Меры по дополнительной мобилизации налоговых и неналоговых доходов областного бюджета

31 мая на оперативном совещании правительства Свердловской области, которое провел глава областного кабинета министров Анатолий Гредин, рассмотрены меры по дополнительной мобилизации налоговых и неналоговых доходов областного бюджета, а также работа областного министерства промышленности и науки по улучшению социально-экономической ситуации на территории нашего региона.
Как заявил областной министр финансов Константин Колтонюк, на Среднем Урале утвержден план по дополнительной мобилизации налоговых и неналоговых доходов.
Благодаря работе областных и отраслевых антикризисных штабов, за первые три месяца 2010 года удалось снизить задолженность по налогам и сборам на сумму 496,7 миллионов рублей, а также сократить размеры убытков предприятий на 380 миллионов рублей.
Константин Колтонюк отметил, что рассчитывает на более ответственное отношение коллег к работе отраслевых штабов по видам деятельности. Так, по его словам, в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, а также МУГИСО заседания антикризисных штабов вообще не проводились.
Несмотря на общий рост доходов областного бюджета в первом квартале 2010 года, сократились поступления средств от некоторых отраслей, например, за пользование лесами.
Анатолий Гредин подчеркнул, что во втором квартале 2010 года особое внимание необходимо уделять мобилизации доходов, закрепленных за конкретными министерствами, а также выявлению и реализации их резервов, поскольку от эффективности работы будет зависеть исполнение принятых расходных обязательств бюджета нашего региона. Планируется, что эти вопросы глава областного кабинета министров будет рассматривать ежедневно.
Меры, предпринимаемые областным министерством промышленности и науки по улучшению социально-экономической ситуации в Свердловской области, на заседании озвучил первый заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Юрий Зибарев.
По его словам, в областном министерстве промышленности и науки был создан штаб по выработке мер, направленных на оздоровление ситуации в промышленном комплексе Свердловской области. С момента его создания проведено 56 заседаний, где рассмотрена ситуация на 114 промышленных предприятиях.
Для улучшения работы реального сектора экономики были организованы встречи руководителей предприятий машиностроения, оборонно-промышленного комплекса и крупных банков, на которых обсуждались вопросы кредитования промышленности.
После обращения областного правительства в правительство РФ в перечень отечественных производителей автотранспортных средств и коммунальной техники, предназначенных для закупки с использованием субсидий бюджета, включен ряд предприятий Свердловской области.
Кроме того, удалось нормализовать ситуацию на ряде «проблемных» предприятий, в том числе Лобвинском биохимическом заводе. Сейчас ведется работа с корпорацией «Биотехнологии» по организации в Лобве производства биотоплива.
Министерство промышленности и науки Свердловской области занималось сохранением квалифицированных кадров на предприятиях региона в рамках программы поддержки занятости. Сейчас предприятия стали возвращать работников из вынужденных простоев, возобновили прием новых сотрудников.
По поручению губернатора Александра Мишарина были подготовлены проекты соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между предприятиями, муниципалитетами и областным правительством. Сейчас идет их подписание. Такие трехсторонние соглашения направлены на развитие экономики, формирование благоприятных условий для социально-экономического развития региона, улучшение инвестиционного климата.
Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин отметил, что решение задач по развитию реального сектора экономики необходимо увязывать со стратегией губернатора Александра Мишарина и отраслевыми программами. В частности, Анатолий Гредин поручил областному министерству промышленности и науки активизировать работу по реализации программы развития внутриобластной кооперации.
Тэги: Анатолий Гредин