Александр Мишарин на круглом столе в Туринске обсудил с участниками вопросы развития культуры в Свердловской области
Актуальные вопросы развития культуры в Свердловской области обсудили участники круглого стола, который провел 9 февраля в Туринске губернатор Александр Мишарин.
Мероприятие собрало в стенах туринского филиала Свердловского государственного краеведческого музея людей, чья слава простирается далеко за пределы нашего региона и даже страны – именитых музыкантов, писателей, артистов.
Александр Мишарин отметил, что культура является основой социально-экономического развития Среднего Урала, именно поэтому ей отведено немало места в программе развития региона до 2015 года. Губернатор подчеркнул, что сегодня всем необходимо четко представлять, как именно мы будем воплощать в жизнь амбициозные задачи, поставленные в программе.
«Сегодня наше общество подошло к пониманию, что от уровня развития культуры, сохранения культурного наследия, развития современных форм культурного процесса непосредственно зависит благополучие общества и человека», - сказал глава региона.
При этом, отметил он, активнее всего культура в настоящее время развивается лишь в Екатеринбурге, хотя и другим территориям есть чем гордиться.
«Вот в Туринске, к примеру – уникальный музей декабристов. Люди нашего поколения знают, что Туринск - это место ссылки Ивана Пущина, Евгения Оболенского, Степана Семенова, Ивана Анненкова, других известных декабристов. Здесь они жили, растили и воспитывали детей, переписывались со своими друзьями-декабристами, формировали в глухой провинции уникальную культурную среду», - добавил Александр Мишарин.
Нынешняя молодежь, к сожалению, в лучшем случае вспомнит, что декабристы проследовали в ссылку по Сибирскому тракту, отметил он. Поэтому важнейшей нашей задачей должно стать обеспечение общедоступности культуры.
Деятели культуры поблагодарили губернатора за то, что им была предоставлена возможность провести встречу в городе с такой богатой историей, прекрасной природой, где можно в доверительной обстановке обсудить наболевшие вопросы.
Главный дирижер Уральского филармонического оркестра Дмитрий Лисс сказал, что его коллектив много гастролирует, и если раньше коллеги из других регионов, стран считали, что Свердловская область – это где-то в Сибири, то теперь, во многом благодаря усилиям уральских артистов, музыкантов, Средний Урал стал регионом, «с которым можно иметь дело».
По его словам, одним из эффективных инструментов создания бренда территории являются крупные фестивали.
«Например, во французском Провансе рядом с деревушкой, где живет всего около 2 тысяч человек, проводится крупный фестиваль симфонических оркестров. Он серьезно поддерживает и продвигает эту территорию», - пояснил дирижер.
Он озвучил инициативу о проведении в сентябре в Свердловской области первого Евразийского фестиваля, который соберет лучшие оркестры Европы и Азии. Александр Мишарин сообщил, что всецело поддерживает эту идею, попросив филармонию и областное министерство культуры подумать над «изюминкой» нашего фестиваля.
Директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский продолжил развивать тему «большой» музыки. Он рассказал о системе городских концертных залов, которая работает в регионе уже несколько лет. За это время прошло 1,1 тысячи концертов, которые посетили свыше 200 тысяч свердловчан, получивших возможность приобщиться к искусству в родном городе.
Это начинание получило поддержку горожан. Например, в Каменске-Уральском люди собрали средства на покупку концертного рояля. Залы также работают в Ревде, Асбесте, Камышлове.
Участники встречи сошлись в том, что в области необходимо развивать подобную практику – залы должны появиться в более отдаленных территориях, таких, как Гари, Сосьва, Шаля.
«Развивать следует и проект виртуальных концертных залов: практика трансляций выступлений Свердловского филармонического оркестра, а с недавних пор и выступлений артистов Мариинки и Большого театра, прекрасно себя зарекомендовала», - отметил губернатор.
А художественный руководитель Уральского государственного театра эстрады Александр Новиков выступил с идеей учреждения Дня губернии, который бы стал аналогом Дня города и позволил бы на одной площадке продемонстрировать культурное многообразие территорий нашей области. Театр эстрады, отметил он, готов выступить одним из организаторов такого праздника.
Художественный руководитель квартета «Урал» Михаил Уляшкин поднял проблему отсутствия общежитий для студентов многих высших образовательных заведений, готовящих деятелей культуры.
Об этом же говорил и директор Свердловского государственного театра музыкальной комедии Михаил Сафронов: небольшие зарплаты начинающих артистов не позволяют взять ипотечный кредит. В некоторых регионах, отметил он, власти в этом отношении оказывают помощь молодым деятелям искусства, потому артисты уезжают из Свердловской области.
«Мы в настоящее время разрабатываем областную программу строительства жилья для найма и рассчитываем, что с появлением доступного жилья, которое можно снять за небольшие деньги, можно будет решить жилищные проблемы молодых актеров, художников, которые, к сожалению, часто имеют невысокие доходы, и студентов», - сообщил Александр Мишарин.
Михаил Сафронов посетовал и на то, что губернатор – нечастый гость в театре музкомедии. «Сейчас график не позволяет, к сожалению. Но был период в моей жизни, когда я все спектакли из репертуара театра посещал», - ответил глава региона.
Речь шла и о поддержке гастролей творческих коллективов, пропагандирующих народную музыку. В данном случае, уверен губернатор, говорить нужно о поддержке всей гастрольной деятельности. Министр культуры региона Алексей Бадаев сообщил, что в этом году финансирование подобной деятельности не предусмотрено, а на 2012 год средства будут заложены. Глава региона дал поручение вернуться к этому вопросу и уже в этом году выделить деньги на гастрольную деятельность.
Поэтесса Майя Никулина говорила о важности дошкольного и дополнительного образования детей: данные психологов говорят о том, что база личности любого человека закладывается в период с 1 до 7 лет. Александр Мишарин поддержал писательницу. «Именно по этой причине так много внимания мы уделяем развитию сети дошкольных учреждений. Ведь садики не только позволяют родителям работать, оставляя ребенка под присмотром, но и, что самое важное, являются институтом развития личности ребенка», - сказал он.
Режиссер, художник анимационного кино Сергей Айнутдинов поднял тему обеспечения молодых художников мастерскими. Не хватает художникам и площадок для выставок. Последнюю проблему, уверен губернатор, можно решить за счет проведения смежных мероприятий на одной площадке. Сергей Айнутдинов также рассказал о работе детской анимационной студии «Аттракцион» и о том, как трудно продукции даже этой известной студии – мультфильмам, сделанным детскими руками - попасть на телевидение.
Руководитель некоммерческого партнерства «Агентство продвижения территорий», президент Уральско-Шотландского общества Борис Петров, выступая на круглом столе, привел в пример город Эдинбург, бюджет которого на 80 процентов наполняется доходами от туристической деятельности. По его словам, в Свердловской области есть, например, такой бренд, как река Чусовая, которым «грех не воспользоваться». Этот проект, уверен он, можно развивать совместно с коллегами из Пермского края. Александр Мишарин пообещал, что вопрос с пермяками обсудит, тем более, что соглашение в этой сфере у нас уже работает, но реализовывать проект мы начнем никого не дожидаясь.
В ходе встречи губернатор также предложил разработать туристический альбом Свердловской области, который бы давал представление обо всех туристических объектах и мероприятиях. «Я пытался найти такую информацию в Интернете – выпадает Храм-на-Крови, Ганина яма, Невьянская башня, иногда Верхотурье, и то не всегда. Это неправильно», - сказал он.
Художественный руководитель муниципального молодежного театра Нижнего Тагила Владимир Вейде считает, что области не хватает закона, который бы регламентировал государственную поддержку культурной сферы. Раньше, напомнил Вейде, и в нашем регионе эффективно работал подобный нормативный акт - закон «О творческих союзах», но, к сожалению, устарел и был отменен.
Александр Мишарин отметил, что всегда выступает за то, чтобы все полномочия и обязательства были закреплены на максимально высоком уровне. «Идея хорошая. Создайте рабочую группу, разработайте концепцию закона. Я готов этот вопрос обсуждать и закон такой принять», - сказал губернатор.
Писатель Александр Кердан предложил разработать и начать выпуск региональной «библиотеки для домашнего чтения», которая могла бы состоять из произведений об уральской самобытности, сочинений детских авторов, фронтовиков.
Это далеко не все вопросы, которые успели обсудить участники встречи. В заключение Александр Мишарин поблагодарил деятелей культуры за работу и пожелал им творческих успехов.
«В Свердловской области живет очень много талантливых людей. Их, безусловно, нужно поддерживать, дать им возможность проявить себя. Вместе с тем, уровень доходов людей должен позволять каждому посещать театры, музеи, повышать свою культуру. Вся наша работа и направлена на решение этих задач», - сказал губернатор.
Мероприятие собрало в стенах туринского филиала Свердловского государственного краеведческого музея людей, чья слава простирается далеко за пределы нашего региона и даже страны – именитых музыкантов, писателей, артистов.
Александр Мишарин отметил, что культура является основой социально-экономического развития Среднего Урала, именно поэтому ей отведено немало места в программе развития региона до 2015 года. Губернатор подчеркнул, что сегодня всем необходимо четко представлять, как именно мы будем воплощать в жизнь амбициозные задачи, поставленные в программе.
«Сегодня наше общество подошло к пониманию, что от уровня развития культуры, сохранения культурного наследия, развития современных форм культурного процесса непосредственно зависит благополучие общества и человека», - сказал глава региона.
При этом, отметил он, активнее всего культура в настоящее время развивается лишь в Екатеринбурге, хотя и другим территориям есть чем гордиться.
«Вот в Туринске, к примеру – уникальный музей декабристов. Люди нашего поколения знают, что Туринск - это место ссылки Ивана Пущина, Евгения Оболенского, Степана Семенова, Ивана Анненкова, других известных декабристов. Здесь они жили, растили и воспитывали детей, переписывались со своими друзьями-декабристами, формировали в глухой провинции уникальную культурную среду», - добавил Александр Мишарин.
Нынешняя молодежь, к сожалению, в лучшем случае вспомнит, что декабристы проследовали в ссылку по Сибирскому тракту, отметил он. Поэтому важнейшей нашей задачей должно стать обеспечение общедоступности культуры.
Деятели культуры поблагодарили губернатора за то, что им была предоставлена возможность провести встречу в городе с такой богатой историей, прекрасной природой, где можно в доверительной обстановке обсудить наболевшие вопросы.
Главный дирижер Уральского филармонического оркестра Дмитрий Лисс сказал, что его коллектив много гастролирует, и если раньше коллеги из других регионов, стран считали, что Свердловская область – это где-то в Сибири, то теперь, во многом благодаря усилиям уральских артистов, музыкантов, Средний Урал стал регионом, «с которым можно иметь дело».
По его словам, одним из эффективных инструментов создания бренда территории являются крупные фестивали.
«Например, во французском Провансе рядом с деревушкой, где живет всего около 2 тысяч человек, проводится крупный фестиваль симфонических оркестров. Он серьезно поддерживает и продвигает эту территорию», - пояснил дирижер.
Он озвучил инициативу о проведении в сентябре в Свердловской области первого Евразийского фестиваля, который соберет лучшие оркестры Европы и Азии. Александр Мишарин сообщил, что всецело поддерживает эту идею, попросив филармонию и областное министерство культуры подумать над «изюминкой» нашего фестиваля.
Директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский продолжил развивать тему «большой» музыки. Он рассказал о системе городских концертных залов, которая работает в регионе уже несколько лет. За это время прошло 1,1 тысячи концертов, которые посетили свыше 200 тысяч свердловчан, получивших возможность приобщиться к искусству в родном городе.
Это начинание получило поддержку горожан. Например, в Каменске-Уральском люди собрали средства на покупку концертного рояля. Залы также работают в Ревде, Асбесте, Камышлове.
Участники встречи сошлись в том, что в области необходимо развивать подобную практику – залы должны появиться в более отдаленных территориях, таких, как Гари, Сосьва, Шаля.
«Развивать следует и проект виртуальных концертных залов: практика трансляций выступлений Свердловского филармонического оркестра, а с недавних пор и выступлений артистов Мариинки и Большого театра, прекрасно себя зарекомендовала», - отметил губернатор.
А художественный руководитель Уральского государственного театра эстрады Александр Новиков выступил с идеей учреждения Дня губернии, который бы стал аналогом Дня города и позволил бы на одной площадке продемонстрировать культурное многообразие территорий нашей области. Театр эстрады, отметил он, готов выступить одним из организаторов такого праздника.
Художественный руководитель квартета «Урал» Михаил Уляшкин поднял проблему отсутствия общежитий для студентов многих высших образовательных заведений, готовящих деятелей культуры.
Об этом же говорил и директор Свердловского государственного театра музыкальной комедии Михаил Сафронов: небольшие зарплаты начинающих артистов не позволяют взять ипотечный кредит. В некоторых регионах, отметил он, власти в этом отношении оказывают помощь молодым деятелям искусства, потому артисты уезжают из Свердловской области.
«Мы в настоящее время разрабатываем областную программу строительства жилья для найма и рассчитываем, что с появлением доступного жилья, которое можно снять за небольшие деньги, можно будет решить жилищные проблемы молодых актеров, художников, которые, к сожалению, часто имеют невысокие доходы, и студентов», - сообщил Александр Мишарин.
Михаил Сафронов посетовал и на то, что губернатор – нечастый гость в театре музкомедии. «Сейчас график не позволяет, к сожалению. Но был период в моей жизни, когда я все спектакли из репертуара театра посещал», - ответил глава региона.
Речь шла и о поддержке гастролей творческих коллективов, пропагандирующих народную музыку. В данном случае, уверен губернатор, говорить нужно о поддержке всей гастрольной деятельности. Министр культуры региона Алексей Бадаев сообщил, что в этом году финансирование подобной деятельности не предусмотрено, а на 2012 год средства будут заложены. Глава региона дал поручение вернуться к этому вопросу и уже в этом году выделить деньги на гастрольную деятельность.
Поэтесса Майя Никулина говорила о важности дошкольного и дополнительного образования детей: данные психологов говорят о том, что база личности любого человека закладывается в период с 1 до 7 лет. Александр Мишарин поддержал писательницу. «Именно по этой причине так много внимания мы уделяем развитию сети дошкольных учреждений. Ведь садики не только позволяют родителям работать, оставляя ребенка под присмотром, но и, что самое важное, являются институтом развития личности ребенка», - сказал он.
Режиссер, художник анимационного кино Сергей Айнутдинов поднял тему обеспечения молодых художников мастерскими. Не хватает художникам и площадок для выставок. Последнюю проблему, уверен губернатор, можно решить за счет проведения смежных мероприятий на одной площадке. Сергей Айнутдинов также рассказал о работе детской анимационной студии «Аттракцион» и о том, как трудно продукции даже этой известной студии – мультфильмам, сделанным детскими руками - попасть на телевидение.
Руководитель некоммерческого партнерства «Агентство продвижения территорий», президент Уральско-Шотландского общества Борис Петров, выступая на круглом столе, привел в пример город Эдинбург, бюджет которого на 80 процентов наполняется доходами от туристической деятельности. По его словам, в Свердловской области есть, например, такой бренд, как река Чусовая, которым «грех не воспользоваться». Этот проект, уверен он, можно развивать совместно с коллегами из Пермского края. Александр Мишарин пообещал, что вопрос с пермяками обсудит, тем более, что соглашение в этой сфере у нас уже работает, но реализовывать проект мы начнем никого не дожидаясь.
В ходе встречи губернатор также предложил разработать туристический альбом Свердловской области, который бы давал представление обо всех туристических объектах и мероприятиях. «Я пытался найти такую информацию в Интернете – выпадает Храм-на-Крови, Ганина яма, Невьянская башня, иногда Верхотурье, и то не всегда. Это неправильно», - сказал он.
Художественный руководитель муниципального молодежного театра Нижнего Тагила Владимир Вейде считает, что области не хватает закона, который бы регламентировал государственную поддержку культурной сферы. Раньше, напомнил Вейде, и в нашем регионе эффективно работал подобный нормативный акт - закон «О творческих союзах», но, к сожалению, устарел и был отменен.
Александр Мишарин отметил, что всегда выступает за то, чтобы все полномочия и обязательства были закреплены на максимально высоком уровне. «Идея хорошая. Создайте рабочую группу, разработайте концепцию закона. Я готов этот вопрос обсуждать и закон такой принять», - сказал губернатор.
Писатель Александр Кердан предложил разработать и начать выпуск региональной «библиотеки для домашнего чтения», которая могла бы состоять из произведений об уральской самобытности, сочинений детских авторов, фронтовиков.
Это далеко не все вопросы, которые успели обсудить участники встречи. В заключение Александр Мишарин поблагодарил деятелей культуры за работу и пожелал им творческих успехов.
«В Свердловской области живет очень много талантливых людей. Их, безусловно, нужно поддерживать, дать им возможность проявить себя. Вместе с тем, уровень доходов людей должен позволять каждому посещать театры, музеи, повышать свою культуру. Вся наша работа и направлена на решение этих задач», - сказал губернатор.
Тэги: Александр Мишарин
10.02.2011 13:17