Александр Мишарин: "Альтернативы инновациям нет"

Александр Мишарин 16 июля принял участие в панельной дискуссии «От импорта технологий к их созданию», состоявшейся в рамках Уральской международной выставки и форума «ИННОПРОМ-2010».

Губернатор представил свое видение путей развития инноваций в России.
Заседание собрало больше тысячи участников. Ведущий дискуссии – ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков, задавая вопросы гостям форума, отталкивался от доклада о состоянии инновационной сферы в России, представленного «IRP Group» (Институт региональной политики, Москва).

Согласно первому тезису доклада, низкая мотивация на инновации российской промышленности объясняется невысоким уровнем конкуренции. Так ли это, Андрей Волков попросил ответить участников заседания.

«Конкуренция, как стимулирующее понятие, у нас появилась не более 20 лет назад. Она начиналась у нас с того, кто быстрее завоюет ресурсы. Нужно какое-то время, чтобы перейти к реальной конкуренции», - сказал Александр Мишарин. Кроме того, уверен глава региона, не только конкуренция определяет инновационную активность субъектов экономической деятельности.

Замминистра экономического развития России Андрей Клепач, в свою очередь, не смог согласиться с самим тезисом о недостаточной конкуренции на российском рынке. «Наша экономика, несмотря на различные барьеры, например, таможенные, открыта. Скажем, на рынке автомобилестроения более 50 процентов занимает импорт автомобилей. То есть везде, кроме обороны, есть конкуренция со стороны импорта», - считает  Клепач.

По мнению Александра Мишарина и Андрея Клепача, вопрос даже не в конкуренции, а в том, что ввозить инновации отечественному бизнесу пока выгоднее, чем разрабатывать их самостоятельно.

Избыточна ли роль государства в экономике и не мешает ли это развитию инновационной активности предприятий? Андрей Клепач считает, что государство сегодня делает очень многое для стимулирования инноваций. По его словам, в  России сложилась противоположная западным странам ситуация, где государство вдвое меньше частного бизнеса тратит на научные разработки.
Другая сторона вопроса - не является ли низкая инновационная активность российских компаний следствием доступности административного ресурса? Иными словами, нужно ли предприятиям дружить с властью или необходимо внедрять инновации?
«И то, и другое – хорошо. Для развития бизнеса нужно использовать все возможные способы. Другой вопрос, что мы понимаем под дружбой. Если это лоббирование изменений в законодательстве, которые позволяют бизнесу развиваться, то это нормальный процесс. Он идет во всех государствах и должен присутствовать в России», - сказал губернатор Свердловской области.
По его словам, внедрение инноваций – это вопрос выхода на рынок, поэтому развивать такую деятельность бизнесменам тоже нужно.
Государство, по мнению участников дискуссии, безусловно, должно финансово стимулировать промышленность. Оно этим и занимается.
Другое дело, насколько эффективны инструменты такого стимулирования. Андрей Клепач отметил, что сегодня львиная доля финансирования НИОКР в промышленности идет через федеральные целевые программы. В стране в принципе есть институты, чья деятельность направлена на стимулирование внедрения инноваций, но эффективность их работы вызывает вопросы.
«Вопрос в том, насколько существующая система эффективна. К сожалению, признать, что она работает хорошо, мы не можем», - подчеркнул он.
С ним соглашается и заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев. «Мы создали особые экономические зоны в стране, но ожидаемой эффективности мы не получили», - сказал он.
Инновации связаны и с еще одним важным процессом – развитием вузов, которые должны стать научной базой модернизации экономики. Андрей Волков спросил Александра Мишарина, считает ли он, что созданный на базе УГТУ и УрГУ Уральский федеральный университет уже стал элементом инновационного кластера в УрФО.
Глава нашего региона, отвечая на вопрос, напомнил, что в Советском Союзе за прикладную науку отвечали НИИ, вузы же занимались наукой с точки зрения преподавания. «За последние 20 лет НИИ утратили свои позиции, а вузы так и не стали центрами прикладной науки. Создание федеральных университетов как раз и призвано возродить и объединить два этих направления», - пояснил Александр Мишарин.
Губернатор сказал, что в деле создания УрФУ пока пройден только первый этап. Предстоит еще многое поменять в процессе образования, но что более важно - сместить акценты бюджета высшего образования. За рубежом соотношение трат на образование и инновации - 50 на 50, у нас, к сожалению, на научные изыскания направляется несоизмеримо меньше средств.
«Ну, и, конечно, нам нужна образовательная инфраструктура», - добавил Александр Мишарин.
Он также отметил правильность решения о создании вуза. «Я вчера обратился к Дмитрию Анатольевичу Медведеву с предложением создать филиал «Сколково-2» на базе УрФУ. Не прозвучало ответа «нет», более того, идея была поддержана. Поэтому мы будем бороться за этот проект», - заявил глава Среднего Урала.
Более широкий вопрос: можно ли развивать сферу инноваций без развития институциональной составляющей?
Глава региона отметил, что главная проблема России – это практически неограниченный объем сырьевых ресурсов: зачем тратить средства на создание добавочной стоимости, если можно иметь сопоставимую долю на рынке, просто осваивая огромные запасы природных ресурсов.
Поэтому особо важной задачей становится создание среды, общей атмосферы инновационной активности. Многие зарубежные страны давно сделали это: «Силиконовая долина» в США не появилась сама по себе – это следствие целенаправленной работы государства. Такая работа должна проводиться и в России.
Модернизация производств приводит к высвобождению персонала. Таким образом, возникает проблема выбора – внедрять инновации или сохранять рабочие места.
«У нас всегда, когда происходит что-то положительное, мы начинаем рассуждать, надо нам это или не надо», - отметил Александр Мишарин.
По его словам, чтобы не стать страной с 12-миллионным населением, которое только обеспечивает транзит нефти и газа, нам необходимо модернизировать экономику. Это единственный верный путь государства. Тем более, что внедрение инноваций создает новые рабочие места, просто меняется их структура.
«Это вопрос времени. Альтернативы инновациям нет. И важно, что сегодня это государственная политика. Не нужно бояться, давайте в себя поверим и будем двигаться вперед», - сказал в завершение дискуссии губернатор Свердловской области.

Тэги: Александр Мишарин, ИННОПРОМ-2010, экономика

16.07.2010 16:36