Энергетическое сотрудничество Урала и Германии успешно развивается

Открывая заседание, председатель правления Российско-германского энергетического агентства Томас Хендель напомнил, что российско-немецкое партнерство в энергетике началось четыре года назад.
Как сообщили 0-50.ru в пресс-службе губернатора Свердловской области, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко тоже отметил в своем выступлении, что эта тема сегодня очень актуальна, вопросу повышения энергоэффективности придает большое значение глава государства Дмитрий Медведев. Германия здесь является одним из мировых лидеров, поэтому ее опыт для нас очень важен: в Германии объем ВВП растет, а энергопотребление падает. Российско-германское агентство «Rudea» является главным координатором этой работы. С его помощью во всех субъектах УрФО разработаны региональные программы по энергосбережению, единые топливно-энергетические балансы, создан и сводный баланс по федеральному округу. Основные проблемы ближайшего будущего, по мнению Николая Винниченко, это разработка программ на уровне муниципалитетов и подготовка кадров, а также привлечение инвестиций, а их потребуется немало. По расчетам российских специалистов – более 1 триллиона рублей (немецкая сторона называет чуть меньшую цифру – 830 миллиардов рублей).
В Свердловской области российско-германское сотрудничество активно развивается в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Здесь за счет внедрения современных технологий можно сэкономить 40 процентов ресурсов. Первый шаг в реформировании ЖКХ сделан в Екатеринбурге, в районе Химмаш. В областном центре успешно реализуются и другие совместные проекты.
«Круглый стол» завершился подписанием ряда соглашений о сотрудничестве между Российско-германским энергетическим агентством, УрФУ и предприятиями Уральского региона.

Тэги: Германия, сотрудничество

10.12.2010 17:27