Заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Екатеринбурге
![](/images/foto/20586_preview.jpg)
Глава МВД отметил, что надо больше внимания уделять профилактике экстремизма, особенно в молодежной среде. Межэтническое сотрудничество должно быть нормой, ведь в России сложились вековые традиции многонационального государства.
Александр Мишарин в своем выступлении тоже подчеркнул, что наш регион – многонациональный, здесь живут представители более чем 140 наций, действуют 633 религиозных организации 23-х религий.
Губернатор проинформировал участников совещания о тех мерах, которые предпринимаются в Свердловской области для борьбы с угрозами экстремизма, сохранения социальной стабильности и согласия.
Он рассказал, что у нас создана межведомственная комиссия по профилактике экстремизма. В ее состав входят представители силовых органов, министерств, общественных объединений. Заседания комиссии проводятся ежеквартально.
Утверждены и действуют специальные программы и планы работ, направленные на профилактику экстремизма. Прежде всего, это - программа мер по профилактике экстремизма на 2011 год. В ней присутствуют блоки по вопросам профилактики экстремизма в сфере обеспечения общественного порядка, межнациональных и межрелигиозных отношений, образования, культуры, молодёжной и информационной политики, а также отдельный блок о профилактике экстремизма в муниципальных образованиях. В настоящее время осуществляется разработка программы на 2012 год.
Еще один важный документ, который у нас утвержден, - это Комплексный план действий по гармонизации межэтнических отношений на 2011 год. Он принят в соответствии с решением заседания Государственного Совета в Уфе, проведенного под руководством Президента России Дмитрия Медведева. План включает в себя 161 позицию, каждая из которых - это отдельное мероприятие или отдельный проект в сфере взаимодействия с национально-культурными объединениями и традиционными религиозными организациями. Общая цель этого плана – обеспечить межнациональный и межконфессиональный мир на территории Свердловской области.
Несколько лет действует Консультативный совет по делам национальностей при губернаторе Свердловской области. Очередное заседание совета пройдет 30 августа, на нем по просьбам руководителей диаспор будут рассматриваться проблемы национального образования.
Поскольку все факты экстремизма имеют локальный характер и возникают на определенных территориях, в целях усиления работы на местах подготовлен типовой алгоритм действий органов местного самоуправления при обнаружении признаков экстремистской деятельности и выработаны методические рекомендации по его применению. Оба документа прошли согласования в ГУВД и ФСБ и доведены до муниципальных образований.
На регулярной основе организовано обучение должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления и национально-культурных объединений по профилактике экстремизма и этносепаратизма. За последние 2 года обучено свыше 450 человек.
Важное внимание в профилактике экстремизма отводится работе с национально-культурными организациями. У нас регулярно проводятся семинары и «круглые столы», позволяющие своевременно вскрывать назревшие проблемы и принимать меры по их решению.
У нас установлен специальный праздник – День народов Среднего Урала. В этот день все национальные диаспоры встречаются вместе, демонстрируют достижения национальной культуры. Кроме того, проводится большое количество культурных мероприятий, таких как фестиваль «Искусство жить вместе», «Мы разные, но мы вместе». В июле на достойном уровне провели Федеральный Сабантуй, в котором участвовали делегации нескольких десятков регионов России и около 40 тысяч гостей. Гостями этого праздника стали представители фактически всех диаспор, проживающих в нашей области.
Активную роль в диалоге национальностей играет Общественная палата. В ее составе создана специальная комиссия по национальным отношениям. Членами палаты у нас являются главы трех традиционных религиозных конфессий, которые тоже активно участвуют в диалоге с институтами гражданского общества и выработке согласованных решений.
«Создать прочную основу для социального мира и патриотизма в обществе можно только на основе активной работы по воспитанию подрастающего поколения. В этой связи мы в нашей области приняли специальную программу патриотического воспитания граждан, рассчитанную на 5 лет и обеспеченную целевым финансированием 643 миллиона рублей. В программе предусмотрен широкий ряд мероприятий по развитию военно-патриотических клубов, созданию спортивной инфраструктуры, патриотическому воспитанию учащихся», – отметил Александр Мишарин. – Мы исходим из того, что будущий защитник Родины должен быть крепок и духом, и телом. В этой связи ввели в школах третий урок физкультуры, возродили сдачу норм ГТО. В рамках программы «1000 дворов» реконструируем дворовые спортивные площадки. Приобщение к спорту удерживает молодежь от вредных привычек и пагубных увлечений».
Александр Мишарин также отметил важность конструктивной работы СМИ и остановился на деятельности Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Свердловской области.
Так, 27 июня 2011 года состоялось специальное заседание Координационного совещания, рассмотревшее вопрос по противодействию этническому и религиозному экстремизму. На основе совместной работе областных органов власти и силовиков был выработан ряд новых мер, направленных на сохранение социальной стабильности и правопорядка. Среди них – увеличение финансирования мероприятий по профилактике в 2012 году, установка контент-фильтров для интернет-ресурсов в общеобразовательных школах области, рекомендации надзорным органам по пресечению фактов искусственного нагнетания средствами массовой информации напряженности в сфере межнациональных отношений и другие.
Завершая свое выступление, губернатор подчеркнул: «В целом в Свердловской области ведется системная работа по профилактике экстремизма. Все прошедшие годы и десятилетия мы являлись регионом, в котором установлен прочный социальный, межнациональный и межконфессиональный мир. В то же время мы отдаем себе отчет, что ситуация непростая, угрозы факторов экстремизма имеют тенденцию к росту. В этой связи своей первоочередной задачей считаем усиление работы в этой сфере. Решения сегодняшнего совещания очень важны для выполнения данной задачи, и их реализация в Свердловской области будет поставлена под жесткий контроль».
Тэги: Екатеринбург, Александр Мишарин
04.08.2011 13:37