Александр Мишарин провел рабочую встречу с Анатолием Грединым
![](/images/foto/11833_preview.jpg)
Глава областного кабинета министров доложил губернатору оперативную информацию о ситуации с пожарами на Среднем Урале, о мерах по оказанию помощи муниципалитетам, чьи сельскохозяйственные угодья пострадали от засухи, а также рассказал о ходе подготовки области к началу нового учебного года и празднованию 1 сентября Дня знаний, сообщли 0-50.ru в пресс-службе губернатора Свердловской области.
Александр Мишарин отметил, что ситуация по пожарам требует постоянного внимания. «Погодные условия улучшаются, и это дает нам возможность ликвидировать оставшиеся пожары», - сказал губернатор. Отметим, что по последним данным на Среднем Урале действует 65 пожаров на площади 3 тысячи гектаров. Группировка сил и средств, задействованных на тушении лесных пожаров, составляет 4493 человека, командированных от МЧС России, Рослесхоза, МВД, муниципальных образований. Задействовано 689 единиц техники.
Анатолий Гредин отметил, что несмотря на некоторое улучшение погодных условий в Северном управленческом округе ситуация остается напряженной. «В Ивдельском и Североуральском городских округах по-прежнему нет настоящих дождей, которые могут потушить очаги горения. Опреативный штаб правительства Свердловской области работает в круглосуточном режиме. Два раза в сутки проходят расширенные заседания, в постоянном режиме идут видеоконференции с главами муниципальных образований. Министры закреплены по направлениям работы, они курируют людские ресурсы, перемещение техники, оперативное решение вопросов по материальным ресурсам.
Сейчас принятые меры позволили снизить количество очагов возгорания практически в два раза. Если во время пика фиксировалось 128 пожаров, то сейчас 65. Ранее в одном только Северном округе количество очагов пожаров доходило до 100 единиц, сейчас – 53. А в остальных районах региона остались единичные случаи пожаров, в основном торфяные, которые также тушат. Для этого сделано около 15 километров водоводов. В частности, за счет двух таких водоводов, проложенных от Новосвердловской ТЭЦ, практически полностью потушен самый крупный торфяной пожар под Березовским, занимавший 55 гектаров. В ближайшие двое суток этот вопрос будет решен окончательно. Остается сложным торфяной пожар в Верхней Салде. Там также организована «проливка» - пришлось тянуть 5-километровую трассу для решения этой задачи.
«Я должен поблагодарить Министерство обороны РФ, оказавшее хорошую помощь тяжелой техникой, МЧС России, за их четкую работу и поддержку авиагруппировкой», - подчеркнул председатель правительства.
Александр Мишарин заметил, что к концу недели будут подведены итоги тушения пожаров в области и принято решение о том, необходимо ли продление оперативного режима руководства тушением очагов возгорания.
Обратившись к теме чрезвычайной ситуации по засухе, губернатор отметил: «Учитывая сложную обстановку по засухе мы обратились в Федерацию с просьбой о дополнительной помощи для покрытия убытков сельхозпроизводителей. Однако все, что выращено, необходимо сохранить, поэтому темпы уборочных работ не должны снижаться. И за этим вопросом тоже нужно следить».
Докладывая о ситуации в сельском хозяйстве, сложившейся из-за засухи в Свердловской области, Анатолий Гредин сказал: «Мы понесли очень большие потери зерновых культур, особенно в западном и юго-западном районах региона: в Ачитском, Артинском, Красноуфимском, Нижнесергинском районах».
Он оценил потери региона в более чем в 500 миллионов рублей. Он отметил, что предложения доложены в Министерство сельского хозяйства РФ. Сейчас проводится оценка прямых убытков сельскохозяйственных предприятий, для того, чтобы возместить их из областной казны.
Тэги: Анатолий Гредин, Александр Мишарин
25.08.2010 17:37