Установка септика

В строительстве каркасных домов важно вовремя отвлечься от темы установки свайно-винтовых фундаментов и своевременно подумать об утилизации продуктов жизнедеятельности человека при его пребывании в загородном доме. Эта статья о том, как устанавливается станция биологической очистки, рассчитанная на небольшие стоки.

Любой септик характеризуется определенными параметрами. Основной из них – это производительность. К примеру, 600 литров в сутки. Это значит за сутки можно сбрасывать только такой объем грязных вод для её очищения. Существует еще один важный показатель станции – залповый сброс. Это тот максимальный объем воды, который можно единовременно сбросить в эту станцию. Для рассматриваемой станции он может быть не более 170 литров. Грубо говоря, если принять не полностью наполненную ванну, то можно спокойно сливать из неё воду. Данная установка справится с этим объемом. Септик с такими параметрами весьма популярен благодаря своей бюджетности.

Теперь по самому монтажу системы. Есть дом, в котором проживает небольшая семья. Есть канализация, которая выходит из дома. Септик устанавливают для того чтобы сточные воды в него попадали, очищались и утилизировались.

Вопросы, которые нужно проработать перед установкой системы биологической очистки. Прежде всего нужно:

  1. проверить какой грунт на участке;
  2. определить глубину прокладки канализации;
  3. рассчитать расстояние от выхода канализации из дома до места установки;
  4. измерить расстояние от места установки до сточной канавы, куда будет выбрасываться очищенная вода.

Теперь о самом монтаже. Основная трудоёмкая часть – это, конечно, земляные работы. В первую очередь необходимо:

  • откопать траншею для укладки канализационного трубопровода и электрического кабеля, питающего станцию;
  • вырыть котлован, в котором будет установлен бак. Глубиной чуть большей, чем сама станция.
  • выкопать также траншею от котлована до сточной канавы .

Котлован под станцию выкапывают с учетом того, чтобы после монтажа над уровнем грунта возвышалась верхняя её часть (30-40 см). Бывают редкие случаи, когда на участке имеется плывун или подходят близко к поверхности грунтовые воды и станцию невозможно по каким-то причинам закопать. Тогда поверху засыпается дополнительный слой грунта.

Стоит также остановиться на некоторых моментах, требующих особого внимания при монтаже септика.

Первое, это уклон канализационного трубопровода. В ближайшей к дому траншее уклон должен составлять 2 см на каждый метр. В траншее от септика до сточной канавы угол наклона трубы должен быть максимальным, поскольку станция самотечного типа. Таким образом обеспечивается быстрый слив самотеком, и вода не успевает замерзнуть при зимних морозах.

Но при этом, необходимо учесть один фактор – в канаве тоже находится вода и надо определить её максимально возможный уровень. Поэтому в весенний сезон, когда идут проливные дожди, в канаве определяется наивысший уровень. Нижний край канализационной трубы следует расположить на 20 см выше этого уровня.

Это лишь малая часть всех задач, которые необходимо решать при установке биосептика. Если у вас нет времени, терпения, сил либо желания вникнуть во все эти вопросы, позвоните в профессиональную компанию по установке септиков. Грамотная установка биосептика – главная составляющая его качественной работы.

Подробнее на сайте - http://www.flotenk.ru/

10.01.2018 09:59