Александр Мишарин 31 мая провел заседание президиума правительства Свердловской области

Александр Мишарин 31 мая провел заседание президиума правительства Свердловской области, посвященное ситуации на рынке жилья, работе с участниками долевого строительства.

Открывая его, губернатор отметил, что это вопрос не только экономический, заключающийся в количестве введённых в строй квадратных метров, но и социальный, касающийся жителей Свердловской области. Поэтому и отношение к ситуации с жилищным строительством, к цене квадратного метра, к строительству доступного жилья для молодых семей должно быть соответствующее.

Какова же ситуация сегодня?

В 2009 году было введено в строй 1 миллион 590 тысяч квадратных метров жилья. Этого результата удалось достичь, во-первых, за счет ресурсов предыдущих лет, в том числе за счет строительства, начатого в 2007-2008 годах. Во-вторых, за счет консолидации средств областного, местного и федерального бюджетов по завершению строительства жилых домов высокой степени готовности для обеспечения жильем отдельных категорий граждан. Только на завершение строительства жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2009 году было направлено 1,8 миллиард рублей бюджетных средств, в том числе 1,6 миллиард из федерального бюджета. За счет этих средств завершено строительство 23 многоквартирных домов, в которые  переселено 3938 жителей.

На 2010 год поставлена задача – ввести в строй не менее 1 миллиона 750 тысяч квадратных метров, причем стоимость квадратного метра должна составлять примерно 30 тысяч рублей. Только на таких условиях при сложившемся сегодня уровне заработной платы новое жильё будет доступным для уральцев.

По итогам четырёх месяцев 2010 года (январь-апрель) в Свердловской области введено в строй 273,7 тысяч квадратных метров жилья, что  составляет 93 процента к уровню 2009 года. Индивидуальными застройщиками построено и введено 157,3 тысячи квадратных метров,  что составляет 73,2 процента  к уровню четырех месяцев прошлого года. Доля индивидуального жилищного строительства составила 57,5 процента от общего объема введенного жилья (72,9 процента было в 2009 году).

Да, конечно, есть масса объективных и субъективных причин, о которых мы все хорошо знаем. 

Вследствие кризиса с жилищного рынка ушли многие  коммерческие инвестиционные структуры, снижены объёмы ипотечного жилищного кредитования, имеет место падение платежеспособного спроса населения и перевод приобретения жилья в категорию «отложенного» спроса.

  Всё это так. И все эти факторы имеют место на всей территории России.

– Но сегодня мне бы хотелось получить ответ на вопрос, почему, к примеру, в Нижегородской или Самарской областях за эти же четыре месяца 2010 года объёмы вводимого жилья составляют 104 и 102 процента соответственно от соответствующего уровня прошлого года, а Свердловская область едва дотянула  до 95 процентов? Я не беру Краснодарский край, где рост жилищного строительства во многом инициирован приближающейся Олимпиадой ( введено в строй 128,3 процента от уровня 2009 года).  – заявил губернатор.

Он обратил внимание ещё на два момента, которым надо уделить самое пристальное внимание – ипотечное кредитование и обманутые дольщики.

С середины прошлого года банки стали возвращаться на рынок ипотеки. В прежних объемах он, безусловно, восстановится еще не скоро, однако предпосылки того, что этот процесс начался, уже заметны.

Объем ипотечных жилищных кредитов, выданных всеми банками, работающими на территории Свердловской области, составил в 1 квартале 2010 года  1 683 кредита (рост в 2,6 раза по сравнению  с 1 кварталом 2009 года).

В то же время есть несколько факторов, реально сдерживающих  развитие жилищного строительства. Это излишнее обременение при выдаче технических условий, высокая начальная стоимость земли на аукционе, не урегулированы вопросы в части оплаты за аренду земельных участков.

Эти вопросы – в нашей компетенции. Поэтому должны быть намечены конкретные пути их урегулирования и сроки.

Что касается ситуации с обманутыми дольщиками, то она просто недопустима, по мнению губернатора.

На сегодняшний день 90 застройщиков в Свердловской области ведут строительство с привлечением денежных средств граждан. В работе находится 174 объекта  жилья, общей площадью 1 520 650 квадратных метров. Сумма обязательств по договорам составляет 34,5 млрд. рублей.

  У 30 застройщиков выявлены нарушения действующего законодательства на 43 объектах строительства общей площадью 457 тысяч квадратных метров.

Практика проведения проверок показывает, что наиболее часто встречаются следующие виды нарушений: отсутствие разрешения на строительство, отсутствие зарегистрированного права собственности или права аренды на земельный участок, нарушение сроков передачи объекта гражданам, приостановление строительства или консервация объекта.

  На сегодняшний день на территории области по разным причинам приостановлено 9 застройщиками строительство 14 жилых домов общей площадью 129 250 квадратных метров.

 Губернатор подчеркнул, что хотел бы получить ответы на ряд вопросов. Что происходит сегодня с  такими недобросовестными застройщиками, как  ООО «Уралстрой-1», ЗАО «УК «Новый град», ЗАО «Интер Комплект Строй», ЗАО «Домострой», ООО «СистемСтройКомплект» и другими.  Что делается для того, чтобы люди, доверившие свои деньги  недобросовестным застройщикам, могли получить своё жильё?  В какой стадии находится принятие областного закона «О мерах государственной поддержки граждан – участников строительства многоквартирных домов, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству жилья на территории Свердловской области?»

– Мы должны принять конкретную программу по каждому дому, – заявил Александр Мишарин.

С основным докладом выступил министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов.

Он рассказал об основных тенденциях на рынке жилья, о том, как ведется работа в муниципалитетах. Оказывается, даже в период кризиса и спада есть замечательные примеры перевыполнения планов. Так, в Арамиле достигнут рекордный результат – 2,6 квадратных метра жилья на одного человека в год, а обременения, то есть дополнительные расходы застройщиков, не превышают 2,5 тысячи рублей на 1 квадратный метр. (Для сравнения: в среднем по области строится 0,3 квадратных метра на каждого уральца, а дополнительные расходы составляют не менее 5-7 тысяч рублей). В результате и стоимость одного квадратного метра нового жилья здесь – 29 тысяч рублей.

Александр Мишарин предложил обобщить опыт Арамиля на уровне области, ознакомить с ним всех глав муниципальных образований. Что же касается участников долевого строительства, то губернатор дал поручение правительству Свердловской области принять конкретное решение по каждому недостроенному дому.

31.05.2010 17:47