Уральские фармацевты стали одними из первых резидентов иннограда «Сколково»

Как сообщили 0-50.ru в пресс-службе губернатора Свердловской области, Уральский фармкластер был сформирован по инициативе губернатора Свердловской области Александра Мишарина. В него входят Институт органического синтеза и Институт физики металлов Уральского отделения Российской академии наук, 12 предприятий, выпускающих лекарственные препараты, средства готовы вложить 20 инвесторов.
Масштабные меры по развитию фармацевтики на Урале осуществляются в рамках исполнения задачи, поставленной Президентом РФ Дмитрием Медведевым, согласно которой не менее 60 процентов всех лекарственных препаратов на рынке России должны быть произведены отечественными компаниями.
«Сертификаты получили 16 компаний по пяти направлениям инноваций. Мы заявлялись по разделу «биофармацевтика» и оказались одной из четырех компаний, получивших сертификат, и единственной компанией с Урала», - отметил Александр Петров.
По его словам, уральские фармацевты обязуются создать целую группу противовирусных препаратов, которые базируются на местных научных разработках.
«С помощью «Сколково» мы рассчитываем, прежде всего, получить максимально быстрый выход на зарубежные рынки. Также мы рассчитываем привлечь новых инвесторов на Урал. Кроме того, мы надеемся, что благодаря участию в «Сколково» нам не понадобятся годы на регистрацию наших новых препаратов», - добавил глава кластера.
Уральским фармацевтам уже сегодня есть, чем похвастаться. Одна из разработок – новый противовирусный препарат «Триазаверин» проходит последнюю фазу клинических испытаний. Планируется, что они закончатся в июне 2011 года, после чего препарат будет запущен в массовое производство. При этом новое лекарство будет почти вдвое дешевле зарубежных аналогов.
Успешно на Среднем Урале работает завод по производству генно-инженерного инсулина: по результатам 2010 года реализовано продукции на 300 миллионов рублей, планируется, что в следующем году этот показатель превысит 1 миллиард рублей. Кроме того, в Новоуральске уже закуплено оборудование для производства инсулиновой субстанции, поставляемой в настоящее время из-за рубежа. Это производство также должно быть запущено в 2011 году.
Власти Свердловской области рассчитывают, что фармацевтика станет одним из локомотивов экономики нашего региона наряду с металлургией, машиностроением и ОПК. Планируется, что развитию этой отрасли будет способствовать создание технопарка «Университетский» на базе Уральского Федерального Университета. Одним из основных направлений деятельности технопарка будет фармация. Напомним, что губернатор Александр Мишарин выступил с инициативой по созданию филиала «Сколково» на базе УрФУ на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым во время его визита в Екатеринбург.
Тэги: Сколково
16.12.2010 10:32