Вопросы патриотического воспитания граждан требуют активизации
![](/images/foto/18096_preview.jpg)
Глава региона поставил ряд принципиальных задач. Для успешной реализации программы, по его мнению, необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, в основе работы должна быть системность, охватывающая и формирование мировоззренческих ценностей, и навыки патриотического поведения; основанная на современных подходах, действующая во всех территориях, охватывающая все возрастные группы, и, конечно, в первую очередь, молодёжь.
Во-вторых, потенциал общественных организаций будет задействоваться шире и подпитан мерами дополнительной государственной поддержки. Отметим, что сегодня в системе патриотического воспитания Свердловской области работают 23 ветеранских общественных объединения, 118 молодежных общественных объединений, из них 67 военно-патриотических клубов, 24 военно-спортивных и 17 историко-патриотических. Министерству физической культуры, спорта и молодежной политики области поручено в сжатые сроки внести предложения по оказанию им господдержки.
Центральным звеном патриотического воспитания, уверен губернатор, должны стать образовательные учреждения: школы, техникумы, профессионально-технические училища, высшие учебные заведения. Патриотическая работа в них должна быть построена с использованием современных информационных технологий.
Акцент в патриотическом воспитании будет в первую очередь сделан на истории и традициях Урала. Губернатор уверен - истинными героями масс-медиа, современной литературы и искусства должны быть защитники Отечества, люди труда, генеральные конструкторы, уральские ученые, именитые земляки, почетные граждане Свердловской области.
Кроме того, патриотическое воспитание должно вестись непрерывно и планомерно, с высокой отдачей, рациональным использованием бюджетных средств. «Нельзя в этой работе допускать отставания и устраивать авралы», - подчеркнул Александр Мишарин. Он подверг критике текущую реализацию новой уникальной областной программы по патриотическому воспитанию граждан.
Как известно, на Среднем Урале с этого года начала действовать целевая программа «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области на 2011- 2015 годы», в которой впервые заложены весьма солидные средства: общий объем финансирования на 5 лет превышает 784 миллиона рублей, в текущем году предусмотрены расходы в размере 150 миллионов рублей. При этом на 1 апреля на цели патриотического воспитания из средств областного бюджета освоено чуть более 7 миллионов, что составляет 4,7 процента от общей суммы финансирования. Меньше всего средств освоено министерством общего и профессионального образования - 427 тысяч рублей (0,8 процента от плана). Министерство культуры и туризма израсходовало 1 миллион рублей (3,7 процента), а министерство спорта, физической культуры и туризма потратило на мероприятия патриотической направленности около 8 процентов запланированных на год средств (5 миллионов 629 тысяч рублей).
И дело даже не в низком проценте освоения средств. «Задача состоит не в том, чтобы потратить бюджетные деньги, а в том, чтобы делать это эффективно, целенаправленно, получая практический результат. Работать постоянно и системно, без авралов и сбоев. А какие у нас на сегодня есть реальные результаты? - говорил губернатор. – Вот таким формализмом можно завалить любое хорошее начинание. У вас появилась возможность проанализировать весь предыдущий опыт, кардинально поменять стиль работы, заняться переподготовкой кадров, разработать и внедрить в обучение новые методы, литературу. Однако пока я не вижу результатов и не обнаружил системности в образовательных подходах».
Александр Мишарин потребовал от всех участников этого процесса изменить отношение к программе по патриотическому воспитанию, структурно оформить управление и администрирование этой программы.
«Считаю, что патриотика должна идти от ума и от сердца. Воспитание патриотов – это, прежде всего, воспитание людей, знающих историю своего края, своего Отечества. Людей, способных гордиться и своей большой страной, и своей малой Родиной. Готовых отважно защищать Отечество и честно трудиться во имя его процветания. Патриоты – это люди, способные осознанно противостоять любым экстремистским проявлениям.
Школа патриотизма, которую мы все с вами вновь обязаны воссоздать, должна начинаться с детского сада, с букваря, с начальной школы. И далее идти вместе с нами по жизни, развиваясь и усложняясь по мере взросление человека. Вот в чем наша задача – сделать процесс развития патриотизма естественным, увлекательным, интересным, особенно для подрастающих поколений. Такая цель многого требует он нас с вами. Работа должна вестись с пониманием ответственности задачи, без шаблонов, она должна доходить до сердца.
Считаю, что мы должны именно так, нестандартно и нешаблонно, подойти к нашей работе по выстраиванию системы патриотического воспитания в Свердловской области».
Тэги: Александр Мишарин
03.05.2011 18:15