Порядок ведения реестра общественных объединений обсудили екатеринбургские министры

Как пояснил первый заместитель министра экономики Свердловской области Виталий Недельский, реестр станет информационной базой, содержащей сведения обо всех организациях, некоммерческих партнерствах и других формах общественных объединений, которым в том или ином виде такая поддержка со стороны региона оказывается. Ранее такого сводного реестра не существовало и отраслевые министерства – распорядители бюджетных средств владели лишь собственными информационными базами.
Председатель областного правительства поручил доработать с учетом замечаний и утвердить в трехдневный срок проект постановления, устанавливающего меры по реализации областного закона, запрещающего гражданам до 18 лет находиться в местах, пребывание в которых может нанести вред здоровью и развитию детей, а также введшего в регионе «комендантский час» на пребывание детей в общественных местах без сопровождения родителей.
Как пояснила заместитель министра социальной защиты населения Свердловской области Ирина Кунгурцева, это постановление является завершающим нормативным актом, принятым регионом в развитие федерального закона «О защите прав ребенка». Ранее был утвержден областной закон, на основании которого был введен перечень мест, запрещенных для посещения лицами до 18 лет, и время суток, когда дети не могут находиться в общественных местах без родителей. Также были внесены дополнения в административный кодекс региона, издано распоряжение областного правительства, четко определяющее места, недопустимые для посещения детей.
Подводя итоги обсуждения, Анатолий Гредин подчеркнул, что это постановление нелегко далось кабинету министров – над ним долго и кропотливо работали. «Этот документ чрезвычайно нужный и его надо принять, для того, чтобы соответствующие органы могли активно действовать и добиться значимых результатов, защищая детей от негативного влияния «взрослого» общества, в том числе и случаев от насилия», отметил свердловский премьер.
Кроме того, члены правительства утвердили ряд постановлений. Так, утвержден порядок и условия предоставления бюджетам муниципальных образований из бюджета Свердловской области трансфертов для оказания поддержки муниципальным образовательным учреждениям, реализующих основную программу дошкольного образования и муниципальных учреждений дополнительного образования детей. Общая сумма в 2010 году составит около 20 миллионов рублей. Выделение денег стало возможным после подведения итогов конкурса на лучшее заведение, реализующее программу дополнительного образования.
По словам министра общего и профессионального образования Сергея Черепанова, в список претендентов попали более 150 образовательных учреждений, из которых было выбрано 20 школ и 40 детских садов. Школам до конца года будет перечислено по 500 тысяч рублей, детским садам по 250 тысяч рублей. Средства будут перечислены в форме межбюджетных трансфертов. Эти средства носят целевой характер и могут быть потрачены только на программно-методическое и техническое обеспечение образовательного процесса и повышение квалификации педагогов.
Кроме того, члены правительства одобрили проекты постановлений о выделении средств из бюджета области на реконструкцию и строительство новых образовательных учреждений. Так в текущем году бюджет Артемовского городского округа получит 150 миллионов рублей на реконструкцию здания школы №56 города Артемовский. 74,4 миллиона рублей получит бюджет Екатеринбурга для строительства здания школы во втором квартале микрорайона «Академический».
Также правительство одобрило проект министерства строительства и архитектуры области о финансировании строительства в Краснотурьинске лыжно-спортивного комплекса с освещенной трассой. Напомним, что этот объект находится на личном контроле губернатора региона Александра Мишарина. Планируется, что на территории комплекса будут тренироваться профессиональные спортсмены, а также разместится детско-юношеская спортивная школа.
Тэги: Анатолий Гредин, проект
23.08.2010 15:32