В Свердловской области продлено действие особого противопожарного режима

На заседании оперативного штаба областного правительства, которое по поручению губернатора Александра Мишарина провел 19 мая глава областного кабинета министров Анатолий Гредин, было отмечено, что основными причинами возникновения лесных пожаров является неосторожное обращение с огнем, в том числе в полосах отводов автомобильных дорог и железной дороги, поджоги, в том числе от рыбаков и туристов.
Для тушения пожаров областные власти ежедневно увеличивают количество сил и средства, задействованных в ликвидации возгораний. Сейчас тушением огня занимаются более 1500 человек и 400 единиц техники, включая 30 тракторов и 12 вездеходов. В четырех муниципальных образованиях органами местного самоуправления введены режимы чрезвычайной ситуации: Гаринский, Сосьвинский, Верхотурский, Тавдинский городские округа. На этих территориях работают 2 самолета АН-2 и 4 вертолета Ми-8. В ближайшее время в Свердловскую область прибудут еще два вертолета Ми-8, которые будут заниматься тушением огня. Анатолий Гредин поручил областному министру промышленности и науки Александру Петрову привлечь дополнительно для тушения пожаров технику промышленных предприятий.
Благодаря предпринимаемым областными и муниципальными властям, главным управлением МЧС по Свердловской области усилиям, удается избежать угрозы населенным пунктам от лесных пожаров. Так, 17 мая со стороны Тюменской области лесной пожар вплотную подошел к поселку Карабашка (Тавдинский городской округ). Благодаря предпринятым экстренным мерам, мобилизации всего населения поселка, организации встречного пала, использования пожарного поезда населенный пункт удалось отстоять. Главы муниципальных образований принимают активное участие в руководстве группами по тушению пожаров. Глава Невьянского городского округа Евгений Каюмов лично принимал участие в ликвидации пожара, а оперативные действия руководства городского округа Ревда помогли предотвратить возгорание домов в садово-огородном товариществе.
Завершая заседание оперативного штаба, Анатолий Гредин напомнил о том, что 95 процентах пожаров происходят по вине человека. Например, в Ревдинском городском округе причиной крупного природного пожара стал выброшенный в окно автомобиля окурок. Анатолий Гредин призвал население Свердловской области воздержаться от посещения лесов, а правоохранительным органам поручено оперативно задерживать нарушителей. В школах нашего региона пройдут специальные уроки, где ребятам будут рассказано об основных правилах поведения в лесу.
«Прошу земляков с пониманием отнеслись к мерам, которые предпринимает областное правительство по ликвидации природных пожаров и отказаться от посещения лесов до окончания пожароопасного периода, а также сообщать в главное управление МЧС по Свердловской области и правоохранительные органы о случаях разведения огня в лесу. Все это позволит обеспечить не только личную безопасность граждан, но и сохранить нашу природу от огня», - сказал на заседании оперативного штаба председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.
19.05.2011 15:00