проверки было обращено внимание на соблюдение жилищного законодательства при выборе управляющих организаций, при взимании платы за коммунальные услуги. Особое распространение такие нарушения получили на территории Екатеринбурга и Верхней Пышмы.
Несмотря на то, что в подавляющей части муниципальных образований в настоящее время отопительный сезон начался, коллегия отметила: работу в данном направлении приостанавливать нельзя, так как, во-первых, надо обеспечить бесперебойное снабжение граждан коммунальными ресурсами до окончания отопительного сезона, а, во-вторых, обеспечить необходимые предпосылки для следующего отопительного сезона.
Прокуратурой области осуществляется ежедневный мониторинг ситуации, связанной с соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. С прокуроров, не принимающих мер по предупреждению и устранению нарушений прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, будет и соответствующий спрос.
Наведение порядка в деятельности жилищно-коммунального хозяйства возможно только в результате совместной работы всех заинтересованных организаций и учреждений, которая должна проводиться постоянно, а не от случая к случаю.
Виктор Кокшаров в своей речи подчеркнул, что из любой сложной ситуации есть выход.
- Надо наводить порядок в вопросах финансовой дисциплины на уровне муниципалитетов, проводить технические преобразования, модернизировать оборудование, обеспечивать жёсткий учёт расхода энергетических ресурсов, - сказал председатель правительства. – Иного пути - нет! Уверен, вместе с прокуратурой, с руководителями муниципальных образований области наведём порядок и в жилищно-коммунальной сфере.
Тэги: Виктор Кокшаров, ЖКХ