Российский фондовый рынок: российские бумаги вновь, как и неделей ранее, показали разнонаправленную динамику

Прошедшая неделя на мировых финансовых рынках оказалась, как и весь август, довольно непростой. В начале и середине негатив продолжал нарастать, в результате мы увидели реализацию технических целей на ряде инструментов, сформированных еще в середине месяца. В то же время, стоит отметить, что пока складывающаяся картина вполне укладывается в те планы, которые я себе представлял. Коррекция в августе, в принципе, была необходима и ожидаема после июльского роста, но вполне возможно, что локальный пик пессимизма мы увидели на прошлой неделе. Честно говоря, основной фактор снижения пока так до конца и не понятен. Ситуация в Европе в конце позапрошлой и начале прошлой недели выглядела довольно пессимистично, что позволило предположить, что основной источник негатива находится там. Не добавляла оптимизма и динамика иены, которая совершенно однозначно указывала на тенденцию ухода от рисков. При этом, как ни странно, несмотря на то, что по лентам новостных агентств в центре внимания, вроде бы, находится ФРС с ее вторым раундом «количественного смягчения», сама логика поведения рынков говорит нам, что основной источник движения в последнее время имел отнюдь не американское происхождение. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что в прошедшую пятницу новости из Штатов (плохая статистика по ВВП, тем не менее, оказавшаяся лучше ожиданий, и выступление Бернанке на симпозиуме в Вайоминге) все-таки послужили одним из факторов роста рынков.
 
Что касается новостей из Европы, то в прошлый раз я уже говорил о том, что динамика ряда европейских индексов вызывала серьезные опасения. Эта ситуация сохранилась и в начале прошлой недели, правда, по ее итогам те же DAX и FTSE100 отнюдь не оказались аутсайдерами – главным образом, за счет неплохого отскока в четверг и пятницу. Впрочем, за исключением ряда второстепенных новостей, какая-то очевидная негативная информация оттуда так и не просочилась. Ближе к концу недели выправилась ситуация и с японской иеной, которая немного ослабла к доллару и евро на ожиданиях мер Банка Японии по недопущению ее роста. В итоге внеочередное заседание состоялось уже в понедельник, однако рынок прореагировал на него относительно сдержанно. Впрочем, в итоге, дело может оказаться просто в технических факторах. В частности, можно сказать, что в прошлую среду DJIA, S&P500, а также нефть пришли на важные уровни поддержки, и, вполне возможно, именно это позволило им продемонстрировать рост, несмотря на однозначно негативный новостной фон.
 
Российские бумаги вновь, как и неделей ранее, показали разнонаправленную динамику. Продолжили свой взлет бумаги АвтоВАЗа, прибавившие за последние 2 недели более 35%. По всей видимости, это как-то связано с размещением допэмиссии по закрытой подписке по 40,24 рубля, правда, вряд ли эту цену стоит воспринимать как какой-то реальный ориентир. Основной же темой недели стал рост акций телекомов на новостях о том, что объединенный Ростелеком планирует в будущем направлять не менее 30% от чистой прибыли на дивиденды, при этом префы Ростелекома взлетели почти на 19% и стали лидерами рынка. В четверг помимо всего прочего также стало известно, что поправка в устав, которая позволит владельцам привилегированных акций получать в качестве дивидендов 10% чистой прибыли уже объединенной компании, независимо от доли префов в уставном капитале, включена в повестку внеочередного собрания акционеров Ростелекома. Напомню, что количество привилегированных акций останется тем же самым, в то время как капитал компании в результате объединения вырастет.
 
Среди голубых фишек лидером роста стали бумаги ФСК ЕЭС, прибавившие 5%, но они, тем не менее, снова не смогли пройти сопротивление 0,355. В течение недели под основным давлением среди ликвидных бумаг были акции Сбербанка, которые в моменте перед выходом отчетности (которая, кстати, оказалась негативной) опускались на 6%, но за счет роста в четверг и пятницу снижение составило всего 1,74%.
 
Индекс ММВБ сумел оттолкнуться от уровней поддержки в виде восходящего тренда, проведенного по минимумам конца мая и конца июня – начала июля (1335-1340), хотя в среду в течение дня опускался до 1328. Впрочем, несмотря на рост в четверг и пятницу, по итогам прошлой недели основной индикатор российского фондового рынка не смог выбраться из нисходящего канала. Ключевым моментом здесь, как и по дороге вниз, станет борьба за уровни 1375-1380 пунктов. Пробой этих отметок, скорее всего, откроет нам дорогу к максимумам начала августа, либо даже чуть выше, т.е. ориентиром будет служить диапазон 1420-1440 пунктов. Однако даже при сохранении оптимизма эти отметки – максимум, на что можно будет рассчитывать на предстоящей неделе, хотя при закреплении выше них в перспективе 2-3 недель вполне возможен будет подъем уже в область апрельских экстремумов, т.е. к 1500-1550.
 
Пока же вопрос прорыва сопротивлений в области 1375-1380 остается на повестке дня, хотя такое развитие событий видится вполне вероятным. По всей видимости, здесь многое будет зависеть от того, каким образом рынок будет трактовать ситуацию с курсом иены в преддверии возможного внеочередного заседания Банка Японии. В случае неудачного тестирования этих уровней велик риск отката обратно к поддержкам прошлой недели, и здесь мы уже будем смотреть на поведение рынка – получится ли от них отскочить второй раз. Также не стоит забывать, что в пятницу публикуются традиционные данные по уровню безработицы в США, а учитывая что понедельник следующей недели еще и нерабочий день в Штатах (празднуется День труда), это вносит дополнительный элемент неопределенности. Но выльется ли это в фиксацию прибыли покупателями-спекулянтами, либо же наоборот – обернется закрытием коротких позиций, зависит от того, на каких уровнях рынок подойдет к концу недели.


Еврогрин: обзор рынка 30.08.2010г.

Тэги: фондовый рынок, Российский рынок акций

30.08.2010 12:13